標題: [發問] 新手發問(急) 請問如何表示多個零件納入一個組合件呢? [打印本頁]

作者: jo1521000    時間: 2015-9-19 15:11     標題: 新手發問(急) 請問如何表示多個零件納入一個組合件呢?

如何表示多個零件納入一個組合件

比如說

零件A    1個

零件B    2個

零件C    3個

組合件=1A+2B+3C

所以當組合件(答案)有10台份

就需要 A=10   B=20   C=30

當有零件缺少時 假如  A=10  B=20  C=29(少一件)

這時候組合件(答案)就只會顯示9台份

請問這樣的程式要怎麼打呢?

拜託各位大大了
作者: 准提部林    時間: 2015-9-19 22:29

A     B    C
1 需求台數  10       
2 可配台數    9       
3 項目    配量   庫存
4 零件A    1    30
5 零件B    2    22
6 零件C    3    29

沒實表參考,大約猜一下:如上表
依庫存量,計算B2〔可配台數〕:
=MIN(B1,INT(C4:C6/B4:B6))  陣列公式

◎陣列公式輸入法:
 輸入或修改公式完成後,游標留在〔編輯列〕,先不要按Enter,
 同時按住〔Shift + Ctrl〕不放,再按〔Enter〕。
作者: jo1521000    時間: 2015-9-21 08:09

回復 2# 准提部林

感謝板主,現在來試試,有疑問在問您!!
作者: jo1521000    時間: 2015-9-21 11:34

回復 2# 准提部林

板大你好  這是真的可以用  萬分感謝!  但僅用於零件少的組合件  

零件一多的話,需要怎麼修改呢,我照了您給的公式下去打,一直顯示錯誤,在此附上附件

[attach]22042[/attach]
作者: 准提部林    時間: 2015-9-21 13:50

回復 4# jo1521000

這表格不太好計算(間隔輸入.合併儲存格.帶雙拼;還有〔取消〕項目),
=MIN(IF(N(OFFSET(E1,ROW(1:20)*4-1,{0,6}))>0,INT(N(OFFSET(F1,ROW(1:20)*4-1,{0,6}))/N(OFFSET(E1,ROW(1:20)*4-1,{0,6})))))

這是〔陣列公式〕∼∼ 

ROW(1:20)*4-1 每四列一筆,共可計算20筆,可自行調整
OFFSET(E1,ROW(1:20)*4-1,{0,6}) 每四列,帶雙拼(E欄.K欄)
OFFSET(F1,ROW(1:20)*4-1,{0,6}) (F欄.L欄)
作者: jo1521000    時間: 2015-9-21 16:47

回復 5# 准提部林

謝謝板大

這串有複雜到,小弟不太懂,不過我在研究一下,謝謝您

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)