標題: [發問]使用vlookup拉不到不同工作表的資料 [打印本頁]

作者: cck8x8    時間: 2011-4-14 14:57     標題: [發問]使用vlookup拉不到不同工作表的資料

附件解壓縮後有二個excel..
"資料表"是之前看到版上某位大大附上的,在寫vlookup的範圍時是可以不用key入A,B,C欄的嗎!? 0.0?
"資料表 02"是問題所在...為什麼用同樣的方式寫入儲存格確顯示錯誤!?
在表02內,"基準"表格是建好的資料,想要在"空白"表格的黑框最上方一格輸入"基準"中的其中一個商品名,在"空白"的適應症及副作用會自動帶入資料,
參照了先前一位大大的寫法,可是行不通..
麻煩各位高手大大幫忙解個惑..謝謝
作者: 宇媽    時間: 2011-4-14 15:06

改成=IF(ISBLANK(A1),"",VLOOKUP(A1,基準!B1:E14,3,0))就可以了
作者: cck8x8    時間: 2011-4-14 15:56

謝謝宇媽的幫忙,感恩
但真是出乎我的意料之外..只是將A改成B..試了一天就是沒有想到改成B ~"~
另一個問題...
如果欄位A,B,C...不打出來的話,一樣可以搜尋的到資料嗎!?
謝謝
作者: ann    時間: 2011-4-16 01:54

[img][attach]5368[/attach][/img]
vlookup是在最左欄尋找
您的商品名稱是放在B欄
所以要將B欄當最左欄
作者: bvge    時間: 2011-4-16 04:42

改成=IF(ISBLANK(A1),"",VLOOKUP(A1,基準!B1:E14,3,0))就可以了
宇媽 發表於 2011-4-14 15:06

請問, 如果只用
=VLOOKUP(A1,基準!B1:E14,3,0)
也可以找得到

為何還要加入這 ISBLANK 函數呢?
有什麼用意?
作者: 317    時間: 2011-4-16 07:42

ISBLANK是邏輯函數, 當儲存是空白時傳回TRUE, 如果有值時則傳回FALSE,
IF(ISBLANK(A1),"",大大可以了解函數尾,"",   這是當儲存格是空時則傳回儲存空白,
大大可以把這條函數刪除, 看看效果, 傳回則是N/A, 這會做成表格不美觀, 而上述两條
函數配合,則是復合運用...
作者: cck8x8    時間: 2011-4-16 11:20

感謝ann大大的解說 ^^

ISBLANK是邏輯函數, 當儲存是空白時傳回TRUE, 如果有值時則傳回FALSE,
IF(ISBLANK(A1),"",大大可以了解函數尾,"",   這是當儲存格是空時則傳回儲存空白,
大大可以把這條函數刪除, 看看效果, 傳回則是N/A, 這會做成表格不美觀, 而上述两條
函數配合,則是復合運用...

本來也覺得奇怪,為什麼要多此一舉的,現在終於知道了
謝謝大大的解說
作者: gong    時間: 2011-4-16 18:28

建議改這樣
=IF(COUNTIF(基準!B:B,A1),VLOOKUP(A1,基準!B1:E14,3,0),"")
作者: bvge    時間: 2011-4-16 19:06

建議改這樣
=IF(COUNTIF(基準!B:B,A1),VLOOKUP(A1,基準!B1:E14,3,0),"")
gong 發表於 2011-4-16 18:28

請問 gong 版大
為何要改為這樣?
改為這樣有何其他用意呢?
謝謝!
作者: gong    時間: 2011-4-17 09:50

IF(ISBLANK(A1),"",VLOOKUP(A1,基準!B1:E14,3,0))
只對a1判斷是否空白,不管在基準!B:B是否有a1相同值可供對照,還是會產生錯誤值
以上只是建議也非絕對
用if(iserror(vlookup(....)),"",vlookup(....))意思相同
作者: bvge    時間: 2011-4-19 04:13

謝謝 gong 版大解說
又多學了一個函數
作者: taliban2008    時間: 2011-4-26 08:28

IF(ISBLANK(A1),"",)之類的語法很好用
因為我還不會控制欄數
所以我都固定100格年齡
從0到100歲
但如果有些資料只到70歲
那會有30個欄位沒有資料
會出現N/A或錯誤
印出來非常難看
我都會加上IF(A1="","",)
然後用拉的
A1就會自己跳
那就算只到50歲
後面的格子也不會有錯誤

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)