標題: [發問] 硬牒的聲音 [打印本頁]

作者: bvge    時間: 2011-2-22 05:21     標題: 硬牒的聲音

我這一顆160的才用沒多久
之前偶爾會有 "刻刻刻" 的聲音我就將它豎起來
安靜了有一陣子
最近又來了,換平躺的或豎起來都沒用
這是意味快掛了嗎?
作者: softsadwind    時間: 2011-2-22 10:10

個人認為是磁針不正常 造成的聲音
離掛掉的時間不遠了......
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
雖然現在硬碟的保護措施做得很好
但是如果是隨身硬碟,因為存放的資料多,重要性也偏高,最好還是能夠用安全移除,移除後等待1分鐘再移動硬碟,才不至於損害磁頭。
至於隨身碟,因為裡面內容不重要,單價便宜,我都是直接拔 哈哈....
以上是個人觀點,參考就好,有不對的地方還請不吝指教
作者: bvge    時間: 2011-2-22 22:03

嗚嗚嗚
我要開始準備移資料了
作者: luckwind    時間: 2011-2-23 08:37

不知道你豎放硬碟的時間有多久?

以物理原理,其實豎放硬碟挺容易傷害裡面的圓盤,會加速硬碟掛掉時間
作者: bvge    時間: 2011-3-6 09:19

豎放硬碟會加速硬碟掛掉時間???
何解?何解?

那是要平躺才正確才能耐久是嗎?
作者: slot888    時間: 2011-4-12 17:47

硬碟有刻刻刻的聲音代表理面的軸承鬆脫了,有辦法就打開看那邊鬆掉就把他鎖緊,應該就會改善了
作者: chiahuo    時間: 2011-4-14 10:09

哈哈,如果打開的話,那就直接換一個新硬碟來的快
硬碟是不能隨便打開的,硬碟內更不能容許灰塵,因為有灰塵更會加速硬碟損壞,除非你家有無塵的環境才行。
作者: hydraulic    時間: 2011-4-14 19:34

依據經驗通常硬碟開始出現問題時候 聲音也變得大聲 且震動的蠻厲害(連外殼外面都聽得到聲音)不管是不是軸承鬆多資料要開始備份比較安全喔
作者: slot888    時間: 2011-4-28 12:17

沒錯,快看一下有沒有過保固,如果還沒過保,應該都可以直接換一顆新的硬碟
作者: dragonbx    時間: 2011-5-10 22:02

建議先將資料備份起來~~這顆有隨時須住院觀察的感覺~沒過保的話趕快送修吧!!
作者: mlkt1720    時間: 2011-10-21 11:05

將死,可以用一些硬碟工具檢測,例如SeaTools
作者: sbon    時間: 2011-11-2 16:11

先備份吧,若過保,6樓的意見不錯用。。。
我只記的我當年是拆裡面的強力磁鐵。。
作者: power4you    時間: 2011-11-29 14:10

硬碟通常並不會突然整顆掛掉,所以如果出現這樣的異音時,
通常代表可能會產生壞軌,且離整顆損壞也不遠了,
最常會發生資料讀取錯誤,這時建議將資料複製出來,
換一顆比較保險囉。
硬碟損壞損失較小,資料損傷才是重大損失。
作者: jerrystock    時間: 2011-12-20 21:32

電腦最重要的就是資料 你的硬碟應該快壞掉
請趕快備份更換新硬碟
作者: marklos    時間: 2012-1-17 18:03

豎放硬碟會加速硬碟掛掉時間???
是因為地心引力之故 , 豎放會使軸承受力較大 , 長時間使用後一旦有一絲絲偏移 , 就會造成雜音與異常.
作者: 456hj    時間: 2012-2-13 09:49

我也有這樣的情況
新買的就這樣
過了1年多了
不知道是不是我太敏感才絕大聲
作者: mark15jill    時間: 2012-4-17 10:09

回復 1# bvge

之所以建議橫放
是因為 轉動不會產生一邊吃力一邊鬆的原故
也比較不容易讓硬碟壞軌
試想 若UFO 不是平的飛行 而是直的飛行 會產生甚麼結果
至於 發出聲音 個人建議
找顆新的備份吧ˇˇ
因....
可能產生 迴光返照的現象..-.-
作者: toxin    時間: 2012-4-27 11:28

就敘述來講...可以準備報廢了= =
除非你裡面資料全丟掉都沒關係
不然這個情況通常為馬達或轉軸問題
物理性的只有可能變壞不可能變好
沒人可以跟你保證還可以用多久
作者: alumi    時間: 2012-5-24 11:19

個人從買硬碟至今, 不曾對硬碟豎放 ,
也看過一堆伺服器硬碟裝置, 以豎放的設計, 進行硬碟安裝.
良心建議, 不要豎放硬碟.
---------------------------------
硬碟有異聲:  若排除過熱 或 供電不穩的現象;
表示它將跟你說"再見"; 將此硬碟退居二線, 換顆新硬碟.
---------------------------------
此外, 機箱內的共震, 也會間接導致硬碟的使用壽命減少. 尤其是多顆硬碟的環境.
作者: seemee    時間: 2012-9-2 17:00

應該是快了.
最近我的硬碟也是這樣
害我每天都提心吊擔的
作者: lin    時間: 2013-2-11 21:32

我以舊的IDE硬碟當C槽,資料存放於sata硬碟,萬一C槽故障也不影響資料。
作者: b7307024    時間: 2013-8-12 19:22

豎起來放可以延長時間
我還是第一次聽到呢
理論上應該是不行豎起來放
ssd就另當別論了~

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)