標題: 【一道3年級數學題】 [打印本頁]

作者: angle402    時間: 2013-1-12 11:07     標題: 【一道3年級數學題】

【一道3年級數學題】

一天,有個年輕人來到小米步童鞋店裡買了一雙鞋子。
這雙鞋子成本是15元,標價是21元。
結果是這個年輕人掏出50元要買這雙鞋子。

小米步童鞋店當時沒有零錢,用那50元向街坊換了50元的零錢,找給年輕人29元。

但是街坊後來發現那50元是假鈔,小米步童鞋店無奈之下,還了街坊50元。

現在問題是:
小米步童鞋店在這次交易中到底損失了多少錢?
作者: chiahuo    時間: 2013-1-22 16:27

應該是94元
15+29+50
作者: oobird    時間: 2013-1-22 20:31

找給年輕人29元後還餘21元,還給街坊50元後損失的就是找給年輕人的29元
加上成本15元應為44元。
作者: adam2010    時間: 2013-1-22 21:15

我贊成損失44元
剩下21元-還了街坊50元-年輕人穿走的鞋子成本是15元=-44元
作者: chiahuo    時間: 2013-1-25 09:50

這就要看,發文的回答囉。
作者: Jevon    時間: 2013-1-25 10:57

我挺oobird 大,
這把年紀了, 希望我還有小三的程度...
作者: kakala0513    時間: 2013-2-2 16:44

應該是44元吧
21-50-15=44
作者: lin    時間: 2013-2-2 22:52

何時認列損益,應是答案徵結。
作者: eric620324    時間: 2013-2-18 09:35

好累喔........數學
作者: mgame168    時間: 2013-2-18 17:59

首先假設我是"小米步童鞋店"的"老闆"!!
在這次交易中,有兩個人和我在金錢上有來往
一.拿假鈔向我買鞋的年輕人
二.換零錢給我的街坊

我和街坊換零錢,我給他假鈔,他給我50元零錢
當發現偽鈔後,我退還他50元...
(所以街坊並沒有吃虧也沒有佔便宜)

所以害我在交易中損失的禍首,就只有那個拿假鈔的年輕人
這年輕人拿走我的一雙布鞋(成本15元)
還有我找給他的零錢(29元)

所以呀,解答就是
15元+29元=44元

ps
有些人會誤以為街坊的換零錢50元,也列入鞋店損失,
是因為忘了之前已從街坊那兒,先拿到50元的零錢~~
(其中29元找給年輕人,21元算鞋子賣出的收入,已入鞋店的營收了)
作者: loquat    時間: 2013-2-19 15:06

要看损失是怎么定义哦。
50元的假钞如果本来就是小米的,那损失只有50,且不是本次交易中的损失。
如果假钞是街坊的,损失50+(50-29)=71
作者: Luna    時間: 2013-2-20 15:14

投損失44元一票

回復 11# mgame168
因為由街坊那換零錢又還回去了,所以21元是應該無法列入營收的,
所以營收為0,損失的為鞋子一雙及找給年輕人的錢故應為:
利潤=營收-成本-損失=0-15-29=-44
所以損失44元
作者: r0929696655    時間: 2013-2-27 15:48

21-50-15=44是嗎
這種題目都讓人混亂阿
作者: mickeymiles    時間: 2013-3-22 16:35

店家的損失我覺得是15+29+50 = 94
跟各位的答案都不一樣!!><
作者: lin    時間: 2013-3-23 00:58

如果分成兩個部份分析就比較清楚
1.買賣交易:成本15元,售價21元,獲利6元
2.兌換交易:成本50元,售價0元,損失50元
至於獲利和損失,不一定合併計算,因尚要考慮認列損益的時間。
作者: Scott090    時間: 2013-3-24 10:52

1.店家的實收: 50元假鈔 = 0
2.店家的實支:街坊 50
                              給年輕人 29
                              鞋子成本 15
                               發票稅賦  (多少錢?)
店家損失 = 實支 - 實收

就不知出題老師的答案 , 哈哈  有趣
作者: Scott090    時間: 2013-3-24 11:00

1.店家的實收: 50元假鈔 = 0
2.店家的實支:街坊 50
                              給年輕人 29
      ...
Scott090 發表於 2013-3-24 10:52

對不起;
1.店家的實收 : 50 元假鈔 = 0
                                街坊給的  50

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)