標題: 如何自動下載資料並自動紀錄 [打印本頁]

作者: GOODHI    時間: 2011-1-22 22:24     標題: 如何自動下載資料並自動紀錄

各位大家好~
小弟我有些疑問,懇請各位幫忙!

我想從某個網頁固定跟新基金的淨值,並且把它記錄下來
另外想做一個淨值的趨勢圖,隨著資料的一筆一筆更新而變動(最近30天內的淨值趨勢)

我有找到類似的問題在之前的麻辣家族討論區

問題:我有每天在網上查閱股價,而且也有輸人數字進Excel。慢慢一個Folder裡頭就有了50個檔案,我也有用Access做一個目錄來超連接Folder裡的檔案。很費時的就是我需要在網上看了股價然後一個一個輸入。
有沒有方法自動從網頁的數據輸入Excel?

A:最快的方式
一個工作表作網頁資料連結
另一工作表用公式連結儲存格資料
只要更新網頁連結資料
另一工作表就跟著改變了

非常好用,可公式連結儲存格資料,再作成另一工作表,或圖表等

小弟我對EXCEL真的很不熟,即使找到類似的答案,但不知道從何做起?
可否有圖例給我參看看,或是操作步驟!
一個工作表是只  sheet1  sheet2 嗎?
作者: GOODHI    時間: 2011-1-24 00:33

請交交我~我會努力學習的!感謝!
作者: hugh0620    時間: 2011-1-24 10:13

回復 2# GOODHI

有沒有方法自動從網頁的數據輸入Excel?
    A:有這樣的東西

你要的東西~ 還蠻模糊的~
    Q1. 是否有基本的data可以看  (這樣比較好幫你套用)
    Q2. 你的股票是用哪一個網頁?
    Q3. 你要的股票是單一隻股票或是多檔股票?
   Q4. 你要的是收盤價還是當日股價的波動?
    如果問題夠清楚~ 應該會比較好幫你處理

附件是一個YAHOO的股價更新檔 [attach]4496[/attach]
作者: GOODHI    時間: 2011-1-24 14:27

回復 3# hugh0620

不好意思 敘述不太清楚!
    假設我要每日 道瓊指數的 開盤價 最高價 最低價 收盤價的資料,希望能打開EXCEL可自動更新資料 並且自動記錄每天的資料
    資料來源是  http://finance.yahoo.com/q/hp?s=^DJI+Historical+Prices
    另外想做一個圖表 針對收盤價做一個走勢圖(譬如最近30日的走勢圖) 隨著每日資料的更新

希望能幫幫我,告訴我該如何做起!
作者: GOODHI    時間: 2011-1-24 14:39

是不是不是等級不夠,沒辦法下載您的檔案,和上傳檔案??

我主要是紀錄 道瓊指數 SP500 費成半導體 那斯達克指數等國際指數
http://finance.yahoo.com/q/hp?s=^DJI+Historical+Prices
基金的淨值部份
http://www.moneydj.com/y/ya/yp010001.djhtm?A=SHZA6

現在每天都要手動去紀錄國際指數的收盤價 基金淨值,然後一筆一筆填上資料,然後在變動圖表

以下這些做法,能否交我如何怎麼做!
可否有圖例給我參看看,或是操作步驟!
只要更新網頁連結資料
另一工作表就跟著改變了

作者: Hsieh    時間: 2011-1-24 14:48

回復 5# GOODHI
在網頁表格上按右鍵
將資料匯入EXCEL
[attach]4501[/attach]
作者: hugh0620    時間: 2011-1-24 15:05

