標題: 各位前輩好, 請問一下, 我想設計一個雙迴圈的macro [打印本頁]

作者: wesleytsao    時間: 2011-6-21 16:23     標題: 各位前輩好, 請問一下, 我想設計一個雙迴圈的macro

各位前輩好,

小弟對於excel 是新手, 請多包涵指教.

[attach]6725[/attach]

我想要設計一個excel格式如圖,
功能是 當勾選左方的清單時,
在右邊的黑色框框範圍內, 會先按行 再按列
尋找空白處, 填入勾選項目的文字.

請問這種設計是要用 Do while 還是用 For迴圈呢?
有沒有前輩可以提供範例參考呢?
感恩喔~~

WesleyTsao
作者: oobird    時間: 2011-6-21 17:08

還是用 For迴圈方便!你可以上傳你的附件,vba無法在圖上操作。
作者: wesleytsao    時間: 2011-6-21 17:22

oobird大你好,

我放一個之前寫的其中一個元件的macro, 當時是用Do while方式.., 請您糾正一下,
因為跑起來怪怪的, 我就不知道怎麼寫下去了..
因為它會把一整行給填完, 而我只要填找到的第一個空白欄位..

Sub do_while_test()
Dim i, j As Integer
i = 1
j = 0

For j = 0 To 2
j = j + 1

Do While i <= 10 And Cells(i, j) = ""
Cells(i, j) = "AAA"
i = i + 1
Loop
Next

End Sub

感謝感謝~~
WesleyTsao
作者: oobird    時間: 2011-6-21 17:48

例如:
Sub do_while_test()
For c = 1 To 5
For r = 3 To 4
If Cells(r, c) = "" Then Cells(r, c) = "AAA": Exit Sub
Next
Next
End Sub
作者: wesleytsao    時間: 2011-6-21 18:12

感謝 oobird大,

已經搭配一個勾選元件, 可以做
勾選- 空白cell自動加入文字   和
取消勾選- 已輸入字串清除的動作~

接下來再試試多個CheckBox, 看看會不會有Bug..

感恩感恩~~  

WesleyTsao

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)