標題: [分享] 大風無法撼動一座山!(很棒的觀念和想法) [打印本頁]

作者: PD961A    時間: 2010-11-22 04:25     標題: 大風無法撼動一座山!(很棒的觀念和想法)

大風無法撼動一座山!(很棒的觀念和想法)

當別人對你說了一些刺傷你的話,批評你、羞辱你,你會怎樣?
你會火冒三丈,氣呼呼地罵回去,或是忍氣吞聲地強壓下來?
然後呢?你是否會愈想愈氣,整個情緒都大受影響?

有天,佛陀行經一個村莊,一些前去找他的
佛陀站在那裡仔細地、靜靜地聽著,然後說:「謝謝你們來找我,不過我正趕路,
下一村的人還在等我,我必須趕過去。不過等明天回來之後我會有較充裕的時間,
到時候如果你們還有什麼話想告訴我,再一起過來好嗎?」

那些人簡直不敢相信他們耳朵所聽到的話,和眼前所看到的情景:
這個人是怎麼回事?

其中一個人問佛陀:「難道你沒有聽見我們說的話嗎?我們把你說得一無是處,
你卻沒有任何反應!」

佛陀說:「假使你要的是我的反應的話,那你來得太晚了,你應該十年前就來的,那
時的我就會有所反應。然而,這十年以來我己經不再被別人所控制,我己經不再是個
奴隸,我是自己的主人。 我是根據自己在做事,而不是跟隨別人在反應。」

是的,
如果有人對你生氣,那是「他的」問題;
如果他侮辱你,那是「他的」問題;
如果他粗暴無禮,那仍是「他的」問題。
因為他要怎麼說,怎麼做,那是「他的」修養,你能怎麼辦?
讓我再重複一遍上面故事中佛陀所說的話:「我己經不再被別人所控制,我己經不再
是個奴隸,我是自己的主人。我是根據自己在做事,而不是跟隨別人在反應。」
你是情緒的主人,而不是奴隸。

曾聽過一則故事
有個人每天都固定向某報攤買一份報紙,儘管這個攤販的臉一向都很臭,但他還是每
次都對小販客氣地說聲謝謝。
有一次和他同行的朋友看到這情形,便問他:「他每天賣東西都是這種態度嗎?」
「是的。」

「那你為什麼還對他如此客氣?」
那人回答:「我為什麼要讓他決定我的行為?」
是啊!我們為什麼要讓別人的表現來決定自己的行為呢?

你有看過「生命的答案,水知道」這本書嗎?
水能夠對人的話與做出反應。當你的心中是喜悅、
感恩的時候,水的結晶就是美麗晶透的;
當你的心中是憤恨、仇怒的時 候,水的結晶則是扭曲混濁的。
人的身體裡70%是水分,你可以想像到,當你在生氣、憤恨、痛苦、
怨懟的時候,你身體裡70%的水分是以污濁的水溝水的狀況來呈現
那…身體又怎麼會健康呢!對吧!

看到這裡,你還要生氣嗎??
至少我們大家一起付出行善事快樂的,這是很棒的事情!
作者: oobird    時間: 2010-11-22 08:38

以前在基隆承包一個建案,每天到一家簡陋的早餐店吃燒餅油條,老板是個老先生,山東人。因為口味極佳,生意超好,客人都要大排長龍。因為忙,所以脾氣也不好,當他操著山東話問客人要什麼,而客人一時沒聽懂遲疑一下或答非所問,立刻劈頭大罵,聲音之大排在龍尾巴的客人都聽得到。這些客人非但不引以為忤,還是每天來報到。這就是他的本事,做出來的東西讓大家喜歡,價錢公道,客人都等不及享受美味,被罵時哪會放在心上?
作者: 小誌    時間: 2010-11-22 09:30

我家附近已快無我老婆可光顧的小吃店了
因為我老婆總嫌服務態度不好下次不來了
不知哪天我們只能跨鄉鎮去覓食了!
作者: PD961A    時間: 2010-11-22 14:59

回復 2# oobird

超級版主
您跟小誌版主也太神奇了吧 !!
這篇PO文在闡述"EQ"情緒管理

您也可以繞到"吃"的地方去
真是崇拜  ^ ^ ~~~
作者: oobird    時間: 2010-11-22 15:21

心照不宣,哈哈!
作者: 呆呆    時間: 2010-11-23 01:18

這個問題只有看出一個答案,任何一件東西都是錢
物美價廉,味道很佳,卻無情緒管理也可以賺到錢
但有人卻喜歡情緒管理(服務態度佳),味道可能不怎麼樣
所以 總金額可能是   = 物價 + 服務態度 +.........
這位佛陀因心性極好高eq所以能得到更多人的敬佩
那他目的達到了
所以高eq值很多錢,在於你要不要將他量化,但其它的項次也是錢
當這些項次的總和較高eq來的重要時,那高eq就顯得微不足道
就以這次跆拳道而言,國人忿怒是高eq表現嗎
顯然不是,但如果不忿怒,政府會有動作嗎,顯然不會
其實有些是有價值的東西,常常是被忽略的,為什麼被忽略,因為統治者的關係
統治者說這個東西沒價值,那就沒價值,
但十年河東十年河西,在某一天他認為有價值了,那就有價值
當一開始說吞下去的時候,不就是高eq嗎(因為統治者有他自己更大的利益)
但對於某些內心有同理心的民眾的利益顯然是被壓到最低

你願意去小吃店吃物美價廉的東西卻會被駡,被駡的人不在意,因為他可以從這邊得到他認為有價值的東西
但有些人可能不願被駡,所以就跑到別的地方去吃,那就是他認為服務態度的價值是更高的
世上充滿了各式各樣的人,每個人都有他自己的價值觀
所以我們只能說,如果真的和我們的的價值觀差太多的
的就不要和他來往就好,至少不會影響你的情緒,情緒控也是一種資本的
如果所有人都會的話,那就不算是一種才能了
作者: oobird    時間: 2010-11-23 08:13

久違了,呆兄。
改修心理學了嗎?哈哈!
有空請多移駕程式區為我們這些後學末進排憂解惑吧!
作者: 呆呆    時間: 2010-11-23 09:27

木工兄,您好啊
我對excel沒有太大的研究,
對找而言,excel只是如同一個小型資料庫
因為他的操作實在太方便了,特別是樞紐分析表
連一般資料庫都比不上的方便(如access)
若問熟悉度,就不如你們了,哈哈
作者: oobird    時間: 2010-11-23 11:23

呆兄客氣了,還記得這個論場中vba的陣列與遞迴的概念是你帶進來的。
怎麼高手都這麼謙虛!
作者: emma    時間: 2010-11-23 16:05

可是某方面對EQ很高的人,EQ太高也是很麻煩呀...

因為你就是故意要激他,但他偏不受激,這可惱了要激怒的人了...

例如:不奮發上進在家當米蟲的人...用何語激他,都無法逼他出門工作- -
作者: oobird    時間: 2010-11-23 21:40

不奮發上進在家當米蟲的人,其實都是eq很差的人,無法溶入社會只好待在家裡!不能太刺激他,後果不可想像!
作者: 呆呆    時間: 2010-11-24 01:10

老實說,我就是eq很差的人
而且時常呆在家裡當米蟲
上個老闆說我技術不好,要減少我的薪水
我馬上就說,那我不做了,錢算一算,馬上離職
作者: a5687920    時間: 2010-12-4 18:58

生氣就是拿別人的世來懲罰自己,但是 說的容易做的難......

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)