標題: 請問有沒有偵測硬體問題的程式(常不明原因重開機) [打印本頁]

作者: Brandy    時間: 2012-12-4 19:04     標題: 請問有沒有偵測硬體問題的程式(常不明原因重開機)

最近自己組了一台電腦,但是常常莫名其妙就重新開機,頻率不一定,有時候一天2~3次,有時候好幾天都沒發生
玩比較耗資源的遊戲不會,有時只是看網頁就突然重開
CPU還有顯式卡溫度都正常沒有過熱
突然重開機完也都很正常,只是不知道下次哪時候會重開機
到底是什麼原因找不出來,請問有沒有偵測硬體問題的程式,看看到底是哪裡出錯
作者: bobo177    時間: 2012-12-18 15:42

最近自己組了一台電腦,但是常常莫名其妙就重新開機,頻率不一定,有時候一天2~3次,有時候好幾天都沒發生
...
Brandy 發表於 2012-12-4 19:04

這問題層面很廣,
我之前做維修的經驗,
問題點有可能來自於軟體或硬體,
軟體最簡單, 就是去衝到或中毒之類的. 頂多移除掉或掃毒就能解決.
硬體就很麻煩了,
會造成當機或重開的主因,
有很大的問題來自於散熱不良, 但您又說您的溫度都正常.
那問題就更難抓,
可能是M/B , PS, DRAM,
請您先看看, 機殼 與 M/B 的排線有沒有正確連接,
有時線路接反也會自動重開.
再來看看DRAM有沒有插妥? 該是雙通道有沒有弄錯?
M/B上, 該接電源的有沒有接好?
總之, 一條條慢慢抓,
應該是都抓得出來.
最後,
就是您中了籤王,
買來的新品本身就是不良品,
這個機率不高, 但不是不可能,
我以前公司常標榜生產良率是99.9%以上,
但總也還有0.1%是不良品吧!
有時不良品在出廠時,
QC剛好沒抓到,
就讓他PASS出來,
流到市面上.
那您只好花點時間,
於保固期之內送修吧!
作者: Brandy    時間: 2012-12-18 17:36

回復 2# bobo177

謝謝您的回覆,最近重灌了,只安裝必要的驅動程式,沒安裝那些附加的什麼utility...雜七雜八的沒用程式就好多了,到目前為止還沒重開
我猜可能是軟體有衝突吧
作者: Brandy    時間: 2012-12-19 09:43

回復 2# bobo177

重灌後第一次自動重開機了,搞不好我真的重了簽王,會不會是因為我把WINDOWS灌在SSD硬碟的關係??
每次重開機在事件檢視器就會看到以下的資訊,這是重開機以後紀錄的,沒記錄到重開機以前到底發生的什麼問題...

記錄檔名稱:         System
來源:            Microsoft-Windows-Kernel-Power
日期:            2012/12/19 上午 09:12:49
事件識別碼:         41
工作類別:          (63)
關鍵字:           (2)
使用者:           SYSTEM

描述:
系統已重新開機,但未先正常關機。若系統停止回應、當機或電力意外中斷,就可能會造成此錯誤。
作者: c_c_lai    時間: 2012-12-19 10:26

回復 4# Brandy
檢查一下 DRAM, 如果有多條便可以一條條分別去測試。
作者: bobo177    時間: 2012-12-19 13:45

回復  bobo177

重灌後第一次自動重開機了,搞不好我真的重了簽王,會不會是因為我把WINDOWS灌在S ...
Brandy 發表於 2012-12-19 09:43

事件識別碼: 41,
問題原因很多, 我幫您查了一下網路資源,
請您從這些方向去找:

軟體類:
1- 防毒軟體.
2-  OS

硬體類:
1- DRAM
2- PW
3- 顯卡
4- M/B

完整說明如下述網址:
http://support.microsoft.com/kb/2028504
作者: b7307024    時間: 2013-8-9 17:06

請問妳電源配置如何?瓦數多少?
還有你的規格都沒有貼出來喔~
感覺跟power還蠻有關係的!!!

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)