標題: 今天真是糗,Excel幾項小回憶 [打印本頁]

作者: FAlonso    時間: 2011-3-18 18:44     標題: 今天真是糗,Excel幾項小回憶

今天去了一間公司面試,有一個Excel測驗,不知是太緊張還是什麼,把很多東西都忘掉了

(1) 把第1列作凍結窗格,即不論版面如何拉上拉下,A1,B1,C1始終會顯示出來
     答案:選擇A2,打勾凍結窗格
(2) 數數目,例如A欄有若干個數字(如1,2,3,4)
     答案:countif(range,1(或2,3,4))
(3) vlookup,我連題目想做什麼也搞不清楚,一直以來對vlookup的用法就很沒信用,更別說是和其他function複合使用.....

想來經常泡這個論壇,得出這個成績真的很醜
作者: sklo    時間: 2011-3-19 00:12

我想面試令你太緊張,這是很平常,絕對不醜啊。放鬆點吧~
作者: gong    時間: 2011-3-19 01:57

1.選第2列凍結
2.數數字用count(...)
3.vlookup說不清楚,當然也不知你要什麼

不過依我看已經稍有基礎,只是不熟而已,
或許還有人比你緊張的
我如果是主考官,我不在乎用的如何熟練,但我要求打字速度要快
因為我打的慢,會考excel是因為我熟,顯示我的優越感,但不是我錄用的重點
作者: FAlonso    時間: 2011-3-19 11:26

回復 3# gong
[attach]5051[/attach]
自己粗糙地製作了一個類似的檔案,要求如下
(1) 在sheet1做排序,以BU欄位為第一優先作遞增排列,再以team name欄位為第二優先作遞增排列
(2) 把sheet1的第一列作凍結視窗 (我很記得當時直覺地把第一列全highlight再按掣,不知搞了什麼出來)
(3) 在sheet1有701,702,706,720的格子,在右手面的格子(即F行)數出第B行一共有幾多個該數字
(4) 用樞紐表顯示sheet2中每個部門有多少人
(5) 最後一條是vlookup題目,因時間不夠所以記憶模糊
      大概是利用vlookup table製造一個經理表, 顯示姓名,BU,所屬部門, 職位[這裡只要manager],職位編號
例如
Name    BU       Team Name                Position  Staff Code
Andy     701     Accounting                  Manager  65425
Carlo    706    Administration              Manager  23843
.....
.....
我想知道各位會怎樣應付第5條題目?

其實回想起來,這些都不是什麼難題,不知自己幹什麼
作者: gong    時間: 2011-3-19 11:55

3.應該用COUNTIF(..)
4.樞紐把部門拉至最左欄,再把部門拉至計數區域內就完成了
至於5確定用VLOOKUP嗎,直覺應該會用到陣列公式,或者加輔助列,記憶中VLOOKUP不接受陣列
先參考34吧
作者: gong    時間: 2011-3-19 12:11

5的做法如附檔

真的要做到這麼複雜嗎?
我猜約1/500會做
是否其中有誤解
如真是這樣子考應徵者有點刁難,
拿來應徵版主還差不多
作者: FAlonso    時間: 2011-3-19 12:30

回復 6# gong
多謝gong版主的教導,A行那個公式真的是太厲害了,測試時間只有15分鐘,給我15日也寫不出
要重新深入研究Formula才行
作者: gong    時間: 2011-3-19 12:53

我可以跟你保證#5約有1/2以上的資訊人員無法完成
我們公司資訊人員說不肖用這種方法,其實是...

無法完成是正常的
包括曾出過EXECL書的作者都不見的會(註少部份的人別告我,我們公司曾錄用出書的作者,經不起問)
國內外論壇中討論很多,但多是一些中毒過深的網友,這些人大都都會,

說真的沒什麼好驕傲的,實際上跟本用不到,就算會用到也是用其他方式解決
實際上我用陣列在統計上根本是少之又少,除非只算一次,簡單的計算一下
作者: Hsieh    時間: 2011-3-19 13:09

應該可使用進階篩選取得A:C欄資料
以後欄位就用VLOOKUP就可輕鬆完成
作者: HUNGCHILIN    時間: 2011-3-20 11:45

gong兄真的是精闢的說明
據我所知確實有些出過EXECL書的作者都不見的會(以前看過的朋友)

重點是實際應用會就好
不用太在意

還有一點
如果你太厲害可能反而不會上
那邊的主管怕你搶他的位子(這是我自己以前的經驗)
作者: oobird    時間: 2011-3-20 20:52

論場須維持秩序與討論氣氛,彼此互相尊重
刪除的帖子,若有異議請跟我聯絡
作者: lin    時間: 2011-3-21 16:55

考資訊人員,應視其程式邏輯為主
作者: FAlonso    時間: 2011-3-21 20:48

回復 8# gong
仔細研究了gong大的程式,發現small那段可以簡接當作排序,真的很有趣,另外那句$1:$16,如果引用到其他地方而搞錯欄號,可以使整個公式垮掉

只想學多幾個方法,大家不需爭辯. 有時一些方法未必能完全滿足要求,或時間限制令人卻步,多些招數防身也是好的

另外我其實不是什麼資訊人員,只是工作需要比較大的效率才來泡麻辣,增加實力而己
作者: Min    時間: 2011-4-14 22:53

第五題...
15分鐘為例 我會用VBA寫... 不管黑貓白貓 抓的到老鼠的就是好貓^^"
且認同gong兄所言 這因該是考邏輯應變 並非程式能力!

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)