標題: [發問] (已解決)如何同一區塊相同資料標顏色 [打印本頁]

作者: freeffly    時間: 2011-10-7 11:13     標題: (已解決)如何同一區塊相同資料標顏色

請問如果資料排序過
某一欄如果是同樣資料要標顏色分開可以用條件格式做到嗎?
還是要用VBA?

[attach]8151[/attach]
作者: ANGELA    時間: 2011-10-7 13:40

格式化條件
=IF(MOD(SUM(1/(COUNTIF($B$2:$B2,$B$2:$B2))),2)<0.1,0,1)[attach]8168[/attach]
作者: Hsieh    時間: 2011-10-7 16:20

回復 2# ANGELA

同業務員超出2種類別時,或不同業務員有著相同類別時狀況可能出現不同
可能依業務員為範圍操作比較適當
[attach]8180[/attach]
作者: freeffly    時間: 2011-10-7 16:28

謝謝
       答案比想像中的簡單
       可是原理是什麼?
    還沒想出來
      拆開看都看的懂合起來還要想一下
     countif裡面的方式我還沒用過
   COUNTIF(range,criteria)
  這種方式算是兩邊都用range嗎?
作者: freeffly    時間: 2011-10-7 16:36

回復 3# Hsieh

謝謝喔
       例子可能舉得不太好
       主要是想判斷某一欄
        又看到沒看過的名稱方式-Rng
        又學到一招
作者: ANGELA    時間: 2011-10-7 16:49

=SUM(1/COUNTIF($B$2:$B2,$B$2:$B2))
一般是用來查範圍內的唯一數,合計有幾個.第一個$B$2是絕對引用,第二個$B2是相對引用,會隋列的增加而增加,在B2到B4會得到1,因為只有一種,在B5 會得到2....以此類推
用2去除,餘數是一的會變色,0的不變
作者: Hsieh    時間: 2011-10-8 18:04

=IF(MOD(SUM(1/(COUNTIF($B$2:$B2,$B$2:$B2))),2)<0.1,0,1)
在2003版也會產生正確效果
但是2010版本的怪現象
[attach]8202[/attach]
要改成
=IF(MOD(INT(SUM(1/(COUNTIF($B$2:$B2,$B$2:$B2)))),2)<0.1,0,1)
作者: ANGELA    時間: 2011-10-11 10:22

這應該是微軟新版改正浮點運算差異的關係吧,
excel不同函數的進位的方式也不統一,有時真找不出錯在那裡,
謝謝版主的指點.
作者: freeffly    時間: 2011-10-12 14:40

回復 6# ANGELA

大概知道意思了
       不過我的問題不再絕對跟相對
       我只有看過COUNTIF($B$2:$B2,$B2)這種用法
    COUNTIF($B$2:$B2,$B$2:$B2)這種的我還是第一次看到
       真是要多問才能學到多一點東西
      謝謝

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)