標題: [發問] 〈0 是什么意 [打印本頁]

作者: mhl9mhl9    時間: 2016-5-16 01:17     標題: 〈0 是什么意

我见到一句:
if [a1] like〈0 then msgbox "a1是空值"
结果是对的,但  〈0    是什么呢?  请指教
作者: c_c_lai    時間: 2016-5-16 07:54

我见到一句:
if [a1] like〈0 then msgbox "a1是空值"
结果是对的,但  〈0    是什么呢 ...
mhl9mhl9 發表於 2016-5-16 01:17

我的訊息是 (Excel 2010):
    編譯錯誤:
    語法錯誤
作者: mhl9mhl9    時間: 2016-5-18 00:34

回復 2# c_c_lai

你觉得是错误?但写在程式里执行得好好的.但我找不到那个符号在哪儿,只能copy写那程式
而且我觉得写那程式的朋友可算是excel的专家,可以信赖的.
if [a1] like 〈0 then
msgbox "a1是空值
else
msgbox "a1不是空值
endif
我用的是office2007
作者: c_c_lai    時間: 2016-5-18 06:20

回復 3# mhl9mhl9
『〈0 』符號內可能隱藏了什麼控制碼在內,
一般是無法用 Copy 直接複製出來的。
除非是你將檔案原封不動上傳上來,
或者是你自己用 F8 去 Debug 觀察一下。
譬如你從外部匯製文字檔進來,有的文字檔
裡會存在一些低於 ASCII 32 以下之控制元
一樣。
作者: ML089    時間: 2016-5-18 12:31

If [a1] Like ㄑ0 Then MsgBox "a1是空值"

注音符號 ㄑOK
作者: stillfish00    時間: 2016-5-23 10:36

回復 5# ML089
這應該是 VBA把 ㄑ0 當成一個變數,因為未宣告,自動當成全域變數
又 Like 後面參數為字串型態,所以把 "" 傳給它
等同於
If [a1] Like "" Then MsgBox "a1是空值"

其實只是被一個長得像小於的字元誤導了,
換句話說,這跟沒宣告變數abc 時寫
If [a1] Like abc Then MsgBox "a1是空值"
沒甚麼兩樣

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)