標題: [發問] 如何製作一個分期付款的程式? [打印本頁]

作者: av8d    時間: 2011-9-19 18:56     標題: 如何製作一個分期付款的程式?

TB1輸入"日期" (預設值是今日)
TB2輸入"金額"
TB3輸入"分期數"

然後自動推算出下幾個月該繳交多少錢~

例如 日期是今日  金額是2800  分期數是3   也就是2800/3(四捨五入計算)
10  11  12月各該繳交?元

若隔天我又消費了  金額3000    分期數是7   也就是3000/7(四捨五入計算)
併入10  11  12月累加金額

若隔月我又消費了  金額7000    分期數是6   也就是7000/6(四捨五入計算)
併入11  12  01月累加金額

以此類推
作者: luhpro    時間: 2011-9-25 12:46

回復 1# av8d
我有試著實作程式如下 :
[attach]7939[/attach]
說明 :
1. 程式中假設若分期金額無法平均攤提至每一月份時,
會先以 平均數+1 元攤提直至可整除才改成以平均數攤提.

2. 消費日期可任意輸入不限一定要大於已知資料最後月份,
程式會自己新增分期需求中沒有資料的月份.

3. 儲存格 E3 可輸入自訂消費日期,
若 E3 沒資料則自動以 今天 為消費日期.
作者: jimmyhk    時間: 2011-9-27 15:28

回復 2# luhpro

Range E3 到 G3 是有什麼作用的?
作者: luhpro    時間: 2011-9-27 22:10

回復  luhpro
Range E3 到 G3 是有什麼作用的?
jimmyhk 發表於 2011-9-27 15:28

嗯?
我想那個說明應該還不難懂吧?

>> 3. 儲存格 E3 可輸入自訂消費日期,
>> 若 E3 沒資料則自動以 今天 為消費日期.

因為 Excel 每個儲存格公式(或內容)的計算結果都是唯一的,
當你輸入 自訂日期 後 E3 中原來放的公式就會被取代掉.

而樓主的需求是 : TB1輸入"日期" (預設值是今日)
我採用的方法是 E3 有值就抓 E3 為 日期基準,
而若 E3 是空的那就抓 今天 為日期基準,
好處是即使 E3 變過內容後 要改成 今天 也不用再輸入日期直接清掉內容即可.
作者: av8d    時間: 2011-9-28 11:37

回復 4# luhpro

大大謝謝你~其實我已經自行解決了~不過我還是閱讀了大大的作品~
可是發現~會出現Rows錯誤~我的系統win7~office是2010
作者: jimmyhk    時間: 2011-9-28 12:19

回復 5# av8d

這樣快轉用 2010?  
(我自己就連 2007 也在初試用中...)
作者: luhpro    時間: 2011-9-29 20:44

回復 5# av8d
Rows 錯誤?
不知是否有較詳細的錯誤資訊內容?

亦或是你直接貼上來你逐次所資料輸入的內容,
以便能確定是否是程式需修改或真的是 Excel 版本的差異造成的問題.

另外,
A欄 與 B欄 的內容請交給程式去異動,
不要自行手動變更,
以避免不可預期的錯誤發生.

目前已知工作表似乎不能加保護,
不然插入列(非整列, 僅插入A欄 與 B欄)時會發生錯誤.

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)