標題: 請問這12萬筆資料裡面 我要如何統計 "TRUE"連續出現的次數 [打印本頁]

作者: eric7765    時間: 2017-4-28 14:55     標題: 請問這12萬筆資料裡面 我要如何統計 "TRUE"連續出現的次數

[attach]27100[/attach][attach]27100[/attach]
[attach]27101[/attach]
請各位幫幫忙 謝謝
作者: ML089    時間: 2017-4-28 16:30

用名稱定義公式
xT =FREQUENCY(ROW($1:$120000),ROW($1:$120000)*($A$1:$A$120000=FALSE))

最多出現連續幾個
=MAX(xT)-1

連續出現
D3:D32 =FREQUENCY(xT,MOD(ROW(2:30),29))
範圍陣列公式
PS: 複製上述公式,選D3:D32後將公式貼上編輯列,先按CTRL+SHIFT不放,再按ENTER輸入公式,若成功公式前後會有 {.....}

"幾個"  C3下拉30個
作者: eric7765    時間: 2017-4-28 17:12

回復 2# ML089
大神 抱歉 後輩不材 xt的意思是  還有最大值的意思 我看不太懂
作者: ML089    時間: 2017-4-28 17:20

回復 3# eric7765

[attach]27103[/attach]
看看檔案裡的公式(黃色區)

工具列裡 公式 - 名稱管理員,查看 xT 名稱
作者: eric7765    時間: 2017-4-28 17:28

回復 2# ML089 [attach]27104[/attach]
作者: eric7765    時間: 2017-4-28 17:30

回復 4# ML089
非常感謝  正在研究中了
作者: eric7765    時間: 2017-4-28 17:36

回復 2# ML089
大神 抱歉再打擾您一下 黃色區塊 裡面的公式看起來都一樣  為甚麼顯示出來的值會不一樣呢?
因為我還需要套道別的數據裡 所以需要理解清楚一點 再麻煩大神了[attach]27105[/attach][attach]27105[/attach]
作者: ML089    時間: 2017-4-28 17:38

回復 7# eric7765

範圍陣列公式
PS: 複製上述公式,選D3:D32後將公式貼上編輯列,先按CTRL+SHIFT不放,再按ENTER輸入公式,若成功公式前後會有 {.....}

一般公式用 ENTER輸入
陣列公式用 CTRL+SHIFT+ENTER 三鍵齊按輸入
作者: eric7765    時間: 2017-4-28 17:45

回復 8# ML089
有成功了 我再多練習幾次 感激
還有想請教 第 28個跟29個 為甚麼會有數字呢? 因為最高不是21個嗎?
作者: ML089    時間: 2017-4-28 18:46

回復 9# eric7765

[attach]27106[/attach]
小資料練習,看看公式中FREQUENCY函數每個參數變化,先自行體會,不懂再問。

第一個(內)FREQUENCY統計的數要減1才是連續數
因為陣列有120000個不想先減1,這會增加計算時間,所以用取2代替1,取3代替2,來統計連續數數量
FREQUENCY 第二的陣列數值第一個應該為2開始(2,3,4,5,......,0,1),最後應該用1收尾,所以使用MOD函數來處理
作者: ML089    時間: 2017-4-28 18:49

統計每個連續數+1
xT =FREQUENCY(ROW($1:$120000),ROW($1:$120000)*($A$1:$A$120000=FALSE))

統計相同的連續數數量
=FREQUENCY(xT,MOD(ROW(2:30),29))
作者: eric7765    時間: 2017-4-28 19:58

回復 11# ML089
大神版主 因為有好幾個欄位需要計算 您的方法很好但是變成我不會轉換到別欄 因為公式看起來一模一樣不材的我無法推算邏輯
您能教導我 如何計算 a欄所有的 true 連續3次的有幾個  連續5次的有幾個  單純公式  這樣我就可以徒法煉鋼慢慢用了
作者: eric7765    時間: 2017-4-28 20:43

大神版主 我傳我最後想要做成的表格給您看看
用陣列的方式 好像沒辦法改變一部分的公式
您可以看看這個檔案 教導後輩一下嗎  我可以自己慢慢套進去
真的非常感謝您

[attach]27107[/attach]
作者: ML089    時間: 2017-4-28 21:51

回復 13# eric7765

A欄統計
TRUE  =FREQUENCY(FREQUENCY(ROW(2:4835),ROW(2:4835)*(A2:A4835<>TRUE)),MOD(ROW(2:33),32))
FALSE =FREQUENCY(FREQUENCY(ROW(2:4835),ROW(2:4835)*(A2:A4835<>FALSE)),MOD(ROW(2:33),32))

