標題: 數字+單位 有辦法取平均值嗎? [打印本頁]

作者: v60i    時間: 2012-9-13 20:38     標題: 數字+單位 有辦法取平均值嗎?

我所以用的軟體會將數值輸出成EXCEL

但是他輸出後的結果都會有單位

A       B
1  1kΩ        5kΩ
2 2kΩ        7kΩ
3 3kΩ        9kΩ

如果我打
A4=(A1+A2+A3)/3
都會出錯
請問在不破壞單位的情況下
有解嗎?
作者: ANGELA    時間: 2012-9-13 21:43

[attach]12479[/attach]
如果可以去掉單位,那用替代即可.

=AVERAGE(--LEFT(A1:A10,LEN(A1:A10)-2))
作者: white945    時間: 2012-9-13 23:16

回復 1# v60i

[attach]12482[/attach]
作者: v60i    時間: 2012-9-14 07:03

謝謝兩位大大的交學
作者: v60i    時間: 2012-9-15 16:21

回復 2# ANGELA
回復 3# white945
請問兩位大大

公式的 -- 是代表什麼意思呢?
作者: JBY    時間: 2012-9-16 21:22

{=AVERAGE(--SUBSTITUTE(A1:A10,"kΩ",))}
作者: ANGELA    時間: 2012-9-16 21:57

回復 5# v60i

--將代表某數值的文字字串轉換成數字資料,正規的用法是VALUE(), 其它還有*1或+0都可以
作者: sptakung1    時間: 2012-9-18 11:43

回復 7# ANGELA
想請教各位大大,若按ANGELA版主的公式做時會產生#VALUE!,一定要如JBY大大的公式輸入成陣列公式如右{=AVERAGE(--SUBSTITUTE(A1:A10,"kΩ",))}才能得到結果,這是為什麼呢?希望各位前輩解惑。謝謝!
作者: ANGELA    時間: 2012-9-18 12:34

抱歉,沒注明是陣列公式。
其實這兩個公式思路不同。結果是一樣的。
=AVERAGE(--LEFT(A1:A10,LEN(A1:A10)-2))是取A1到A10不含單位的值
=AVERAGE(--SUBSTITUTE(A1:A10,"kΩ",))     是替換單位的字元為空字串。
作者: sptakung1    時間: 2012-9-18 14:00

回復 9# ANGELA
ANGELA版主請您不說抱歉,我並沒有任何找碴的意思。如果我給您有如此的感覺是合該我給您說抱歉才對。其實今天對這議題我感到不解的是不管是第1個或是第2個公式
1.        =AVERAGE(--LEFT(A1:A10,LEN(A1:A10)-2))
2.        =AVERAGE(--SUBSTITUTE(A1:A10,"kΩ",))
從邏輯上來判斷應該就可以達成題目的要求,但在實際執行之後卻發生與所想的結果不同,可能是因為自己對陣列公式的使用算是比較蠻陌生的關係,如果今天是我遇上如題的狀況怎麼樣也不會想到,只要將公式輸入成陣列公式即可達陣。也就是說我該在甚麼狀況下就要使用陣列公式,換句話說使用陣列公式的正確時機是甚麼情況,若是方便請告知。最後祝福您吉祥如意,謝謝。
作者: JBY    時間: 2012-9-18 19:05

回復 10# sptakung1

甚麼狀況下使用陣列公式, 看公式的需要。

例子 :

AVERAGE(數值1, [數值2],...)

兩個公式
{=AVERAGE(--LEFT(A1:A10,LEN(A1:A10)-2))}
{=AVERAGE(--SUBSTITUTE(A1:A10,"kΩ",))}

返回
{=AVERAGE(--(文字數值1,文字數值2,….))}

需要"--" 轉換成真正數值
{=AVERAGE(真正數值1,真正數值2,….)}

轉換成真正數值后, 需要陣列公式返回结果。
作者: sptakung1    時間: 2012-9-19 08:18

回復 11# JBY
JBY大大您好:首先感謝您熱心的指導,我之所以熱愛著這個家族主要的原因就在這裡,這邊沒有紛擾的藍綠爭鬥,有的是台灣人的的人味及熱情,這裡處處可見。剛剛爬過EXCEL HELP的說明,主題:陣列公式的規則及範例,看過說明及範例後因本人資質甚差,似懂非懂的感覺我想是因為例題做的不夠才會如此吧。
最後致上我最衷心的祝福,期望您時時吉祥事事如意。
作者: ANGELA    時間: 2012-9-19 09:59

回復 10# sptakung1

使用陣列公式的時機,就看你是要產生單一的值,還是要產生一組的值
   =AVERAGE(--LEFT(A1:A10,LEN(A1:A10)-2)) 會產生一個A1:A10去除右邊兩個字元的一組數值,所以要用到陣列公式
   =LEFT(A1,LEN(A1)-2) 是取單一值,那就普通公式即可。
作者: sptakung1    時間: 2012-9-19 12:00

回復 13# ANGELA
ANGELA版主非常感謝您,您的這句”會產生一個A1:A10去除右邊兩個字元的一組數值,所以要用到陣列公式”使我茅塞頓開,原來到最後AVERAGE運算的是一個{1;2;3;4;5;6;7;8;9;10}如此的數組,而我一直誤會AVERAGE最後運算的是去除KΩ後的(A1:A10)的參照範圍,所以難怪須用陣列公式了。在此再一次表達我最誠摯的謝意,謝謝您!
作者: bugsfamily    時間: 2012-9-22 21:34

回復 2# ANGELA

哇!! 多媒體教學!

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)