標題: 請問VLOOKUP有辦法用某欄裡部份一樣的字元去比對找到資料嗎? 謝謝! [打印本頁]

作者: eric866    時間: 2012-9-12 13:08     標題: 請問VLOOKUP有辦法用某欄裡部份一樣的字元去比對找到資料嗎? 謝謝!

VLOOKUP(A1,價!A:D,4,FALSE)

如用某欄A1="廣積科技股份有限公司"
去比對找到另一工作表的D資料,但另一工作表的A是"廣積",
請問有辦法改成A1只有部份符合也找的到資料嗎?
謝謝!
作者: ANGELA    時間: 2012-9-12 16:32

用長字串找短字串,應該不行。變通的辦法是取長字串前面二個字元去比對。
作者: eric866    時間: 2012-9-12 21:00

回復 2# ANGELA

因為有些公司名稱並不是前2字相通  所以取前2個字元去比對有些公司會無法找到  不過還是謝謝您了!
作者: Hsieh    時間: 2012-9-12 21:17

回復 3# eric866

=LOOKUP(2,1/(LEN(SUBSTITUTE(A1,Sheet2!A1:A4,""))=LEN(A1)-LEN(Sheet2!A1:A4)),Sheet2!D1:D4)

[attach]12467[/attach]
作者: eric866    時間: 2012-9-12 22:11

這也可以找到~ 真神奇  真的謝謝Hsieh版主撥空解答!
作者: ANGELA    時間: 2012-9-13 09:35

果然是好方法,學習了。
作者: JBY    時間: 2012-9-16 20:23

公式可以短一点 :

=LOOKUP(,-FIND(Sheet2!A1:A4,A1),Sheet2!D1:D4)
作者: eric866    時間: 2012-9-18 15:17

也謝謝您的解答~ 只是我發現似乎不能用整列(A:A)或限定區域內(A1,A10)找的方式,等於說超過了(A1:A4)就找到的資料會變0,這在常常更新的資料上會變的很麻煩!
作者: JBY    時間: 2012-9-18 19:56

也謝謝您的解答~ 只是我發現似乎不能用整列(A:A)或限定區域內(A1,A10)找的方式,等於說超過了(A1:A4)就找到的 ...
eric866 發表於 2012-9-18 15:17

更改為

=LOOKUP(,-FIND(Sheet2!A1:INDEX(Sheet2!A:A,MATCH("*",Sheet2!A:A,-1)),A1),Sheet2!D1:INDEX(Sheet2!D:D,MATCH("*",Sheet2!D:D,-1)))
作者: eric866    時間: 2012-9-19 16:01

回復 9# JBY

非常謝謝您花時間幫我解答~幾個名稱大都找的出來,但我另外用大量資料去找似乎找不出來或有錯,我也不知道是否我那裡錯了,不過沒關係啦~其實我已經放棄用這個方式去找資料了,因為有些長名稱中間還穿插其它字,所以怎樣也不可能找的到他了,不過還是謝謝您了! excel雖然好用,但太複雜了,學習曲線要花很長!
作者: 198188    時間: 2012-11-22 12:47

請問如果用vba如何寫?
vlookup 某欄是否包含某個字,如有就傳回另一欄的資料

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)