回復 5# GOODHI

新手是可以上傳檔案的~ 可能你還不熟~
    上傳的檔案要壓縮後~ 才能上傳~
    下載的話~ 你要多回覆一些貼子~ 累計積分50就可以下載了~
    基金淨值更新的部份  基本上是有設定更新30天的資料~ 比較好處理 但缺點~ (僅一檔基金更新)
    [attach]4504[/attach]
    選取你要匯出的資料
    [attach]4505[/attach]
    [attach]4506[/attach]
    [attach]4507[/attach]
    儲存後~ 每日更新後~ 打開會行更新資料
    [attach]4508[/attach]
    [attach]4509[/attach]
作者: GOODHI    時間: 2011-1-24 17:55

回復 7# hugh0620

感謝您!
    我自己用了一下[attach]4511[/attach]

關於圖型的問題 整個方向好像錯了!我是希望近日的淨值是排在右邊的,這要怎解?

然後因為網站只顯示出近30日,所以圖形也會隨著淨值而改變,是這樣的意思嘛?
作者: GOODHI    時間: 2011-1-24 18:07

回復 6# Hsieh

感謝妳的解答!謝謝唷!
不好意思在請問一下!EXCEL不太熟!
我要怎麼在另一工作表做每日資料的紀錄!
要怎麼把最靠近近日的資料紀錄在最上面?
譬如說   昨天的資料紀錄在1
            前天的資料記錄在2

只要更新網頁連結資料
另一工作表就跟著改變了
作者: Hsieh    時間: 2011-1-24 18:19

回復 9# GOODHI

直接輸入=再去點選要連結的儲存格就好了不是嗎?
作者: hugh0620    時間: 2011-1-25 09:54

回復 8# GOODHI

Q.然後因為網站只顯示出近30日,所以圖形也會隨著淨值而改變,是這樣的意思嘛?
    A. 是的 我的作法~ 可以讓你每次打開打檔時~ 資料自行抓取網路上更新的最近30天資料  (沒有保留舊資料的功能)
        所以圖行會自行更新

Q. 關於圖型的問題 整個方向好像錯了!我是希望近日的淨值是排在右邊的,這要怎解?
    A.
    其實這樣下載下來的資料~ 在處理上是有一定的問題~
    (不管是我的方式或大大的方式~ 若直接下載或複製下來使用~)
    Q1 日期上的問題:遇到跨年度時~ 像現在的1月份~ 往前推30天~ 會遇到2010年12月分的資料
                   但你若直接使用~ 在excel上會是全部帶2011年
   解決這個問題,圖表方向錯誤~ 就可以解決~
    下圖才是正確的圖形  (因為日期已修正
     [attach]4514[/attach]
作者: tsuan    時間: 2011-1-25 19:02

回復 6# Hsieh

想請教做完你說的動作後,要如何在Excel上連結?
因為我試了選擇匯出至Excel 後,就不再有任何動作,是否可詳加說明一下!
作者: cutekiss917    時間: 2011-1-25 21:00

這個實用可以套用到我的運彩上^^記憶
作者: GOODHI    時間: 2011-1-25 22:16

回復 11# hugh0620

感謝你的解答!
    還有感謝H大的解答!

我後來查了一下!關於自動記錄資料方面,好像要寫程式 什麼VBA......
    我很模糊!可以提供一個方向嗎?
作者: hugh0620    時間: 2011-1-26 08:59

回復 15# GOODHI

能不能貼個圖例或上傳檔案~ 看你的[自動記錄]架構是怎麼樣的~
     這樣會比較好處理  不然會像是瞎子摸象般~ ^^
作者: GOODHI    時間: 2011-1-26 10:45

回復 15# hugh0620
類似這樣
表1 淨值更新
[attach]4531[/attach]
表2
[attach]4532[/attach]

概念大概是這樣!
好像要寫程式的樣子!
真的是瞎子摸象!沒辦法,這是學習!
作者: GOODHI    時間: 2011-1-26 10:47

回復 16# GOODHI

[attach]4533[/attach]

拍謝!
操作不當,這是表1
作者: jun2000    時間: 2016-6-10 10:29

doodhi:請問您的檔案完成了嗎?因我也遇到這個問題

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)