標題: 資料蒐尋問題 [打印本頁]

作者: mark761222    時間: 2018-5-29 22:38     標題: 資料蒐尋問題

附件中有一個檔案
1.我要先找10頭乳量最低的
=SMALL(B$2:B$21,ROW(1:1)) 這個可以解決
2. 我要判斷預產期
=VLOOKUP(SMALL(B$2:B$21,ROW(1:1)),乳量,2,FALSE)
以上問題來了,假設乳量有2頭相同,他只會搜尋到第1頭的資料,請問怎麼解決呢

[attach]28779[/attach]
作者: hcm19522    時間: 2018-5-30 09:48

{=INDEX(C:C,RIGHT(SMALL(B$2:B$21/1%+ROW(B$2:B$21),F4),2))
作者: mark761222    時間: 2018-5-30 13:25

回復 2# hcm19522

=INDEX(C:C,RIGHT(SMALL(B$2:B$21/1%+ROW(B$2:B$21),F5),2))

大大,成功了,但可以幫我解釋句子的用法嗎?
=INDEX(表格範圍,列索引值,行索引值)
為何配合RIGHT的用意?

SMALL是從小抓到大 ,但裡面的/1% 是什麼意思呢? ,應該是說B$2:B$21/1%+ROW(B$2:B$21 這一整段的用意
最後那個2代表的意思是?

教教我這個新手吧
作者: hcm19522    時間: 2018-5-31 11:27

/1% 與*100相同
B$2:B$21/1%+ROW(B$2:B$21)-->此段為*100+列號-->大者恆大 ,數量相同列號亦可區別   ,分大小後取後面二數字 ,亦列號  -->INDEX(~ , 列號) ,取所需值     ;若數據萬筆需*10^5  ,RIGHT(~,5)

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)