標題: [發問] 問卷調查資料統計 [打印本頁]

作者: onegirl0204    時間: 2010-10-13 17:05     標題: 問卷調查資料統計

如附件的問卷調查資料,[attach]3154[/attach]
第一若想分析性別為男,年齡為20-29,學歷為高中職的受訪者,選項1-15的票數各有多少?
第二若想分析性別為女,年齡為20-29,學歷為高中職的受訪者,選項1-15的票數各有多少?
以此類推....
請教各位前輩,公式該如何編寫?請賜教,感恩!
作者: 暗黑    時間: 2010-10-13 17:29

[attach]3155[/attach]

試試吧
作者: asimov    時間: 2010-10-13 18:09

回復 1# onegirl0204

可以使用樞紐分析表,但必須做點加工
在S1輸入名城,如"件數"
S2輸入公式=COUNTIF(D2:R2,"ˇ")
樞紐分析表執行後如下
[attach]3158[/attach]
作者: oobird    時間: 2010-10-13 19:44

[attach]3160[/attach]
作者: onegirl0204    時間: 2010-10-13 20:05

回復 2# 暗黑

感謝您這麼快就回複了我的問題,剛剛下載測試∼果然出現了我所要的結果,順利解決了我的問題,真是感激不盡呀!
作者: onegirl0204    時間: 2010-10-13 20:14

回復 3# asimov

非常感謝您回覆我的問題!可能是我沒說清楚讓您誤解了,我所希望的結果是選項1∼15在不同條件下統計出各有多少票數?如同2樓的版友∼暗黑所提供的公式就呈現了我要的結果,然而您提供的另類模式∼樞紐分析是我以前未曾接觸過的,趁此機會讓我好好學習它,日後有不懂之處,還盼您多多指教,謝謝!
作者: onegirl0204    時間: 2010-10-13 20:29

回復 4# oobird

oobird前輩您真是太強了!原本我還在想2樓的暗黑版友已經解決了我的問題,沒想到您的解法功能更強,不僅可以選擇單項,也可全部列出,在此致上十二萬分的謝意!只是您能否指導一下我這個新手,該從何著手研究相關的領域呢?
作者: oobird    時間: 2010-10-13 20:47

這是最基本的樞紐分析,沒什麼技巧,你可自行嘗試做做看。凡事總要有個開始去接觸!
首先可到樞紐分析版塊爬文。
作者: onegirl0204    時間: 2010-10-14 02:22

回復 8# oobird

下載了老夏前輩提供的∼樞紐分析表一次學會,由於我是初學者,只能練習到您提供的表格左側∼如附件,請教一下接下來該如何做才會出現那最重要的右側資料呢?煩請您再費心賜教,謝謝![attach]3167[/attach]
作者: oobird    時間: 2010-10-14 07:35

[attach]3169[/attach]
作者: onegirl0204    時間: 2010-10-14 08:20

回復 10# oobird

十二萬分感激oobird前輩動畫指導,我終於看明白了!原本我也是將數字1∼15項拉進資料區內,可是它就是呈現長條列狀,我往橫向拉沒留意到是該停在合計那一欄的位置,結果就變成拉出範圍外,下場就是資料沒了!如今已經明白各欄該放置的正確位置,總算學到了樞紐功能的一點皮毛囉!日後若仍有問題,還盼前輩能不厭其煩繼續賜教,感恩您!
作者: onegirl0204    時間: 2010-10-14 08:35

回復 10# oobird

再請教前輩一個問題∼
若我又回收幾張調查表以致資料又陸續添加數筆,那麼該如何更新樞紐表呢?請再賜教,謝謝!
作者: oobird    時間: 2010-10-14 08:38

在樞紐工具列上有個更新按鈕。
作者: onegirl0204    時間: 2010-10-16 23:49

回復 13# oobird

又回收數份問卷表格添加數筆資料,我也為此更改了插入名稱定義裡的範圍,然後再按更新鈕,可是資料仍為未添加新資料之前的舊資料耶?煩請前輩再指點,謝謝!
作者: oobird    時間: 2010-10-17 00:17

