標題: [發問] vlookup 及 offset有不能搜尋的格式嗎? [打印本頁]

作者: freeffly    時間: 2013-1-14 08:49     標題: vlookup 及 offset有不能搜尋的格式嗎?

請問vlookup 及 offset有不能搜尋的格式嗎
附檔我對同依區域分別使用這兩各函數都不能得到正確的結果
有人可以告訴我原因嗎?

[attach]13925[/attach]
作者: p212    時間: 2013-1-14 15:35

回復 1# freeffly
就您的附檔看來,對VLOOKUP和MATCH函數而言,lookup_value皆包含在table_array中,自是無法正確回應您所要的結果。若lookup_value來自於手動輸入資料編輯列中或參照自非table_array群中的值,則可回應出您要的答案。
作者: freeffly    時間: 2013-1-14 16:58

回復 2# p212

應該不是那各問題
   你如果把我的a欄資料改成a、b、c....等是ok的
作者: ANGELA    時間: 2013-1-14 19:35

問題出在~符號,要~~才找得到如
=VLOOKUP("2012年1~~9月",$A$3:$F$14,5,0)
作者: p212    時間: 2013-1-14 22:08

回復 3# freeffly
請問
1、以H3儲存格為例,其應有結果為何?是36.16(就A3:F14的範圍,似乎不太有可能的理由能對的上36.16的答案)?抑為他數?
2、I3儲存格對應結果又為何?
可否再敍述一下問題或修飾附檔以供研究研修?謝謝!
作者: Hsieh    時間: 2013-1-14 22:45

回復 5# p212
H3應為34.74,因為樓主忽略了Range_lookup參數,會變成模糊比對,又因為A欄會成為無排序狀態,所以會抓錯資料
H3=VLOOKUP(SUBSTITUTE(A3,"~","~~"),$A$3:$F$14,5,0)
I3=OFFSET($A$2,MATCH(SUBSTITUTE(A3,"~","~~"),$A$3:$A$14,0),4)
作者: p212    時間: 2013-1-15 08:36

回復 6# Hsieh
恕余無知,有請Hsieh超級版主指導一下,謝謝!
1.為何對A3儲存格執行SUBSTITUTE(A3,"~","~~")公式,之後再以其「2012年1~~9月」之結果作為VLOOKUP函數的lookup_value?(A3儲存格原有資料為2012年1~9月,執行SUBSTITUTE之後差別在~~。)
2.問題範例數據分佈已明確,為何再以A欄為尋找值,對「A欄至F欄」範圍找尋於E欄結果對應在H欄?
作者: freeffly    時間: 2013-1-15 08:37

回復 6# Hsieh
回復 6# ANGELA

版主的方式可以

想請問一下為什麼有這各~符號還要換成~~才能抓到資料?
附檔是從網路上匯入資料的
一般自己使用不太會去使用~這各符號
作者: freeffly    時間: 2013-1-15 08:42

回復 7# p212

第二各問題是要問為什麼我還要去搜尋資料嗎?
    我是要在別的工作表搜尋該區域資料
   只是我使用VLOOKUP 及 OFFSET都抓不到
   所以我才用範例
作者: Hsieh    時間: 2013-1-15 09:10

回復 8# freeffly

字串中含有萬用字元時,通常會被視為萬用字元用途
例如星號(*)代表任何字串,問號(?)代表任何單一字元
若要找這些萬用字元則必須加上波浪號(~*)或(~?)
做個實驗:使用樓主的檔案
用尋找功能,在尋找目標鍵入~然後全部尋找
再用~~尋找,看看2次的尋找有何差異
作者: freeffly    時間: 2013-1-15 09:34

回復 10# Hsieh

試了~找不到要用~~
    不過我將我附的檔案中的~改成*或是?
    沒有使用~*或是~?就能找到是因為*跟?這兩各與~不同嗎?
如附檔中有用顏色標示的那兩格就是改過的
[attach]13936[/attach]
作者: p212    時間: 2013-1-15 10:50

感謝Hsieh超級版主的指導,建議同學們搭配超級版主另一篇問題解說即可明瞭。http://forum.twbts.com/viewthread.php?tid=4789&from=favorites
作者: Hsieh    時間: 2013-1-15 11:22

回復 11# freeffly

尋找直接輸入星號*,你使用全部尋找試試看
他找到的是所有非空白儲存格
[attach]13942[/attach]
若用~*才會只找到A3與A5
[attach]13943[/attach]
作者: freeffly    時間: 2013-1-15 11:55

回復 13# Hsieh

原來如此
   自己試的不夠

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)