標題: [發問] sumif如何加總動態位置 [打印本頁]

作者: vvcvc    時間: 2011-6-13 11:16     標題: sumif如何加總動態位置

sumif(動態range,條件,sum_range)
我使用這種方式寫
動態範圍可以抓到我想要的區塊
但sum_range卻永遠都抓同樣的位置
其中動態範圍我另外定義一個名稱
比如aaa
公式變成
sumif(aaa,"*"&"小計",sum_range)
要怎樣才能讓sum_range抓取動態範圍aaa中的資料?
作者: ANGELA    時間: 2011-6-13 11:51

看起來是公式有問題sumif(aaa,"*""小計",sum_range)
""去除即可.
作者: vvcvc    時間: 2011-6-13 13:49

抱歉...公式的部份筆誤了
我的寫法是sumif(aaa,"*"&"小計",sum_range)
雖然有點畫蛇添足...但公式部份仍可執行

我是在A分頁貼上一些未整理過的data
每天都會往下貼上新資料(不覆蓋)
再設定一格放上key word(日期)
然後自己設動動態範圍去找尋key word後鎖定需要整理的資料
最後要去找尋並加總我所需的部份
sumif的range我可以直接放自己定義的名稱
但sum_range只需要加總其中一列符合條件的數值
如果不是動態範圍使用sheet2!$AK:$AK即可
這裡使用這方式則會全都加總最上方的資料而非動態範圍內的資料

不太好表達...如果有需要
我再亂做個工作表來解釋好了
作者: ANGELA    時間: 2011-6-13 14:41

公式看不出所以然,還是上傳檔案吧.
作者: fr447446    時間: 2011-6-13 15:21

定義名稱 AAA=Sheet1!$A:$A
定義名稱 BBB=OFFSET($B$1,ROW(AAA)-1,,COUNTA(AAA))
sumif(AAA,"*小計",BBB)
若要加總的欄位在AK的話將 $B$1改成 $AK$1,
作者: vvcvc    時間: 2011-6-13 16:45

如果直接把OFFSET($B$1,ROW(AAA)-1,,COUNTA(AAA))寫到sumif公式裡也可以嗎
因為我有很多種型式要加總
如果全都要定義名稱...那會出現很多種名稱
作者: vvcvc    時間: 2011-6-13 17:41

以上是示意圖
我動態範圍在不同的儲存格可以找到1、2、3的範圍
sum_range假設有3種資料要做加總
以此示意圖而言我必需得出9個值
作者: vvcvc    時間: 2011-6-13 23:06

抱歉...補上示意圖

使用sumif(AAA,"*小計",BBB)這種方式我有做出來
只是這樣一來我要定義大約10個名稱
方法有點笨...所以想問問看有什麼寫法可以取代
作者: ANGELA    時間: 2011-6-14 00:54

猜來猜去抓不到癢處.你說不清楚,大家看不明白.沒資料真的沒法幫上你.
作者: vvcvc    時間: 2011-6-14 13:24

抱歉...因為是公司的東西
我要回家修改一份類似的東西再上傳
這期間我順便要想辦法回文增加自己的積分(現在不能上傳附件)
先謝謝大家的幫忙
作者: vvcvc    時間: 2011-6-15 00:01

附件中淺藍色和深藍色是這次要改的資料
PD_PD_主檔案是raw data
以前公司輸出的raw data形式我只需要直接找我需要的data轉貼過來
現在則需加總3筆資料
以前我可以使用Actual_move這個名稱把整個範圍選取後直接用index找到我需要的值
現在一定要做加總
淺藍色就是我用比較笨的方法一個一個找範圍(共定義6個名稱)
天空藍如果用這個笨方法會再建立4個名稱(第二格要抓U_Idle、U_ShotDown、S_Shortage)

天空藍的部份尚未修改
在標示顏色的部份目前得到的結果似乎正確
但往右複製公式...所有儲存格都會去7/1的資料區做加總
第一個想請大家幫我看看sum_range該怎麼修改才能不用再定義名稱
第二個因為抓的東西較複雜...我的能力會寫3個sumif來再做加總(類似=sum(SUMIF(index,"*"&"小計",idle),SUMIF(index,"*"&"小計",shortage),SUMIF(index,"*"&"小計",shotdown))還沒寫就覺得自己這方法很笨, 想請大家幫忙看看怎麼寫比較好)

ps. 最後檔案還是沒做什麼修改, 傳這檔案實在有點心虛
[attach]6658[/attach]
作者: vvcvc    時間: 2011-6-18 22:53

喔喔!
沈下去了
可否請大家協助...謝謝
作者: oobird    時間: 2011-6-19 09:57

妳這樣的提問叫大家如何協助?
妳的敘述應該著重於哪張工作表的哪個位置,須要怎樣的計算方式與得到什麼結果
傳個檔案上來讓人去慢慢猜測妳要做什麼,多半人都沒這個時間與興趣。

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)