標題: 若是有一批資料,不確定列的個數? [打印本頁]

作者: tku0216    時間: 2012-5-11 09:38     標題: 若是有一批資料,不確定列的個數?

各位好,我現在有一批資料(如附圖),必須計算最後一列的各項總計,但這批資料的列數非固定但欄是固定的,我必須在最後一列的每個儲存格,撰寫不同函式來計算每欄的不同數值,我初步構想是將這些函式寫成類似巨集的東西,然後當我資料一匯入完成確定資料總數之後,就可以在最後一列以插入的方式插入這些函式,請問應該怎麼做呢?
[attach]10901[/attach]
作者: register313    時間: 2012-5-11 14:40

回復 1# tku0216

算H~J各欄總和
[attach]10903[/attach]
  1. Sub xx()
  2. R = [A1].End(xlDown).Row
  3. Range(Cells(R + 1, "H"), Cells(R + 1, "J")).FormulaR1C1 = "=SUM(R[-" & R - 1 & "]C:R[-1]C)"
  4. End Sub
複製代碼

作者: tku0216    時間: 2012-5-11 15:01

多謝大大解惑,用第一欄當指標的確是一個好方法,還想請問這段的意思:
  FormulaR1C1 = "=SUM(R[-" & R - 1 & "]C:R[-1]C)"

感謝~
作者: register313    時間: 2012-5-11 16:55

回復 3# tku0216

R=16(最後一列)
設公式下在H17
H17=SUM(R[-" & R - 1 & "]C:R[-1]C)
      =SUM(R[-15]C:R[-1]C)    以H17為基準  R[-15]:R往上偏15列 , R[-1]:R往上偏1列
    =SUM(H2:H16)
作者: tku0216    時間: 2012-5-11 18:15

多謝解說,在請問一下VBA到底甚麼時候要用加空格?

像 FormulaR1C1 = "=SUM(R[-" & R - 1 & "]C:R[-1]C)"

中間如果不加空格就會有錯,一開始還找不出問題....
作者: tku0216    時間: 2012-5-17 17:52

回復  tku0216

R=16(最後一列)
設公式下在H17
H17=SUM(R[-" & R - 1 & "]C:R[-1]C)
      =SUM(R[-1 ...
register313 發表於 2012-5-11 16:55

感謝回復:再請教一下,關於formular1c1的用法?
因為我加入countif函數,發現沒有辦法運作,以D欄舉例,我要在D9計算“選項A”的數量,
那我程式寫法理當要"=countif(r[" & 1 - a & "]c:r[-1]c,"選項A")"

但我發現我無法在選項A兩邊加雙引號,否則會有錯誤訊息,請問我該如何解?謝謝。   
excel檔載點→http://db.tt/8AJ0mZLF

[attach]10996[/attach]
作者: register313    時間: 2012-5-17 18:08

回復 6# tku0216

Cells(a + 1, "d").FormulaR1C1 = "=countif(r[" & 1 - a & "]c:r[-1]c,""選項A"")"
作者: tku0216    時間: 2012-5-17 18:12

回復 7# register313

may i ask why?^^
作者: register313    時間: 2012-5-17 18:20

回復 8# tku0216

直接在儲存格下公式
=COUNTIF(D2:D8,"選項A")
用VBA下公式
Cells(a + 1, "d").FormulaR1C1 = "=countif(r[" & 1 - a & "]c:r[-1]c,""選項A"")"

2者比較一下,應可知為什麼了(後者總是比前者多了"")
作者: tku0216    時間: 2012-5-17 18:52

這下真的全部搞懂了,謝謝register313大大不厭其煩地回復。

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)