標題: [發問] 請教:vlookup的問題 [打印本頁]

作者: onegirl0204    時間: 2013-1-6 15:34     標題: 請教:vlookup的問題

請教各位前輩∼

我會在B3∼F7填入人員的代號,然後在B8∼F12設定如下的對應函數,以便找出資料
=IF(VLOOKUP(B3,基本資料,2)="","",VLOOKUP(B3,基本資料,2))

可是為何當B3∼F7之間有空白沒填入數字時,相對應的B8∼F12區域仍會出現#N/A而非空白呢?
是否上述函數設定有誤?請各位賜教,感恩!

作者: Hsieh    時間: 2013-1-6 18:24

回復 1# onegirl0204

=IF(ISERROR(VLOOKUP(B3,基本資料,2,0)),"",VLOOKUP(B3,基本資料,2,0))
作者: onegirl0204    時間: 2013-1-6 19:20

回復 2# Hsieh

非常感謝∼謝前輩的賜教,解決了困擾我很久的問題!

再請教一下,我還有別的地方的函數公式若要修改成您建議的函數寫法,恐怕會勞師動眾耶!有沒有什麼辦法可以快速修改的呢?

就像編輯∼取代∼這種方式,一次性修改函數公式,要不然我得一個一個叫出來修改呀!:'(

不好意思∼再麻煩您囉!感恩!

作者: Hsieh    時間: 2013-1-6 22:48

回復 3# onegirl0204
通常公式設定會有向下或向右複製的需求
找出同一種公式的左上角來修改,然後向右向下拖曳複製
作者: onegirl0204    時間: 2013-1-6 23:58

回復 4# Hsieh

謝前輩您好∼

您說的是指整欄或整列函數公式性質相同的,但我有些工作表裡的函數公式卻是沒特定位置,依我的表格需求而異分散在呈現不規則排列的儲存格裡,導致必須一一修改,才會有修改上的困擾呀!

另外,我還有一疑慮:vlookup函數裡資料欄的序號是個麻煩點,例如:電話號碼假設原本在資料庫選取範圍裡的第4欄,如果在它之前插入一重要欄位,電話號碼勢必變成第5欄,那麼原本設好的vlookup函數所對應出的資料就會錯誤了!

當然您一定會說:在設定公式之前就要考量好欄位的順序,可是人難免有疏忽嘛!甚至有時是因工作需求,必須插入重要的欄位時,就會產生上述問題了!不知對於此問題,您有何良策呢?煩請再次賜教,感恩!

作者: Hsieh    時間: 2013-1-7 00:14

回復 5# onegirl0204
VLOOKUP要因應欄位變動,可利用MATCH尋找標題做為欄位依據
至於你要修改公式部分當然可以利用尋找取代功能,只是必須讓每次取代後的公式必須語法正確
所以,具體上還是要看你的原公式與修改後公式是否有規則可循,否則就必須一一校對修改了
作者: onegirl0204    時間: 2013-1-10 13:48

回復 6# Hsieh

謝前輩您好∼

您的意思是說:假設我原本已設好的vlookup函數若因為插入一欄,使得原本vlookup函數對應欄位為5的變成6,對應欄位為8的變成9....以此類推
這種情形有辦法用替代功能一次性解決,而不必逐一修改公式囉!若真可如此,真是太完美了!

還盼前輩賜教,感恩!
作者: Hsieh    時間: 2013-1-10 14:25

回復 7# onegirl0204

如附件的概念,參考看看

[attach]13871[/attach]
作者: onegirl0204    時間: 2013-1-14 14:58

回復 8# Hsieh

感謝您的賜教!讓我多學會了vlookup和match同時合併使用的新招式,我會好好研究改進原有的公式,感恩!

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)