標題: [發問] 日期加減的問題 [打印本頁]

作者: owen06    時間: 2013-7-17 14:28     標題: 日期加減的問題

各位前輩好,小弟在做一個表的時候,想要讓A1輸入日期,B1、C1就自動跟著連動,樣式如下:

A           B          C
  1  102/03   102/04   102/05

我在B1輸入公式:="102/"&RIGHT(A1,2)+1
可是顯示出來的值卻是102/4,請問有什麼方法讓他顯示成102/04嗎?
謝謝~
作者: Bodhidharma    時間: 2013-7-17 14:43

回復 1# owen06
  1. ="102/"&TEXT(RIGHT(A2,2)+1,"00")
複製代碼

作者: p212    時間: 2013-7-17 14:45

回復 1# owen06
請參考
="102/"&TEXT(RIGHT(A1,2)+1,"00")
Sorry! 重複了!(回覆時未顯示Bodhidharma大已解答了)
作者: owen06    時間: 2013-7-17 16:12

可以了,非常感謝Bodhidharma、p212 二位高手,謝謝~
過程中我也試過用text,但因為不太熟悉的關係,所以不知道要用"00"…
感謝你們~
作者: owen06    時間: 2013-7-18 00:16

再請教一下,因為我實際去做之後,發現會有一個問題,就是到最後會變成102/13,
所以還是再請教各位,怎樣的正規做法,才能讓A1輸入日期後,B1、C1就會自動跳下二個月,
且當A1為102/11時,C1能自動變為103/01,謝謝~
作者: owen06    時間: 2013-7-18 01:13

想了好久終於解出來了,分享一下
=IF(TEXT(RIGHT(A1,2),"00")="12",TEXT(LEFT(A1,3)+1,"000")&"/"&TEXT(RIGHT(A1,2)-11,"00"),TEXT(LEFT(A1,3),"000")&"/"&TEXT(RIGHT(A1,2)+1,"00"))
如此一來就可以一直正確的延續下去了
作者: p212    時間: 2013-7-18 08:49

回復 6# owen06
請參考
作者: owen06    時間: 2013-7-18 09:42

回復 7# p212

太謝謝了,又讓我學到好多東西,我昨天看著excel裡的date函數說明,看了老半天卻不知道該怎麼使用,
原來還要搭配text來使用,不過text後面的那個"xx"的用法我還要再多花時間研究一下,
看了你的範例之後,對這二個函數觀念清楚多了。

我剛試著用你教的程式邏輯下去寫,
=TEXT(DATE(LEFT(A1,3)+1911,RIGHT(A1,2)+1,1),"ee/mm")

這樣就可以在a1輸入日期,後面的日期就會全部自動帶入,謝謝你囉!

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)