標題: 如何在隨時變動的範圍搜尋符合條件的值? [打印本頁]

作者: alinne    時間: 2010-9-28 06:52     標題: 如何在隨時變動的範圍搜尋符合條件的值?

您好!
因為在網路上及討論版內搜尋了很久,所以想請各位前輩幫忙。若有作法待加強處,尚請不吝提點了!謝謝。
1.用來當資料檔的工作表,因工作需求需求想把符合單據號碼的摘要說明及相關資料轉摘至另一個公司制式表格
  資料是隨時會增加的,(另請教vlookup是不是一定要限制範圍?因為我如果使用整欄(a它好像都搜尋不到??)
   我第一次使用vlookup(有限制範圍)時,前面幾筆會成功,後面幾筆又搜尋不到...(>_<鳴)
  請問可以建議使用什麼方法呢?
2.檔案中有個彙總表,excel有辦法自動累動某期次(符合欄a)前的所有數值嗎? 例:累加990901期之前所有數值(則包括990801、990802)
  還是只能手動輸入呢??
---------
補上檔案
[attach]2904[/attach]

謝謝各位版主的熱心回復

TO oobird版主:
謝謝提點!以後發問會多注意,補上檔案(因為還沒完全整理好,所以本來不好意思上傳的∼
我後來再更新資料後,發現我捉不到好像只有被我轉貼成"值"部份的資料,因為我發票編號那欄是以函數設定自動編號的,資料再往後補時,為免篩選後編號變動,所以於每期報表提出確認後都會把編號轉貼成"值"的形態。
TO   Hsieh 版主:因為篩選後我自動編號的欄可能會變動,不過我會往這個方向再思考看看,謝謝您∼
TO 老夏版主:
雖然我用的是2007版本您不便回復,但是還是很感激您提供建議方向唷!
作者: oobird    時間: 2010-9-28 07:39

設定動態範圍。
公式中用整欄會讓電腦跑不動。
vlookup函數只抓第一筆符合的!
作者: 老夏    時間: 2010-9-28 08:10

已經有正規化之資料表,至少有自動篩選可用

最佳化模組
1.設定動態樞紐分析表

2.雙擊樞紐分析表,逮出明細資料後

3.公司制式表格,手工填寫

公司制式表格無法與資料庫接軌的
用函數用VBA寫,工程耗大,且無效率

[attach]2909[/attach]
本人不回答Excel 2007版本問題,介面太亂
作者: Hsieh    時間: 2010-9-28 08:17

試用進階篩選取出符合條件的資料
作者: oobird    時間: 2010-9-28 09:19

提問請儘量提供文件,方便解決問題,非不得已少上傳圖檔,圖檔都很占空間,也不能實際解決問題!
作者: 老夏    時間: 2010-9-28 10:15

自動篩選之下落式選單
重複資料中顯示不重複之選單最多顯示1000個

樞紐分析表拉欄位至[列,欄,分頁]區,就是幹這件事,允許多欄位自動做[准則]
其功能換個說法,就是將所有資料,列出所有[准則],然後計算[SUBTOTAL()]
資料縮減後,再做排版工作

可以一牢永逸的事,並不需要每日去設定樞紐分析表

取資料只需要雙擊拉拉

1.動態Range作法定義名稱用OFFSET()寫給樞紐分析表,來源資料使用
2.使用外部資料查詢精靈轉接至樞紐分析表
記得勾選系統表格否則會找不到資料表

教學錄影帶只教拉欄位
並未說明是在幹甚麼事
使用者是有看搞不懂
這就是大家不會使用樞紐分析表之主要原因
因而放棄學習

轉向學習VBA,學習函數
捨簡而就繁
越搞越複雜
作者: alinne    時間: 2010-9-28 10:19

謝謝各位版主~我重新上傳了半成品的檔案(羞)
我有把有問題的部份以亮黃色填底了...希望這樣能比較清楚表達我的問題
不過我原上傳的圖....沒有刪到...鳴鳴(抱歉!)
作者: 老夏    時間: 2010-9-28 12:42

轉XLS檔
XLSX檔
舊版Excel無法開啟啟
作者: alinne    時間: 2010-9-28 13:46

回復 8# 老夏

TO:夏版主
謝謝您耐心的回復唷! 我轉成97-2003版本重新上傳了~謝謝您~
作者: 老夏    時間: 2010-9-28 17:14

請將資料清單正規化
http://www.google.com/search?hl= ... 3%E8%A6%8F%E5%8C%96
看維基百科

[attach]2908[/attach]

不正規化資料庫
樞紐分析表是無法使用的
作者: alinne    時間: 2010-9-28 17:51

回復 10# 老夏

TO:夏版主
謝謝您的提點!原來我的表格尚未符合資料庫建構原則,會再檢討修改∼(難怪我剛剛更新資料後,原設定的樞紐分析表中的數值竟然有漏失....)

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)