B欄統計
TRUE  =FREQUENCY(FREQUENCY(ROW(2:4835),ROW(2:4835)*(B2:B4835<>TRUE)),MOD(ROW(2:33),32))
FALSE =FREQUENCY(FREQUENCY(ROW(2:4835),ROW(2:4835)*(B2:B4835<>FALSE)),MOD(ROW(2:33),32))

C欄統計
TRUE  =FREQUENCY(FREQUENCY(ROW(2:4835),ROW(2:4835)*(C2:C4835<>TRUE)),MOD(ROW(2:33),32))
FALSE =FREQUENCY(FREQUENCY(ROW(2:4835),ROW(2:4835)*(C2:C4835<>FALSE)),MOD(ROW(2:33),32))

作者: eric7765    時間: 2017-4-28 21:51

目前 TRUE的部分 已經可以以此類推 成功了

想請問 FALSE的計算方式不一樣嗎?
=FREQUENCY(ROW($1:$120000),ROW($1:$1000000)*($A$1:$A$1000000=FALSE))
我把上面的 FALSE換成TRUE 以為可以算出FALSE 但是數字算出來是錯誤的
作者: eric7765    時間: 2017-4-28 21:54

回復 14# ML089
謝謝版主 已經成功了 現在剩下的問題是 為什麼 28 29個那邊會出現數字??
作者: eric7765    時間: 2017-4-28 21:57

謝謝版主 已經知道問題出在哪裡了 也已經解決我的問題 非常感謝  周末愉快
作者: eric7765    時間: 2017-4-28 22:20

再請教一問題 如果今天我統計的資料 有10000筆 那我應該要更改那些數字?  這個檔案只有 4835筆資料
作者: handmuch    時間: 2017-4-28 22:45

回復 1# eric7765

[attach]27108[/attach]

[attach]27109[/attach]
作者: ML089    時間: 2017-4-28 23:32

回復 18# eric7765

以下資料位於 2:4835列,若有 10000筆表示資料位於 2:10001,將
ROW(2:4835)改為ROW(2:1001)
A2:4835改為A2:A1001

A欄統計
TRUE  =FREQUENCY(FREQUENCY(ROW(2:4835),ROW(2:4835)*(A2:A4835<>TRUE)),MOD(ROW(2:33),32))
FALSE =FREQUENCY(FREQUENCY(ROW(2:4835),ROW(2:4835)*(A2:A4835<>FALSE)),MOD(ROW(2:33),32))

B欄統計
TRUE  =FREQUENCY(FREQUENCY(ROW(2:4835),ROW(2:4835)*(B2:B4835<>TRUE)),MOD(ROW(2:33),32))
FALSE =FREQUENCY(FREQUENCY(ROW(2:4835),ROW(2:4835)*(B2:B4835<>FALSE)),MOD(ROW(2:33),32))

C欄統計
TRUE  =FREQUENCY(FREQUENCY(ROW(2:4835),ROW(2:4835)*(C2:C4835<>TRUE)),MOD(ROW(2:33),32))
FALSE =FREQUENCY(FREQUENCY(ROW(2:4835),ROW(2:4835)*(C2:C4835<>FALSE)),MOD(ROW(2:33),32))
作者: ML089    時間: 2017-4-28 23:36

回復 16# eric7765

28 29個那邊會出現數字?

這是不要的數字(為1及0的統計數),只是秀出來了解
作者: ML089    時間: 2017-4-28 23:39

回復 15# eric7765

A欄統計

參考上兩式TRUE與FALSE使用差別,因為有空白格時,用 = 容易錯誤,改用 <> 比較好。
作者: eric7765    時間: 2017-4-29 08:12

回復 19# handmuch
謝謝前輩的方法 適合我這個新手
作者: eric7765    時間: 2017-4-29 08:24

回復 22# ML089
大神版主 真的很感謝你的教導 包括之前都習慣用=號的習慣 現在又有了新方法
後輩也研究出心得來了
也又想到一個問題想發問 不知道這問題是否用EXCEL 能解的出來
[attach]27111[/attach]

[attach]27112[/attach]

