標題: [發問] 關於尋找「最接近」值的方法 [打印本頁]

作者: shinjiyano    時間: 2011-2-6 16:03     標題: 關於尋找「最接近」值的方法

軟體:EXCEL
版本:2007
[attach]4646[/attach]

在下有尋找過有關於「最接近」值的文章,也稍微寫了一下算是成功
但是實際上要套用在自己想用的東西時卻出了些問題。

我有數筆「日期與時間」的資料在A1~A9,但那是「取得外部資料」來的,所以不能動它
因此我在B1~B9,使用了MID函數將「日期與時間」的資料取出來
接著我將B5的值複製,選擇性貼上→值,貼在C1
最後在C2寫上=INDEX(B1:B9,MATCH(C1,B1:B9,1))
非常OK,它也很正確的將C1(也就是B5)的值顯示出來

但問題來了

我只要動到C1的值,加一秒也好,減一秒也好,甚至是完全沒變到秒數只是按下ENTER
C2也會變成#N/A

我在另一個Sheet寫的實驗表卻是可以
莫非是儲存格格式? 或是因為用了MID函數的關係嗎?
煩請高手可以抽空幫我看一下到底問題是出在哪邊

謝謝
作者: Hsieh    時間: 2011-2-6 22:53

B欄是使用MID函數取得
所以他的資料應是文字型態
當貼上值到C1,他是文字而非真正的日期時間
試試
C2=INDEX(B1:B9,MATCH(TEXT(C1,"yyyy/mm/dd hh:mm:ss"),B1:B9,1))
作者: shinjiyano    時間: 2011-2-6 23:10

B欄是使用MID函數取得
所以他的資料應是文字型態
當貼上值到C1,他是文字而非真正的日期時間
試試
C2=I ...
Hsieh 發表於 2011-2-6 22:53

原來如此
我一直在想要怎麼去改C1的型態才能正確,卻忽略了可以去調整MATCH裡面的型態
感謝版主,目前這方法暫時解決了我的問題
我將繼續完成這個算表,若有問題會再PO出來討論
:D 真是太感謝了
作者: YYT    時間: 2011-2-6 23:37

請問:
假設B1~B9的儲存格是公式帶出(例如公式為"=SQRT(C1^2+(D2*(E22/1000)", 而非像樓主是貼上數字.
我在A1也是一個公式帶出的數字.
若我要這B1~B9的數字中最接近A1者自行變為藍色或底色變為黃色該怎做?

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)