標題: [發問] 請問如果要計算近二筆資料,公式要如何寫?? [打印本頁]

作者: chiyochao    時間: 2011-1-29 10:30     標題: 請問如果要計算近二筆資料,公式要如何寫??

[attach]4571[/attach]
[attach]4572[/attach]

請教各位先進

1.如果我要計算某項食材最近2筆(可自行填入筆數)的總和
2.可以不依照日期,只判斷食材,取其最後2筆的總和嗎?
初學excel不太懂,若有表達不清之處尚請見諒..感恩..^^
作者: Hsieh    時間: 2011-1-29 11:03

回復 1# chiyochao

[attach]4575[/attach]
作者: chiyochao    時間: 2011-1-29 11:59

感謝Hsieh大的解答
讓我更加明白公式的運用方式 ^^
有關最後一個問題..可能我寫的太籠統..拍謝

最後一個問題..是最近(2)筆豬肉(可由清單選取)的總和  ^^

感謝您的熱心..^^
您的解答惠我良多..^^
作者: Hsieh    時間: 2011-1-29 16:34

回復 3# chiyochao

[attach]4576[/attach]
作者: chiyochao    時間: 2011-1-30 12:46

Hsieh大,實在太佩服您了..^^
昨天我一直思考要如何運用你的公式來自行解開,可是就是做不出來..(指運用2樓的解答)
剛才試著照你的方式..果然就成了..雖然還看不太懂,但能夠運作就實在太感謝了..(指運用4樓的解答)
我會找書瞭解此公式的涵意..再次感謝您的回覆..^^
作者: chiyochao    時間: 2011-1-30 15:23

剛才發現一個問題..如果G10的數字大於食材的筆數會出現錯誤..
我試著用IF來做條件判斷..不過這公式對我來說太難了,試了好久都不成功..
可以再請教您嗎?  感恩..^^
作者: Hsieh    時間: 2011-1-30 16:21

=IF((G10=0)+(G10>COUNTIF(C:C,G11)),"",SUMPRODUCT((OFFSET(y,,-1)=G11)*y))
作者: chiyochao    時間: 2011-1-30 16:40

感謝您的回覆..
我想問題是不是出在定義"y"
您在7樓的公式,如果成立就會出來空白,
不過我是希望就算g10大於某項食材的筆數,仍然可以計算出總額 ^^
作者: Hsieh    時間: 2011-1-30 17:06

回復 8# chiyochao

y定義公式
=OFFSET(Sheet1!$D$1,IF(ISERROR(LARGE(IF(x=Sheet1!$G$11,ROW(x),""),Sheet1!$G$10)),COUNTIF(Sheet1!$C:$C,Sheet1!$G$11),LARGE(IF(x=Sheet1!$G$11,ROW(x),""),Sheet1!$G$10)-1),,COUNTA(x),)
作者: chiyochao    時間: 2011-1-30 17:14

感謝Hsieh大的回應..終於可以使用了..^^
此外想請問您,市面上有沒有那一本書是您覺得對於學習excel函數的運用有幫助的??
像類這類的公式,單獨看還可以,組合起來就有點霧煞煞..
再次感謝..祝您天天都有美好的事發生..^^
作者: fpoqua    時間: 2011-1-31 10:34

看得快眼花了

原來sumproduct可以這樣用
作者: chiyochao    時間: 2011-2-5 03:56

感謝brabus大的回覆
我有去買了這一本書,內容真的不錯,比較可惜的是公式之間的運用少了些,總體而言真的幫助很大
只不過有個缺點,就是沒有速查列表,每次要找個函數都要翻到目錄慢慢找..

此外
我又有新的問題..
我嘗試用Hsieh大感謝brabus大的回覆
我有去買了這一本書,內容真的不錯,比較可惜的是公式之間的運用少了些,總體而言真的幫助很大
只不過有個缺點,就是沒有速查列表,每次要找個函數都要翻到目錄慢慢找..

此外
我又有新的問題..拍謝..:L
[attach]4639[/attach]
我嘗試用Hsieh大的公式來製作朋友公司的時間成本計算
可是真的很難
因為每個專員並不是固定在一欄位
希望各位能夠幫幫我 ^^
感謝..也祝大家新年快樂萬事如意..^^
[attach]4637[/attach]
作者: Hsieh    時間: 2011-2-7 00:19

回復 13# chiyochao

定義名稱
v=MIN(Sheet1!$I$2,SUMPRODUCT(((x=Sheet1!$I$1)+(y=Sheet1!$I$1))*1))
w=LARGE(IF((x=Sheet1!$I$1)+(y=Sheet1!$I$1),ROW(x),""),v)
x=OFFSET(Sheet1!$C$1,,,COUNTA(Sheet1!$C:$C),)
y=OFFSET(Sheet1!$D$1,,,COUNTA(Sheet1!$C:$C),)
z=OFFSET(Sheet1!$G$1,,,COUNTA(Sheet1!$C:$C),)
儲存格公式
I3=SUMPRODUCT(((x=$I$1)+(y=$I$1))*(ROW(x)>=w),OFFSET(y,,3))
I4=SUMPRODUCT(((x=$I$1)+(y=$I$1))*(ROW(x)>=w)*(OFFSET(y,,4)="是"))
[attach]4647[/attach]
[attach]4648[/attach]
作者: chiyochao    時間: 2011-2-7 20:49

感謝Hsieh大的解答..實在太受用了..^^

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)