標題: [原創] 如何使用合併儲存格隱藏資料作資料防護 [打印本頁]

作者: HUNGCHILIN    時間: 2010-5-2 20:57     標題: 如何使用合併儲存格隱藏資料作資料防護

如何使用合併儲存格隱藏資料作資料防護

這個方法是我在67年前製作報表時發現有此現象
後才拿來應用
我測試了許久才瞭解其方法
目前已知所有版本都可使用

此方法是利用大家不相信"合併儲存格"內的其他儲存格可以藏資料與公式的原理
如下圖 他騙了很多人
[attach]24[/attach]

成果可看看下圖呈現
[attach]25[/attach]
[attach]26[/attach]
作者: Hsieh    時間: 2010-5-3 00:19

但是當我使用工具列/儲存格/格式來合併時出現如圖之警告時確實無法產生兄台所示之效果
後經提點始知要用複製格式刷來合併
不知阿吉兄的作法為何?
作者: HUNGCHILIN    時間: 2010-5-3 21:59

這個文章我第一次發文是在
OFFICE FANS精英的一篇回覆文章中
http://www.officefans.net/cdb/viewthread.php?tid=123797&extra=&highlight=HUNGCHILIN%2B%83%A6%B4%E6%B8%F1&page=2 38帖
第二次是使用標題發在EXCELHELP中

這個效果當初發現的是因為發現儲存格裡面有格子與資料
1.合併儲存格後有別的資料
2.合併儲存格後有其他樣式
所以我才開始拿來應用
上篇主要還是以製格式刷來合併
會產生合併儲存格隱藏效果

故這主要有兩種技巧另一個手法如下檔
這個手法的製法與檔案在這版頁是首發
主要方法為二次合併儲存格(作兩次合併儲存格)
你可以看到上面兩個合併儲存格都長的一樣子
但解除合併儲存格後就是不一樣
重點:不要用"跨欄置中"鈕解除合併儲存格
用"儲存格格式"內的合併儲存格來解除合併儲存格

要先有人提供這樣的檔案才會有趣

[attach]31[/attach]
作者: gong    時間: 2010-5-3 22:37

回復 3# HUNGCHILIN
合併儲存格
用在連續合併資料下拉還不錯用

[attach]35[/attach]
作者: booboo    時間: 2010-5-4 05:36

謝謝gong 的檔案,學到不少流程
作者: flying008    時間: 2010-5-4 12:44

但是當我使用工具列/儲存格/格式來合併時出現如圖之警告時確實無法產生兄台所示之效果
後經提點始知要用複 ...
Hsieh 發表於 2010-5-3 00:19

直接用"合并单元格"命令功能的确不能实现楼主的效果, 但请指点什么是复制格式刷功能?
究竟如何操作才能实现这样的隐藏数值的合并单元格效果? 谢谢大大!

作者: Hsieh    時間: 2010-5-4 14:08

直接用"合并单元格"命令功能的确不能实现楼主的效果, 但请指&#28 ...
flying008 發表於 2010-5-4 12:44

假設要做A1:C3成為合併儲存格但含有各自資料
先選取其範圍外如D1:F3合併儲存格
然後在工具列上找到一個黃色刷
按下該刷
掃過A1:A3
就能得到效果
作者: flying008    時間: 2010-5-4 16:14

呵呵……原来如此这般的……"复制格式化", 受教了, 谢谢大大指点!
作者: PD961A    時間: 2010-5-5 08:04

回復 3# HUNGCHILIN

阿吉兄
真的像你說的一樣
不同的方式會有不同的結果(剛開始有點看不懂)
可是試了之後
可以請問一下"C3~E4"底下原來的白線
要怎樣設回來?
謝謝!!
作者: PD961A    時間: 2010-5-5 19:04

假設要做A1:C3成為合併儲存格但含有各自資料
先選取其範圍外如D1:F3合併儲存格
然後在工具列上 ...
Hsieh 發表於 2010-5-4 14:08

版主好
不曉得有幾位像我們這種基本懂excel的人
看得懂您的敘述
不過試過之後真得是這樣用
原來那把黃色的刷子
並不是單純只能使用在複製格式而已
還能如您所述的這樣操作
謝謝!!學海無涯!
作者: janejacky    時間: 2011-1-16 11:46

真想看看附件 好好學習喔
作者: conier    時間: 2011-5-1 23:34

好神奇喔!!@@
謝謝大大~
原來合併儲存格也有這樣的隱藏板~
受教了^^!
作者: dr.step    時間: 2011-9-7 15:16

如何隱藏儲存格資料技巧1
那一篇有異取同功之妙
作者: fei6999    時間: 2011-11-29 10:42

我好像懂意思!謝啦!又學起來了!
作者: koala2099    時間: 2012-4-22 12:39

欸~我是那個看不懂之一的人
作者: c_c_lai    時間: 2012-4-22 15:29

回復 15# koala2099
別氣餒!  和我一樣總有一天會懂得!
作者: Hsieh    時間: 2012-4-23 10:33

回復 16# c_c_lai

這樣應該懂了
[attach]10599[/attach]
作者: koala2099    時間: 2012-4-24 22:17

回復 17# Hsieh

嗯~懂了^^很意外!真沒想到超級版主還特地做回應非常謝您!
作者: Hsieh    時間: 2012-4-24 22:20

回復 18# koala2099
論壇功能不就是如此嗎?
搞不懂就問人
搞得懂就答人
希望每個人通通變成達人
作者: downloadmovie    時間: 2014-4-3 18:43

想下載, 但權限不夠, 只能努力升級了, 謝謝
作者: lpk187    時間: 2015-2-12 20:14

回復 20# downloadmovie

不用下載就可以學到內容了,這篇討論中已有解答了!超棒的技巧!
作者: adam2010    時間: 2015-3-7 10:41

懂了!真是神奇,但是目前還沒想到使用的時機~

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)