標題: 想請問一個函數寫法 [打印本頁]

作者: zerokyo    時間: 2011-6-10 11:50     標題: 想請問一個函數寫法

各位前輩好 小弟有一份Excel需要插入一份數值
內容大致上是
A          B        C         D  <---需插入的欄  
高雄    王       1        
台中    陳       2
台北    林       3
高雄    許       1

簡單的說 A是代表住的地區
C欄是我另外加上的地區代表號
首先要先判斷A欄是否為高雄,是的話在D插入1(C)的值,台北的話則插入3(C)依此類推..

所以要先判斷 A 與 C 再插入到D..這個有函數的寫法嗎?
作者: mark15jill    時間: 2011-6-10 11:55

各位前輩好 小弟有一份Excel需要插入一份數值
內容大致上是
A          B        C         D
zerokyo 發表於 2011-6-10 11:50

印象中 這個問題 在論壇內有雷同的
好像叫做比對的標題吧(貌似也是我發問的= =!!")
可以去找看看
作者: zerokyo    時間: 2011-6-10 17:02

我好像沒有找到類似的文章耶 QAQ..
其實可以自己手動key-in 但資料實在是太多了 (近四萬多筆)
作者: Hsieh    時間: 2011-6-10 23:54

回復 3# zerokyo

看不懂你的需求
D欄跟A欄有啥關聯?
不就是C欄的數字加上"(C)"嗎?
那就D1=C1&"(C)"向下複製
作者: jimmuLu    時間: 2011-6-11 07:50

或許你要的是這個吧
D1=VLOOKUP(A1,A:C,3,FALSE)
如果想問問題,應該把你的題目以檔案壓縮方式上傳
檔案中可以只放少部份資料,再把你要的答案標示於檔案中(手動輸入,讓別人清楚題意)
別人才有辦法幫你的忙
作者: gong    時間: 2011-6-11 11:21

建個對照表在工作表1
1 台北
2 新北市
3 台中
4 台南
5 高雄

用c1=index(1!a:a,match(a1,1!b:b,0))
作者: linsurvey2005    時間: 2011-6-15 22:32

於"D"欄輸入以下函數 試看看吧~^^
=IF(A1="高雄","1"&C1,IF(A1="台北","3"&C1,FALSE))

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)