更改了插入名稱定義裡的範圍~
範圍應改為動態範圍,這個可以先爬文~如何定義動態範圍名稱。
名稱改好後應重做一次樞紐,它才會參照這個新加的動態名稱,否則永遠是第一次給的範圍。
作者: onegirl0204    時間: 2010-10-17 01:39

回復 15# oobird

小的不才∼剛才搜索〝如何定義動態範圍名稱〞,結果得到沒有匹配的相關文章耶!請教該到何處尋找相關知識?感謝賜教!
作者: onegirl0204    時間: 2010-10-17 14:48

回復 13# oobird

前輩∼請參考附加檔案[attach]3237[/attach]
假設工作表∼問卷-1裡原有資料為A1:BA21,女生22-29歲大學專科學歷票選〝答-安定〞的有2票(黃色區段所示)
後來又新增一份問卷資料如A22:BA22,按了更新鈕後∼女生22-29歲大學專科學歷票選〝答-安定〞的應該有3票,但是結果仍為2,請教前輩究竟是哪裡出了問題?還盼前輩解答,謝謝!

加註:問卷總共會有100份,目前只回收20份,所以問卷-1的資料暫時只有20筆
   我曾試過插入名稱定義範圍先預設為$A$1BA$101,可是報告裡總計之上會出現一整列的空白
   (最左側3欄會出現空白的字樣,之後的欄位就完全是空白不會出現任何文字)
作者: oobird    時間: 2010-10-17 15:16

請注意定義名稱x的公式。
你自行增加資料,按更新試試。
[attach]3238[/attach]
作者: oobird    時間: 2010-10-17 15:21

x在這一步時輸入。
[attach]3239[/attach]
作者: onegirl0204    時間: 2010-10-17 16:52

回復 18# oobird

非常感謝您的指導,剛剛測試過了∼順利成功!不過有個小問題想再請教一下,如我先前所言,問卷最後會有100份資料要KEY入檔案裡,不知OFFSET涵數是否有需要變更?不要笑我,因為我完全不知新加入OFFSET涵數的用意,有待學習之處還非常多呢!
作者: oobird    時間: 2010-10-17 16:55

不用。
Key入資料樞紐表上按更新。
作者: PD961A    時間: 2010-10-17 19:51

回復  oobird

小的不才∼剛才搜索〝如何定義動態範圍名稱〞,結果得到沒有匹配的相關文章耶!請教該到 ...
onegirl0204 發表於 2010-10-17 01:39

http://forum.twbts.com/thread-1405-1-1.html
作者: onegirl0204    時間: 2010-10-17 21:33

回復 21# oobird

了解∼再次感恩您的指導!其實這是朋友的女兒學校作業,只是我對樞紐功能還一知半解,而朋友則是完全不懂,如今透過這份作業讓我們從前輩身上學習不少知識,相信對其他新手也是很有幫助的學習教材!感恩!
作者: onegirl0204    時間: 2010-10-17 21:38

回復 22# PD961A

感謝您提供資訊!只可惜在下愚昧,對於那篇文章無法參透,所以依舊無法了解其中含義,真是汗顏!
作者: PD961A    時間: 2010-10-17 21:40

回復  PD961A

感謝您提供資訊!只可惜在下愚昧,對於那篇文章無法參透,所以依舊無法了解其中含義,真 ...
onegirl0204 發表於 2010-10-17 21:38

這篇應該會有些概念的
    http://blog.yam.com/trump/article/7327251
作者: onegirl0204    時間: 2010-10-19 01:57

回復 25# PD961A

非常感謝您提供這個網址,果然有圖解說明讓人更容易了解,不知若想閱讀該網站裡其他相關文章是否非得加入會員才行呢?
作者: PD961A    時間: 2010-10-19 07:13

回復 26# onegirl0204

在夏版主推廣的維基百科(Wikipedia)是自由、免費和多語言的百科全書編寫計劃
http://dreamerscorp.com/blog/%E7 ... %E7%99%BE%E7%A7%91/
可以從裡面找到許多相關內容

另外GOOGLE鍵入相關定義名稱也是可以找到許多類似的需求

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)