標題: [發問] 請問時間計算的公式何處有誤? [打印本頁]

作者: onegirl0204    時間: 2011-12-22 09:58     標題: 請問時間計算的公式何處有誤?

如附件[attach]8895[/attach]
以黃色填滿儲存格的那兩個公式為何計算出來的時間錯誤呢?煩請各位前輩賜教,謝謝!
作者: register313    時間: 2011-12-22 10:04

回復 1# onegirl0204

少了"日"
    格式/儲存格/自訂
   d"日"h"時"mm"分";@
作者: onegirl0204    時間: 2011-12-22 10:55

回復 2# register313

謝謝您的回覆!可是我要的是出現幾小時幾分鐘即可,因為那是計算志工服務時數用的,最後合計加總結果只要呈現幾百小時即可!
作者: ANGELA    時間: 2011-12-22 11:00

=TEXT(SUM(B18:F18),"[H]時MM分")
作者: onegirl0204    時間: 2011-12-22 21:53

回復 4# ANGELA

感謝前輩賜教!再請教一下∼若有兩個時間要互減,如36時20分-22時10分(即G7-K7)該如何設公式求得14時10分(M7=G7-K7)的答案呢?
亦或16時30分如何減去3時得出13時30分(Q7=P7-3時)呢?
懇請再賜教,謝謝!
作者: ANGELA    時間: 2011-12-22 22:34

如果不會產生負數,公式一樣,負數會出錯.
=TEXT(G7-K7,"[H]時MM分")
[H]會計算小時不會進位到日.
作者: onegirl0204    時間: 2011-12-22 23:05

回復 6# ANGELA

感謝您再次賜教!可惜我依您的方法仍舊有誤耶!不解的是,我用最簡單的公式直接兩個儲存格相減,少數一兩個欄位資料是對的,但絕大部份都是錯的;在您未回覆前我仿照您第一次的公式自行修改成第二次告知的公式∼結果有問題,我以為是我認知錯誤,沒想到您回覆的是同樣的公式,不知問題出在哪兒?儲存格的類別該設為什麼呢?會是這個環節出錯嗎?盼您不吝賜教,謝謝!
作者: Hsieh    時間: 2011-12-22 23:58

回復 7# onegirl0204

直接相減儲存格格式自訂[h]"時"mm"分"即可
[attach]8900[/attach]
作者: homeman    時間: 2011-12-23 02:38

公式 =TEXT(SUM(B18:F18),"[H]時MM分") → =TEXT(SUM(B18:F18),"hh時MM分")
所以 [h] = hh, [m}=mm , right ?
作者: ANGELA    時間: 2011-12-23 09:19

回復 9# homeman

假設A1=23:20
          A2=10:20
     B1=TEXT(A1+A2,"H時MM分")        得到     9時40分
     B2=TEXT(A1+A2,"[H]時MM分")      得到   33時40分
   所以[H]  <> "HH"
   HH 會得到 除以24的餘數 [H]不會
作者: onegirl0204    時間: 2011-12-23 09:47

回復 8# Hsieh

非常感謝您,我的問題終於解決了!不過還有一個小問題,那就是如果有某儲存格資料是18時30分如何減掉3時成為15時30分呢?煩請再次賜教,謝謝您!
作者: onegirl0204    時間: 2011-12-23 09:50

回復 10# ANGELA

感謝您詳盡的解說!原來差個中括弧符號的結果竟是如此大的差異,受教了!:handshake 感恩!
作者: yoyoshun    時間: 2011-12-23 22:07

原來大小寫也是差很多 h & H
作者: Hsieh    時間: 2011-12-23 23:23

回復 11# onegirl0204

18:30-03:00=15:30這絕對會成立
你的問題只不過是格式問題
與計算完全無關

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)