標題: [發問] 請問三個區間如何建構不同決策(如附檔) [打印本頁]

作者: winston219    時間: 2010-10-22 18:33     標題: 請問三個區間如何建構不同決策(如附檔)

大大,又來請教您了! 若有三個區間組合而成的不同決策,如何建構程式? 感謝[attach]3329[/attach][attach]3329[/attach][attach]3329[/attach][attach]3329[/attach]。
作者: winston219    時間: 2010-10-23 16:28

是我寫的很複雜看不懂嗎? 怎麼沒人能解答丫? 不過還是謝謝各位大大,看來是無解了
作者: toomellowhaw    時間: 2010-10-24 22:51

你的第23筆資料是否判斷有誤?
作者: winston219    時間: 2010-10-24 23:45

感謝toomellowhaw大大的回應,真的很感動,以為沒人理我了!其實我的實驗有兩種,第1種就像我檔案上所寫的,若第2次才跨越上限時,則不理這個訊號。而第2種需求就像您提到的,"應有單位"要改成"1"才對。倘若大大您可以寫出第2種實驗的程式,我就非常感激您了,請您不用去理會我的第1種情形,真接將第23筆資料改成1即可,謝謝您~
作者: toomellowhaw    時間: 2010-10-25 01:03

於F13輸入公式
=F12+SUMPRODUCT((B13>C13:E13)-(B12>C12:E12))*(SUMPRODUCT((B13>C13:E13)-(B12>C12:E12))<>F12)
往下拉
作者: winston219    時間: 2010-10-26 01:10

請問若由上限上方直接跌到下限下方(例如B13的數據改為97時),為何應有單位會變-2 ?應該是-1才對!請幫忙解惑,謝謝大大您~
作者: toomellowhaw    時間: 2010-10-26 09:48

依據設定,跨越一個區間增減1
上限以上跨到下限以下已跨越3次了
1-3=-2
作者: toomellowhaw    時間: 2010-10-26 10:48

修改增減邊界值計算,試著再改改看..
於F13輸入公式
=F12+ROUND(SUMPRODUCT((B13>C13:E13)-(B12>C12:E12))*(SUMPRODUCT((B13>C13:E13)-(B12>C12:E12))<>F12)*0.8,)
往下拉
作者: winston219    時間: 2010-10-27 01:21

toomellowhaw大大您好,請問若將B25欄位的資料改為95時,應有單位變成0,這樣是錯誤的,正確的應有單位是1才對,不知這如何解決? 真的很感謝您~
作者: toomellowhaw    時間: 2010-10-27 23:32

B25欄位的資料改為95時.....並沒有達到您制定的增減條件..
95依然維持在均值與上限之間,與B24資料情況相同....因此不增加..
作者: winston219    時間: 2010-10-27 23:59

大大,忘了說B24欄也要改為92時。此時F25欄的應有單位要1才正確,可是確顯示零!麻煩您再幫忙解惑了,感謝您~
作者: toomellowhaw    時間: 2010-10-28 00:17

B24-->92..均值下限之間
B25-->95..上限均值之間
跨越均值..增加1
因此-1+1=0
是否我對規則理解錯誤了?
作者: winston219    時間: 2010-10-28 00:47

謝謝您,大大,是我說的不夠清楚,我再敘述一次!
1. 基本上,應有單位是以中間值做為增加或減少的依據,只要由下往上突破中間值,應有單位就是1
    只要由上往下突破中間值,應有單位就是-1,和前面的數字無關,不是-1+1=0
2. 但係數原本高於上限,而往下跌破上限,但未跌破中間值時,應有單位變為0
所以當B24欄也要改為92時,此時F25欄的應有單位要1才正確!
(不知我描述的夠不夠詳細,不好意思,若我說的不好,請再跟我說,我會再寫一次跟您說明,謝謝)
作者: diabo    時間: 2010-10-30 00:46

你的需求看起來就是投資決策,採技術分析5日均線,收盤價突破5日均線買進,跌破則賣出。另外加上 2% 的乖離率,收盤價跌破+2%的乖離率則賣出。單位數不會單純只是1, 0, -1 而至少會依據投資總金額做分批投資,可分2批, 3批, 4批....,產生買訊時,就會依據銀行現金餘額及買批買進金額,試算買入單位數,然後累加單位....

但是一般不會這麼做,只使用一個欄位「應有單位」是無法處理所問題,連投資報酬率都算不出來。
一般至少會有投資決策、執行、現金流量、單位數、銀行現金餘額、累積單位、總淨值,這樣才有辦法做基本的的投資報酬試算,試算到底要訂+3%或+2.5% 或-1.5%......

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)