再麻煩前輩們指導
作者: ML089    時間: 2017-4-29 09:07

回復 24# eric7765

可以參考19樓方式比較簡單
B1 {=IF(AND(D$2:D$17=A1:A16),1,0)}
下拉
I6 =COUNTIF(B:B,1)

OR

I6 =COUNT(0/(MMULT(N(N(OFFSET(A1,ROW(1:120000)+COLUMN(A:P)-2,))=N(OFFSET(D2,COLUMN(A:P)-1,))),ROW(1:16)^0)=16))
作者: eric7765    時間: 2017-4-29 17:37

回復 25# ML089
抱歉 我試著研究好久 但還是得不出結果 不知道是我哪裡理解錯誤了
[attach]27114[/attach]

請問是否有跟D2:D7一樣的組合 應該要輸入哪個公式?
跟D2:D7一樣的組合 總共有幾組 應該要用哪種公式?
作者: ML089    時間: 2017-4-29 17:43

[attach]27115[/attach]
作者: eric7765    時間: 2017-4-29 18:24

回復 27# ML089

第一個方法已經了解

想請問 如果今天一樣是12萬筆資料  要搜索"B"欄
=COUNT(0/(MMULT(N(N(OFFSET(A1,ROW(1:120000)+COLUMN(A:R)-2,))=N(OFFSET(F2,COLUMN(A:R)-1,))),ROW(1:16)^0)=16))

如果是要搜索"B"欄 是否等於 F2:F11的話以上公式應該更改那些地方??
            要搜索"B"欄 是否等於 E2:E8 的話??
            假如今天只要搜尋5萬筆資料是否只要將  =COUNT(0/(MMULT(N(N(OFFSET(A1,ROW(1:120000)+COLUMN(A:R)-2,))=N(OFFSET(F2,COLUMN(A:R)-1,))),ROW(1:16)^0)=16))
            裡面的120000改成50000即可

再麻煩大神版主了  這幾天的問題 夠我練習好一陣子了   想了解以上這公式的用法 之後如果同時很多欄位的話 使用上會比較方便
作者: ML089    時間: 2017-4-29 19:50

回復 28# eric7765

A1:A12000 裡等於 D2:D17 數量
=COUNT(0/(MMULT(N(N(OFFSET(A1,ROW(1:120000)+COLUMN(A:P)-2,))=N(OFFSET(D2,COLUMN(A:P)-1,))),ROW(1:16)^0)=16))

B1:B5000 裡等於 F2:F11 數量
=COUNT(0/(MMULT(N(N(OFFSET(B1,ROW(1:5000)+COLUMN(A:J)-2,))=N(OFFSET(F2,COLUMN(A:J)-1,))),ROW(1:10)^0)=10))

A1:A120000改為B:B5000修改
    A1改為B1
    12000改為5000

D2:D17改為F2:F11修改
    D2改為F2
    D2:D17為16個,F2:F11為10個,將16改為10,P(=16)改為J(=10)
作者: eric7765    時間: 2017-5-5 10:14

回復 29# ML089
謝謝版主教導
最近發現一個小問題 想請教前輩們有沒有方法可以修正
就是如果有增加或是刪除列的話 就會出現錯誤 有辦法把公式固定住嗎?
如圖 我把A1-A12 刪除 然後選取 下方儲存格上移  公式就會跑掉了  如何讓公式都是計算最新的資料
[attach]27144[/attach]

[attach]27145[/attach]
作者: eric7765    時間: 2017-5-5 10:15

謝謝版主教導
就是如果有增加或是刪除列的話 就會出現錯誤 有辦法把公式固定住嗎?
如圖 我把A1-A12 刪除 然後選取 下方儲存格上移  公式就會跑掉了  如何讓公式都是計算最新的資料

作者: eric7765    時間: 2017-5-5 10:15

謝謝版主教導

謝謝版主教導

作者: eric7765    時間: 2017-5-5 10:16

謝謝版主教導

作者: eric7765    時間: 2017-5-5 10:16

謝謝版主教導
作者: ML089    時間: 2017-5-8 08:47

回復 30# eric7765

刪除資料會影響公式,公式中的範圍可以用固定範圍 $
A1:A12000 裡等於 D2:D17 數量
=COUNT(0/(MMULT(N(N(OFFSET(A1,ROW(1:120000)+COLUMN(A:P)-2,))=N(OFFSET(D2,COLUMN(A:P)-1,))),ROW(1:16)^0)=16))
改為
=COUNT(0/(MMULT(N(N(OFFSET(A1,ROW($1:$120000)+COLUMN(A:P)-2,))=N(OFFSET(D2,COLUMN(A:P)-1,))),ROW($1:$16)^0)=16))
作者: eric7765    時間: 2017-5-8 10:09

