標題: 關於下拉式選單的問題 [打印本頁]

作者: fr447446    時間: 2010-10-12 09:48     標題: 關於下拉式選單的問題

關於下拉式選單有個問題想要請教各位前輩,
我需要的條件為:當我B2有資料時,A2的下拉式選單就不能選擇
                                反之,A2有資料,B2就不能選,

以下為我目前的作法,

清單1:大、中、小
清單2:1、2、3

定義名稱:清單1    參照到:=IF(Sheet1!$B$2="",Sheet1!$F$2:$F$4)
               清單2    參照到:=IF(Sheet1!$A$2="",Sheet1!$G$2:$G$4)

A2:驗證→清單1
B2:驗證→清單2

這樣的做法可以達到我需要的條件但是...
衍伸的問題是,當我A2有資料時,B2手動KEY IN任何資料都不會被驗證資料限制,
不知道是否有什麼方式可以限制A、B欄只能用下拉式選單輸入,或者限制這兩個欄位不能手動KEY IN。
作者: oobird    時間: 2010-10-12 22:46

錯誤提醒
[attach]3137[/attach]
作者: fr447446    時間: 2010-10-13 10:35

回復 2# oobird
感謝oobird版大回覆,
您說的方式我測試了之後還是不能解決,
當我B2沒有資料,A2用手KEY IN時可以驗證資料錯誤,
但,當我B2有資料時,A2用手KEY IN則不會出現驗證錯誤的訊息。
作者: 游獅    時間: 2010-10-13 11:33

請問樓主有無在【設定】選擇【列表】?
作者: oobird    時間: 2010-10-13 12:02

看得很混亂,搞不清楚要做什麼。
作者: fr447446    時間: 2010-10-13 15:03

TO 游獅先進,小弟愚鈍,找不到設定→列表的位置
TO oobird版大,sorry~表示的不清楚,
因為不會拍成影片所以改以圖示表示,
作者: Hsieh    時間: 2010-10-13 15:15

選取IV1按住alt
輸入數字鍵盤160
放開alt按enter完成輸入
清單1=IF(Sheet1!$B$2="",Sheet1!$F$2:$F$4,Sheet1!$IV$1)
清單2=IF(Sheet1!$A$2="",Sheet1!$G$2:$G$4,Sheet1!$IV$1)
作者: 游獅    時間: 2010-10-14 00:58

回復 6# fr447446

抱歉,小弟之前下載不到檔案所以才向你提問。現在發現你在工作表裡其實已經使用定義名稱了。

----------------------------------------------------------------------------

借個樓發問。

回復 7# Hsieh

參考和測試了謝版主大大的公式,的確是可以強制下拉,這應當符合了樓主的需求條件:
【當B2有資料時,A2的下拉式選單就不能選擇;反之,A2有資料,B2就不能選。】

請問謝版主大大,這個問題是不是因為IF公式裡缺少了另一個ELSE指令?還是因為需要輸入 ALT+160 為另一個條件?這 ALT+160 其實代表什麼?
作者: Hsieh    時間: 2010-10-14 08:16

回復 8# 游獅
驗證方式只能擇一使用
用了清單方式就只能用清單方式
所以樓主定義名稱時缺少else 條件
那麼就加入else 的範圍
但若指到範圍是空格仍然沒有錯誤提醒
所以讓此清單內容存在一個不會用到的內容才能解決此一問題
Alt+160這樣組合輸入結果是一個看不見的字元
我想你驗證不會包含一個看不見的東西吧
作者: fr447446    時間: 2010-10-14 08:23

回復 7# Hsieh
感謝版主解答~
我也有想過用其他字來代替清單的內容,
不過這樣子仍然會出現在選單裡面,
版主所提供的隱藏字正好解決了小弟的困擾,
不過一開始的時候真的試不出來......
因為~輸入法是新注音...按ALT+160沒反應...
改成英數模式就可以了,
感謝解答~
作者: 游獅    時間: 2010-10-14 10:28

回復 9# Hsieh

明白了。謝謝大大不吝指教。

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)