標題: 非標準時間格式,該儲存格自動變色 [打印本頁]

作者: jsc0518    時間: 2021-4-21 17:54     標題: 非標準時間格式,該儲存格自動變色

Dear all,
我想在儲存格內設定(條件式格式設定):當該欄位人工輸入資料時並非是標準時間格式,該儲存格自動變色
請問要怎麼設定?使用哪一函數呢?
謝謝!

黃色底部分,我希望是非時間格式時,它會自動變色
[attach]33227[/attach]

[attach]33228[/attach]
作者: samwang    時間: 2021-4-22 08:22

回復 1# jsc0518

請測試看看,謝謝
作者: jsc0518    時間: 2021-4-22 12:06

回復 2# samwang

您好!感謝您的回覆。
再問一下,有辦法連"日期"都可以卡嗎?我只希望這欄位只有 hh:mm

[attach]33234[/attach]

Thank you so much.
作者: samwang    時間: 2021-4-22 13:04

回復 3# jsc0518

請再測試看看,謝謝。
作者: jsc0518    時間: 2021-4-22 13:30

回復 4# samwang

可以了,太感謝你了。
可以教我這語法的意思嗎???

=(CELL("format",A2)<>"D9")*(CELL("type",A2)<>"b")+ISTEXT(A2)
作者: jsc0518    時間: 2021-4-22 13:41

回復 4# samwang

發現一問題,輸入5.18,它會變成時間

[attach]33239[/attach]
作者: jsc0518    時間: 2021-4-22 13:51

回復  samwang

發現一問題,輸入5.18,它會變成時間
jsc0518 發表於 2021-4-22 13:41

發現其他問題

[attach]33240[/attach]
作者: samwang    時間: 2021-4-22 13:54

回復 6# jsc0518

如果把A欄設為通用格式,第一次輸入為日期格式,該儲存格就會設為時間格式,
如又輸入5.18,則就會視為數字格式強制改為時間格式
我自己也覺得很奇怪,
這可能要請其他大大來解惑了
謝謝。
作者: samwang    時間: 2021-4-28 10:51

請教一下各位大大,針對這題問題有何看法或解法?? 感謝
作者: hcm19522    時間: 2021-4-28 14:12

=ISERR(A2*1)+(A2>1)
作者: samwang    時間: 2021-4-28 14:40

回復 10# hcm19522

感謝h大大回覆,公式精簡有力,學習了。

另外,請教在#7樓的那個問題有解嗎? 好像儲存格格式...,謝謝。
作者: jsc0518    時間: 2021-4-28 19:03

回復 11# samwang

再麻煩大家,是否有其他方法可以克服呢?
Thank you.
作者: ML089    時間: 2021-4-29 10:55

回復 6# jsc0518

時間在EXCEL是小於1的小數部位
日期在EXCEL是大於1的整數部位
5.18 被時間格式化後只顯示其中 0.18 為時間 4:19,另外整數為日期 1911/1/5 (沒有顯示)

若你要控制或判斷是否輸入時間,
第一個判斷為 =A2<1,
第二判斷是否格式化為時間格式  =CELL("format",A2)
"D7":h:mm AM/PM
"D6":h:mm:ss AM/PM
"D9":h:mm
"D8":h:mm:ss "D8"

建議於資料輸入,於資料驗證 限制只能輸入 <1 的小數
若是原有資料以 儲存格格式化方式來檢查時,A2格式化公式 輸入 =TEXT(A2,"[<=1]!0;!1;!1;!1")/1
作者: ML089    時間: 2021-4-29 11:10

CELL("format",A2) 只是偵測目前儲存格格式化情況,跟儲存格內容沒有關係。
例如
A1 設為 D9格式,在A1輸入 文字 "ABC",輸入數字 123,使用CELL("format",A1) 都會得到 "D9" 格式

若是,原有資料的檢查,"8:30" 跟 8:30 這兩個時間看起來是一樣的時間,但 一個是文字,另一個是數字,你認為2個都OK,或要區分不一樣。
作者: jsc0518    時間: 2021-4-29 21:29

回復 14# ML089

Hi 感謝您的回應,
我不是很懂您所說的意思,是否可以有範例看呢?
感恩感恩!

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)