標題: [發問] 格式化設定問題 [打印本頁]

作者: emma    時間: 2010-11-25 17:34     標題: 格式化設定問題

[attach]3763[/attach]

請問,是否能將星期六、日的自動格式化設定(紅底.白字.字加粗)如下圖,有的話該如何設定格式化的公式呢?
還是只能手動設定?
[attach]3766[/attach]
作者: mikan    時間: 2010-11-25 20:18

回復 1# emma

格式
→設定格式化條件
→公式為=OR($B4="六",$B4="日")
→再點選旁邊的格式選取需要的格式即可

[attach]3773[/attach]
作者: Hsieh    時間: 2010-11-25 20:31

你必須要建立一個民俗假日及補假與調假資料表
才能完全找到假日與非假日
作者: emma    時間: 2010-11-26 13:14

回復 3# Hsieh

民俗節日我是可以自己手動調也沒關係,反正也不是每年都固定民俗節日不變,
但是六、日的話,我是希望看能不能有方法可以將六、日包含了「日期」、「星期」、「姓名」×3且合併儲存格(如果沒有合併也不強求),
設定格式化條件如所附之圖檔,
因為我只附上1、2月的工作表,事實上是要一次套用12個月份的,
所以才想了解有沒有更簡便的方法...
謝謝^^
作者: emma    時間: 2010-11-26 13:36

回復 2# mikan

謝謝您,但是我想了解的是能不能將六、日包含其相關欄位(該列的日期、星期、姓名欄)都一起設為該格式,謝謝^^
作者: Hsieh    時間: 2010-11-26 15:24

回復 5# emma

試試看附檔[attach]3797[/attach]
作者: mikan    時間: 2010-11-26 16:01

回復 5# emma
就把你要設定的儲存格全部都套用格式,,把格式複製過去就可以了。
作者: emma    時間: 2010-11-26 16:11

回復 6# Hsieh

謝謝Hsieh版主的協助...
請問0.0圖樣(底色)跟字型無法同時存在嗎?因為我打開附檔是紅底黑字
且無論我怎麼改都還是紅底黑字>"<

===================================================

不好意思,是可以同時存在的,我想我不解的是,要怎麼設定格式化
1.圈選的儲存格範圍?
2.格式化條件,公式為=WEEKDAY(OFFSET(G4,,x),2)>=6(我選其中一個儲存格來看格式化的公式)
   這個沒看懂,所以不曉得要怎麼改
作者: Hsieh    時間: 2010-11-26 17:58

回復 8# emma
格式自己可以重設
這個解題重點在x名稱
要找出該位置的對應日期才能產生正確判斷
至於定義名稱如何設定
請參考置頂文章
定義名稱的迷思
作者: emma    時間: 2010-11-26 19:05

回復 9# Hsieh

謝謝Hsieh大大的回覆,X的定議=-(COLUMN()-INT(COLUMN()/6)*6-1)
我看得懂,但我不明白的是...
格式化設定中的「公式為」=WEEKDAY(OFFSET(A4,,x),2)>=6
紅字部份的儲存格A4,是怎麼設定進來的>"<總不能一格一格的去指定設格式化吧?

作者: Hsieh    時間: 2010-11-26 23:54

回復 10# emma
定義的迷思有看嗎?
裡面對於參照的說明沒看懂吧?不然應該不會不懂為何是A4
你選取不同儲存格,那個A4都會變的
那個x是算出作用儲存格與日期欄位的相對位置
當作用儲存格在A欄,那麼X會等於0
當作用儲存格在B欄,那麼X會等於-1
當作用儲存格在C欄,那麼X會等於-2
當作用儲存格在D欄,那麼X會等於-3
當作用儲存格在E欄,那麼X會等於-4
當作用儲存格在G欄,那麼X會等於0
當作用儲存格在H欄,那麼X會等於-1
以此類推
會在0~-4循環,所以要下這樣的格式條件你應該在選取A4:E4的時候
此時作用儲存格是A4
輸入格式條件公式=WEEKDAY(OFFSET(A4,,x),2)>=6
便能夠去判斷 OFFSET(A4,,x)這個位置的值
這位置因為x是0所以就指到了A4這個儲存格
設定完成後妳換成選取B4然後在格式化條件規則中 查看公式
變成了=WEEKDAY(OFFSET(B4,,x),2)>=6
此時x=-1,OFFSET(B4,,x)就指到了A4了
所以A4:E4的OFFSET函數計算得到的位置都會是A4
計算A4的星期幾就知道是不是周六、日了
設定完A4:E4的 格式化條件後複製格式往下刷到第31日的列位
這樣就置成一個月的表格
然後往右空一欄貼上這個表格就完成了

