標題: 函數問題 (謝謝) [打印本頁]

作者: binargoo    時間: 2011-5-17 12:44     標題: 函數問題 (謝謝)

麻煩樓上大大幫忙

設於A1~A10範圍內,某一格內容為"排骨麵",其他格內容皆為"false"。
我想在C1秀出"排骨麵"。

請問寫法,萬分感謝。
作者: ANGELA    時間: 2011-5-17 13:22

=LOOKUP(CHAR(65535),A1:A10)
作者: binargoo    時間: 2011-5-17 13:35

非常感謝 ANGELA 大大,這裡給您大大的感恩喔!
作者: chin15    時間: 2011-5-18 09:31

=LOOKUP(CHAR(65535),A1:A10)
ANGELA 發表於 2011-5-17 13:22

高手,很奇妙的公式
在下理解不了公式的含意,能說明一下嗎
作者: ANGELA    時間: 2011-5-18 09:59

CHAR(65535)目前它沒有文字的,但它的值是所有文字最大的,
與數字的9.9e+307相同意思.
作者: chin15    時間: 2011-5-18 10:42

多謝指教,這點我知道,但不知道以下:
1.如果a1:10裡面是不同的字母,要取其最大字母出來
2.如果a1:10裡面有英、數還有個中文字混雜,要取其中文字出來
這樣公式怎麼設?請繼續指教
作者: ANGELA    時間: 2011-5-18 11:21

你的問題跟他的問題不同,他有提到其他儲存格都是FALSE.
你的問題光用LOOKUP 無法處理.
取出大寫字母=CHAR(MAX(IF((CODE(A1:A10)>64)*(CODE(A1:A10)<91),CODE(A1:A10))))
取出中文字    =CHAR(MAX(IF(CODE(A1:A10)>42047,CODE(A1:A10))))
都是陣列公式
作者: chin15    時間: 2011-5-18 15:22

多謝指教,我表達得不好,我的目的是取出這一欄的code碼的最大值
作者: ANGELA    時間: 2011-5-18 16:35

=MAX(CODE(A1:A10))陣列
是這樣嗎?
作者: Hsieh    時間: 2011-5-18 20:15

原則上繁體中文的字元碼會大於255
所以CODE大於255則屬中文字
但簡體中文在繁體版中都是CHAR(63)="?"
不過,EXCEL中文字的排序並非以字元碼排序,正確排序原則是以筆畫為準則,同筆畫時再以內碼排序
所以,要找出儲存格內第一個字串是繁體中文
陣列公式
=IF(ROW(A1)>SUMPRODUCT((CODE($A$1:$A$10)>255)*1),"",INDEX($A$1:$A$10,SMALL(IF(CODE($A$1:$A$10)>255,ROW($1:$10),""),ROW(A1))))
[attach]6256[/attach]
作者: chin15    時間: 2011-5-18 21:13

謝謝
用ABGELA版主的公式前面加CHAR就是我的目的
也謝謝超版的指教

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)