回復 30# eric7765
測試一下 好像看不到回覆
作者: eric7765    時間: 2017-5-8 10:16

回復 37# eric7765

=COUNT(0/(MMULT(N(N(OFFSET(A1,ROW($1:$120000)+COLUMN(A:P)-2,))=N(OFFSET(D2,COLUMN(A:P)-1,))),ROW($1:$16)^0)=16))

版主抱歉 修改後 變成前面紅色這個A1 會變成#REF!
對了 謝謝版主上週的幫忙 解決了很多問題 後輩有幫忙捐3000給 財團法人高雄市私立小天使家園 替版主增加點福份 謝謝您熱心的替大家解決問題
作者: ML089    時間: 2017-5-8 12:47

回復  eric7765

=COUNT(0/(MMULT(N(N(OFFSET(A1,ROW($1120000)+COLUMN(A)-2,))=N(OFFSET(D2,COLUMN ...
eric7765 發表於 2017-5-8 10:16

若連A1都會刪除,需要將A1改為A$1才不會被影響。
=COUNT(0/(MMULT(N(N(OFFSET(A$1,ROW($1:$120000)+COLUMN(A:P)-2,))=N(OFFSET(D2,COLUMN(A:P)-1,))),ROW($1:$16)^0)=16))

謝謝你的善舉,讚! 讚! 讚! 讚! 讚! ...
祝你 施比受更有福
作者: eric7765    時間: 2017-5-8 13:27

回復 39# ML089
最近論壇好像怪怪的
我是因為 把A1:A12 刪除 然後選除下方儲存格上移所以才會出現錯誤 鎖定後還是會跑掉 還是謝謝版主 我已經用 巨集的方法解決掉了
[attach]27162[/attach]
作者: eric7765    時間: 2017-5-8 13:41

最近論壇好像 傳送圖片跟檔案都會錯誤
有個問題 還煩請 版主有空時 能幫忙想看看 是否可以解答  因為無法上傳圖片使用文字敘述   想了快一個禮拜 還是沒有頭緒
想請問   A欄裡面 有 1-10 的數字    如何算出連續的 1跟0之間 有幾個0     舉例  4-7 中間連續的1跟0 有 "1""0"  所以 答案是一個0     13-21之間 1        0        0        1        1        1        0    所以答案是 3個0
               要如何算出 整個A欄裡面  連續的1跟0的中間   出現 1個0的有幾次 一直到出現 30個0   的公式  

EX:
        A欄
1        1
2        1
3        2
4        2
5        1
6        0
7        3
8        2
9        1
10        1
11        1
12        2
13        3
14        1
15        0
16        0
17        1
18        1
19        1
20        0
21        2
22        2
23        0
24        0
25        1
26        0
27        0
28        0
29        1
30        0
作者: eric7765    時間: 2017-5-8 13:44

回復 40# eric7765
測試
作者: eric7765    時間: 2017-5-8 13:45

測試
作者: eric7765    時間: 2017-5-8 13:50

測試一下 好像看不到回覆
作者: eric7765    時間: 2017-5-8 13:56

再測試一下  一直看不到自己回覆的文字
作者: eric7765    時間: 2017-5-8 13:57

再測試一下  一直看不到自己回覆的文字
作者: eric7765    時間: 2017-5-8 14:05

版主 這邊的回覆 好像都傳不出去 不知道您是否有看到 我有發一個新帖 名叫如何計算出A欄"連續"的0跟1之間有幾個0
再麻煩您幫忙看看
作者: ML089    時間: 2017-5-8 14:38

修正,若連A1都會刪除,需要將A1改到不會被刪的位置,例如B1才不會被影響,再用OFFSET的 cols偏移-1。
=COUNT(0/(MMULT(N(N(OFFSET(B$1,ROW($1:$120000)+COLUMN(A:P)-2,-1))=N(OFFSET(D2,COLUMN(A:P)-1,))),ROW($1:$16)^0)=16))
作者: eric7765    時間: 2017-5-8 15:07

回復 48# ML089
版主 抱歉看不到這邊的回覆 我有發一個新帖 能請您看看嗎?

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)