標題: [發問] 請問比賽 勝率 [打印本頁]

作者: wuchanchen    時間: 2015-8-25 20:53     標題: 請問比賽 勝率

請問我要做一自動判定勝率的表!
例如:比賽5人!分數為:
第一個得分 6分
第二個得分 9分
第三個得分 8分
第四個得分 7分
第五個得分 8分
結果:
第一個勝率為-4
第二個勝率為4
第三個勝率為1
第四個勝率為-2
第五個勝率為1
這樣要怎麼做出這格自動判定勝率!
感謝!
作者: owen06    時間: 2015-8-26 13:39

回復 1# wuchanchen

請問一下判斷的依據為何?
作者: wuchanchen    時間: 2015-8-27 14:10

回復 2# owen06
判斷依據要自行輸入得分分數:
得分高加1分!
得分低扣1分!
平手不加不減!
5個人比賽的話贏2個輸2個=0
贏1個輸3個=-2
贏1個輸2個,平手1個=-1
--------------------------------------------------------------------
等於是保齡球5個人比賽
第一人220分
第二人210分
第三人220分
第四人200分
第五人230分
填入分數後,後面一欄要讓他自動判定勝率幾場!
第一人220分(+2,-1平手1)結果要讓他自動判定為1
第二人210分(-3,+1)結果要讓他自動判定為-2
第三人220分(+2,-1平手1)結果要讓他自動判定為1
第四人200分(-4)結果要讓他自動判定為-4
第五人230分(+4)結果要讓他自動判定為4
謝謝!
作者: owen06    時間: 2015-8-27 17:08

回復 3# wuchanchen

這樣對嗎?
    =COUNTIF($A$1:$A$5,"<"&A1)-COUNTIF($A$1:$A$5,">"&A1)
    公式向下拉複製
作者: wuchanchen    時間: 2015-8-27 17:50

回復 4# owen06

非常感謝!可以了!
再請教一下!
如果是打5局,5局自動加總分也要算一次!
同樣複製公式的話他會連0分的也算下去(表格預設25人,實際參賽5人)!
請問可以0分的不列入計算嗎?
感謝!
作者: owen06    時間: 2015-8-27 18:50

回復 5# wuchanchen

可以弄個簡易的附檔來嗎?這樣其他高手要幫你也會方便些。
作者: Hsieh    時間: 2015-8-27 22:11

[attach]21827[/attach]
作者: ML089    時間: 2015-8-28 09:28

0分 跟 沒有參賽是有差別的
請問你要如何區別 0分 跟 沒有參賽
作者: wuchanchen    時間: 2015-8-28 14:17

回復 6# owen06
感謝各位的回復!

[attach]21840[/attach]
N的這一排,他好像連N9~N27都算下去!
要怎樣讓他只依參賽人數計算?
感謝!
作者: ML089    時間: 2015-8-29 08:23

回復 9# wuchanchen

使用 COUNTIFS 在加一個判斷 "<>0" 就可以

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)