標題: 請問調整一維陣列大小的方式 [打印本頁]

作者: mlbolerud    時間: 2020-1-8 21:33     標題: 請問調整一維陣列大小的方式

各位大大 :
請教一下, 小弟我想寫個程式 , 把某個數(如10^6)以下的質數全部抓出來
小弟我不想用把質數找到後 , 逐一寫入儲存格方式 , 這樣比較慢
而是想用 , 先質數逐一寫入一維陣列 , 如ReDim arr(1 To 10^6)
最後再把這一維陣列貼到儲存格 如 cells(1,1).resize(10^6, 1)=arr
我想問 , 如果我的陣列預設10^6大小 , 但是沒有寫滿, 例如只寫入10^5
我要如何調整陣列大小 , 讓陣列只保留有寫入的位置(沒有寫入的刪除)
謝謝~

例如下方簡單程式, arr預設10個位置 , 最後只有arr(1) ~ arr(5)有寫入資料
我如何把arr縮小成只有5個位置? 把沒有寫入的位置刪除

Sub test()
ReDim arr(1 To 10)
n = 0
For i = 1 To 5
      n = n + 1
      arr(i) = n
Next
End Sub
作者: stillfish00    時間: 2020-1-9 10:53

回復 1# mlbolerud
後面加一行
ReDim Preserve arr(1 To 5)
作者: mlbolerud    時間: 2020-1-9 12:30

stillfish00大大
非感謝你的建議, 但是我的例子(10^6以下的質數) , 個數有多少, 我一開始不會知道
所以我一開始只能建一個很大的一維陣列(避免寫不下) , 然後把質數找到後逐一寫入
最後寫完 , 沒有填滿的陣列位置 , 我想要把它刪除
我知道可以用寫迴圈的方式 , 判斷陣列裡的值len是否=0 , 計算質數個數
但是不知道有沒有不寫迴圈的指令可以用?
感謝了~
作者: stillfish00    時間: 2020-1-9 13:19

回復 3# mlbolerud
沒有要你再用一個迴圈,你判斷是質數放到arr的時候就要塞到前面
  1. Sub Test1()
  2.     Dim arr(1 To 100)
  3.     Dim cnt As Long
  4.    
  5.     cnt = 0
  6.     For i = 1 To 100
  7.         If 是質數(i) Then
  8.             cnt = cnt + 1
  9.             arr(cnt) = i
  10.         End If
  11.     Next
  12.    
  13.     ReDim Preserve arr(1 To cnt)
  14. End Sub
複製代碼

作者: mlbolerud    時間: 2020-1-9 21:34

stillfish00大大
非常感謝你建議的方式 , 這是很好的建議
用這個方式 , 確實就可以在迴圈跑完就得到 , 陣列寫入的長度

我另外再請教個小問題, 如果我的一維陣列長度比較長, 例如10^5
我發現寫入儲存格時會出現 "型態不符合" 的錯誤
如果陣列短一點(<=65536) , 就可以寫入 , 我用什麼方式可以解決這問題呢?
我試過把陣列宣告成長整數( Dim arr() As long ) 沒有用, 如下範例
還望大大能不吝賜教
感謝了

Sub test1()
Dim arr() As Variant
ReDim arr(1 To 10 ^ 5)
n = 1
Do
      arr(n) = n
      n = n + 1
Loop While n < 10 ^ 5 + 1
Sheets(2).Cells(1, 1).Resize(10 ^ 5, 1) = Application.Transpose(arr)  ''''''''''' 無法寫入
End Sub
作者: mlbolerud    時間: 2020-1-15 12:26

有關陣列太長(>65536) , 無法寫入儲存格的問題
有哪位大大或前輩可以幫忙解惑嗎? 還是這題真的無解了?
謝謝~
作者: 准提部林    時間: 2020-1-16 09:38

回復 6# mlbolerud

資料行數太多, 2003版, 單欄放不下, 可用多欄~~
作者: mlbolerud    時間: 2020-1-17 08:04

非常感謝您的分享~

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)