標題: [分享] 你以為你是誰? [打印本頁]

作者: PD961A    時間: 2011-1-6 14:32     標題: 你以為你是誰?

你以為你是誰?

我們個人的價值,一定建構於我們背後的光環,
即使是大明星,也不見得光環是在自己身上,
而在於產生價值的組織與利益分配體系上!
基本上我討厭聽別人發牢騷,
不過看著眼前一個老朋友神情憔悴的樣子,
也只能耐住性子聽著。
他說:「我現在終於了解這些爛人有多現實了,
以前對我鞠躬哈腰的,現在有哪一個願意對我伸出援手,
虧我以前對他們多好多好……」

我的朋友以前擔任大公司的高階主管,有權有勢,很多人巴結討好他,
他也以自己人脈廣闊而自豪。
後來自己出來開公司,漸漸地卻沒有人理他,
直到現在公司關門了,坐在我面前罵這個人罵那個人,喋喋不休。
我看了一下時間,心想這樣耗著不是辦法,
對他也沒有幫助,於是我把心一橫,
打斷他的話,問了一句:「你以為你是誰?」

他當然是愣在那邊,
拿著咖啡杯的手看起來氣得發抖。
「你有沒有想過,以前因為你是大公司的高層,
人家來找你不是因為你個人,而是因為你們公司!」
絕大多數的人都沒有這種自覺與體認,
總是認為我在這裡很行,到哪裡都很行;
卻沒有想過,很行的原因是因為我們被授權,吹捧我們的人,就是為了分到好處。
竹科的長輩說,這是「組織價值」,
把一個人與他所在的公司分離開來,
這個人其實也不算什麼,因為別人要的是他所屬
組織的利益,所以巴結的對象馬上會轉移到繼任者身上,這是人之常情。
之所以會形成這種錯覺,就在於我們忘了自己是誰,
也不願意承認其實光環是組織、團隊給予的。

一個長輩在離開知名企業之後,有一次跟繼任者一齊吃飯,
席間遇到了以前很熟的供應商。
當他介紹繼任者給供應商認識之後,馬上發現自己變成旁觀者,被冷落了,
供應商立刻把繼任者當成主角,變化之快,他都嚇了一跳。
自己已經有很高的利益,分一些來推廣產品卻又吝嗇,
沒有想過通路與人脈的價值遠超過這個小小的產品。
出來做事業不就是要成功嗎?
開疆拓土的皇帝不也都是先講好分疆裂土、百里封侯,
別人才肯拼命的嗎?

誰真的是為了你個人啊?還不就是看在利益的份上嘛!
這就是格局問題了,我們的產品固然有優勢,
我們個人可能也有兩把刷子,如此構成了典型大頭症,
也是未來失敗的遠因。
產品有生命周期,時間到了就該放,在生命期內就要用力去推,
總不能為了計較別人拿多少就放棄機會吧?
怕別人賺得比自己多,就會失去全部。
別天真地以為大家都永遠相信產品,
永遠相信你個人;會的,但只有第一次,
時間最長也只有一年,之後沒人會再相信這一套的。
那些抱怨別人無情重利者,是否有聽到人家在你背後說:「別傻了!」

有個長輩,離開原來的工作好幾年了,
卻都還可以「遙控」該單位,並且磋商各種事情,甚至影響決策。
我就很好奇,人已經不在位子上,沒有實權了,
為什麼做得比在位時還風光?
在一瓶高級洋酒的吹捧下,長輩直接講出重點:就是利益分配。

以前在位的時候可以給小好處,
現在不在位更可以給大好處而不用在乎烏紗帽,當然做得更大了,即使沒有任何頭銜與職權。
「別相信自己了,要相信錢!」這是事實,
我也常常跟商場上的朋友直接講,離開學校之後,
人生只剩兩種朋友會陪伴我們到老死,
一種是推心置腹、兩肋插刀的熱血義氣;
另外一種就是利益先講清楚的君子之交。
我們個人的價值,一定建構於我們背後的光環,
即使是大明星,也不見得光環是在自己身上,
而在於產生價值的組織與利益分配體系上。
這世界還是有美好的友情與動人的故事存在,
不過大前提仍然是我們的腦筋要夠靈活,別人要拉我們一把的時候,
不要在乎拉我們的手是乾淨的還是臭的,
都快要掉下懸崖的人還在挑三撿四,
那還是掉下去算了。

俗話說:「可憐之人必有可恨之處」。
要謙虛,把握住能帶給自己價值的機會,
把自己當作是nobody,
才會看見未來的路在哪裡。
作者: asus103    時間: 2011-1-6 15:31

人情冷暖,沒有對錯
大家都是為了正一口飯
真正的朋友是沒有利害關係糾葛的
我覺得在這裡我交到許多未曾謀面的朋友
作者: 呆呆    時間: 2011-1-8 01:53

