標題: [發問] EXCEL 資料清單多條件判斷回傳值? [打印本頁]

作者: love0980211085    時間: 2015-10-19 12:05     標題: EXCEL 資料清單多條件判斷回傳值?

EXCEL 資料清單多條件判斷回傳值

請問要怎麼判斷用資料清單的對應檔案,並且回傳
有點複雜不知道該怎麼設定會比較好

目前我用的方式是
A1 (儲存格清單有,A、B、C、D)
B2 空白 <-要回傳的對應資料

A5=A,B5=10
A6=B,B6=30
A7=C,B7=40
A8=D,B8=50

A5~B8,選取後定義名稱test
在B2輸入=VLOOKUP(A1,test,2,FALSE)
我在A1選A會自動帶入B5的值 10,選B會代入B6的值 30

但目前遇到的問題是,多條件的判斷不知道怎麼寫
A5=A,B5=A001,C5=10
A6=A,B6=A002,C6=15
A7=A,B7=A003,C7=20
A8=B,B8=A001,C8=30
A9=B,B9=A002,C9=35
A10=C,B10=A001,C10=40
A11=C,B11=A002,C11=45
A12=D,B12=A001,C12=50
A13=D,A13=A002,C13=55

資料換成是
A1=P0001
B1=資料清單(下拉式選A、B、C、D)
C1=這格就是我想要在B1清單中選A就是C5,選B就是C8,選C就是C10

A2=P0002
B2=資料清單(下拉式選A、B、C、D)
C2=這格就是我想要在B2清單中選A就是C6,選B就是C9,選C就是C11

請問我該在儲存格怎麼寫這個判斷呢? 另外可以幫我解釋判斷的語法意思嗎
目前很急,還想不出比較好的解決方式
作者: hcm19522    時間: 2015-10-19 12:28

http://blog.xuite.net/hcm19522/twblog/350786762
作者: love0980211085    時間: 2015-10-19 13:12

回復 2# hcm19522

謝謝您提供的資料,但我看不太懂意思, 您是否可以幫我做一個分析呢? 謝謝
作者: love0980211085    時間: 2015-10-19 15:12

回復 2# hcm19522

非常感謝您的資料,我已成功取得所需的資料內容,上述問題已解決

但目前比較想改變一點,因為只能在同一欄做選取,可否分成3個呢?

如:
            A           B          C       D         E          F          G       H       I            J         K
1      資料1   A001     10             資料2    A001     20            資料3    A001    30
2      資料1   A002     15             資料2    A002     25            資料3    A002    35
3      資料1   A003     20             資料2    A003     30            資料3    A003    40
7       A001   (此欄為清單)   (此欄為回傳值)  ←清單選擇資料1..資料2等,會自動對應上面的資料回傳數值
                           ↑下拉式選單資料1..資料2..資料3
8       A002         清單                    回傳值(C欄、G欄、K欄)
9       A003         清單                    回傳值(C欄、G欄、K欄)

請問這個回傳值的部份,我該怎麼寫函數呢?
作者: hcm19522    時間: 2015-10-19 16:51

http://blog.xuite.net/hcm19522/twblog/350850276

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)