寫這樣一大串不知道你能否理解
作者: gong    時間: 2010-11-27 14:16

參考
作者: emma    時間: 2010-11-29 15:07

回復 11# Hsieh

謝謝Hsieh超級版主不厭其煩的再次解說,我了解了,就只差在這一步「格式化條件後複製格式往下刷」,
就是這麼簡單的動作沒「悟」出來,還異想天開的以為要一個一個儲存格去設它= =a
請原諒小的資質愚笨~~勞煩您連這麼小的動作還要一一解說才明白,我會好好反省的
作者: emma    時間: 2010-11-29 18:16

非常感謝Hsieh 超級版主gong版主
二位的方案皆套行無誤,但gong版主的方式尚在理解中(恕小的資質愚笨 )

另外小的想再問一個無聊的問題,就只是純好奇而以,
就是如新上傳的「報名統計表991129」,想要自動格式化設定如下
1.E欄與F欄的字型顏色保持不變
2.報名狀況為「已報名」,其該列底色設為「黃色」
可以嗎?該怎麼設,因為我想不出個所以然,
用的方法是先自動化篩選F欄選「已報名」,再圈選其範圍填上底色。

↑這個方法應該是最簡便好用的了吧?但還是想再求證一下

[attach]3829[/attach][attach]3830[/attach]
作者: Hsieh    時間: 2010-11-29 22:36

回復 14# emma

1. 選取A2:G11,此時A2為作用儲存格
2. 公式=$F2="已報名"
[attach]3836[/attach]
作者: emma    時間: 2010-11-30 13:18

回復 15# Hsieh

感謝Hsieh超級版主的熱心回覆,請問版主所使用的是2007版的功能嗎?
我使用的是2003版,找不到其相關的設定>"<a
作者: gong    時間: 2010-11-30 22:01

選a2:g11
格式>>設定格式化條件>>公式
=$F3="已報名"
作者: Hsieh    時間: 2010-12-4 14:56

回復 18# shyufc

這個討論不就是你所說的效果嗎?
作者: oobird    時間: 2010-12-4 16:54

他是隨便複製前面的內容來跟帖,跟本沒去了解主題說的是什麼。
已刪了他多篇這樣的跟帖,還在努力中…
作者: vvcvc    時間: 2010-12-4 17:51

關於Weekday這個函式
我很無聊在A1:A31輸入1~31
在B2直接使用了公式WEEKDAY(A1,2)
當結果出現後我出現2個問題

一、照理說A1的值並非日期...為何他仍然可以傳回1~7的數值
二、B1的值為7
我查看今年(2010年)1月1日為星期五, 若他直接抓取今年的第一天, 應該要傳回5才對
若抓隔年(2011年)1月1日為星期六, 應該要傳回6才對
最後直接將該將該欄格式改為日期才發現該欄位為1900/1/1
因為windows的日期無法設為1990年無法驗證是否真的為星期日
所以又在E1直接輸入1900/1/1, D1=WEEKDAY(E1,2)
看起來他是抓取這個日期沒錯
可是A1在設定成日期格式前(也試過其他並非日期的格式)
為何weekday會自動將該欄位的數值轉換成日期?
作者: Hsieh    時間: 2010-12-4 23:18

回復 20# vvcvc

Excel 以連續的數列來儲存日期,以便用於計算中。依預設,1900 年 1 月 1 日的序列值是 1
,而 2008 年 1 月 1 日是序列值 39448,因為此日期是在 1900 年 1 月 1 日之後的第 39,448 天
所以當你輸入日期,然後改成通用格式時他將會變成數值
作者: zeny    時間: 2011-8-12 20:21     標題: 看看我做的

[attach]7399[/attach]
作者: echern0705    時間: 2012-3-9 11:48

不知排修表能否做到隔周休呢?
作者: emma    時間: 2012-3-21 15:43

您好,請問設定格式化條件最多就只能設三組嗎?
如果需要設到三組以上的話,該怎麼辦呢?
[attach]10084[/attach]
作者: register313    時間: 2012-3-21 18:12

回復 24# emma

原先1種
+設定格式化條件3種
+格式/儲存格 數值,自訂

這樣變化就很多了

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)