寫得相當好的一篇文章
人來到這個世上,不過就是為了活下去
也就是為了錢
世上沒有什麼真正的感情,所謂的感情也大都是建立在一定的經濟價值之上
世界不是繞著我們在轉的,我也不是鎂光燈捕捉的對象
工作是對得起自己就好,也不用妄自菲薄,
不用懷疑,錢才是衡量一個人的標準,沒有錢,沒有人看得起你,
社會就是這麼的現實呢
作者: oobird    時間: 2011-1-8 15:52

這麼說吧,當你有錢時能做很多沒錢時不能做的事或職務
但不要示大家因此看得起你了。
民間許多社團,選理事長大家有志一同選有錢的。因為有錢的理事長會有很多的樂捐,這對社團有利。
但總幹事或監事、財務長大家還是找有能力或有學問的,因為他們有沒有錢不重要,重要的是能力。受肯定的還是這些人!
作者: HUNGCHILIN    時間: 2011-1-8 18:55

人生上有很多事不是金錢上可以衡量
我看過一個主管,他退休了可是當它來看我們,大家都很開心
在他任內提拔很多人,照顧很多人,大家都很尊重他,它也不跟人爭位子
留下善根,善緣,所以就算它無權無位,大家都很尊敬他
在他身上,我看到大師風範
作者: PD961A    時間: 2011-1-8 19:27

回復 3# 呆呆

寫得相當好的一篇文章
謝謝呆呆兄  ^ ^  ~~
作者: 呆呆    時間: 2011-1-8 21:48

應該這樣說吧
oobird, HUNGCHILIN 所提的例子並不是沒有
但那個是少數人,在現實中佔不到1%
我想說的是通則,
社會本來就是以現實面來看的
其實像很多社會上的社團,其實都是為了利益結合而成的
會去入會的人表面上看起來無利可圖,實際上團體本身就是一個人際關係的交織
從人脈中得到自己想要的利益
工作久了大家都知道,其實最後講的就是人脈在賺錢了,特別是台灣人的社會更是如此
作者: ccp    時間: 2011-1-13 16:13

社會大學許多潛在道理, 沒人幫我們點明, 實在是身在霧中看不清吶~
作者: sklo    時間: 2011-1-18 12:22

看了樓主的文章,
有點感觸。想發表一下感受(可能有點離題)

我的親人剛在一間小公司離職半年
未離職前,他是一人(老闆)之下,數十人之上的管理層。
雖是小公司,但總有幾個明顯趨炎附勢的人在他身邊。
親人離職半年內,真的見盡人情冷暖。
有些人可以在他離職後不斷在老闆前數他在職時的不是
當然,很多都是子虛烏有,拍馬屁(因為親人的辭職令那個老闆很不快,
那老闆甚至在其他舊同事面前說了很多不實的批評)
坦白說,做了那麼多年人,在社會打滾也十多年了
總會深深明白人情冷暖的道理,但實在難免感慨。

幸好,他人緣一向不俗,
雖然離職後已沒有利益關係
有一少撮舊同事仍能保持友好關係。
仍對他有點尊重。
作者: 呆呆    時間: 2011-2-4 04:31

看了樓主的文章,
有點感觸。想發表一下感受(可能有點離題)

我的親人剛在一間小公司離職半年
未離職前 ...
sklo 發表於 2011-1-18 12:22

這個東西很常見,不用太在意,聽聽就好,把所有的過錯都推給一個離開的人,反正那個人又聽不到,
而且台灣人有一個現象,錯一定是別人的錯,很多事情只要一有不對勁一定就是先怪到別人的身上,
只要你犯一點小錯,一定就要全盤否定你這個人,
我說一個自身的經驗好了,有一次算個面積,不過就長乘寬(真的只是國小數學),結果以前的一個老闆算的結果和我不合,叫我進去直接很嚴厲的問我
你先告訴我你是不是不會算,結果最後驗算的結果我並沒有錯,我想大約是老闆計算機按錯了,但我能說什麼,難道我要說老闆你先告訴我
你是不是不會算,很大一部分的台灣人就和我的前老闆是一樣的,
我們實常歌頌世界是多麼的溫暖,電視常播一些雪中送炭的故事,為什麼要表揚這些人,因為這些人實在是少數,若是大家都這麼做,都習以為常
那還表揚什麼,還報導什麼

我說這個並不是要怪這個社會,而是社會是如此,我們就要認清事實,社會是有他一定的規則在走的,這個規則是很冷酷的,我們要認清,雖然有一些少部分人
真的是不錯,但那些不是社會的規則,我們敬佩那些人就好,除非我們真的行有餘力,否則不要學那些少數的好人,因為你只會累死你自己而已

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)