標題: [發問] Vlookup遇到合併儲存格...... [打印本頁]

作者: hsien33    時間: 2015-3-5 12:11     標題: Vlookup遇到合併儲存格......

請教各位大大:

利用HLOOKUP尋找數值時,遇到合併儲存格,該如何處理?
已經爬過文,但還是無法理解
所以誠心請教各位大大,懇請大家幫忙

A1=商品名稱
I4為合併儲存格(商品名稱)
要查詢I6和J6兩格的數值
I6我可以利用=HLOOKUP( A1,4:6,  3,0) 查詢到我要的值
但J6就無法了,
可以請大家幫忙看看嗎?  感謝
作者: JBY    時間: 2015-3-5 13:09

B2輸入公式,向下複製到B3 :

=OFFSET(A$1,5,MATCH(A$1,$4:$4,)+ROW()-3)
作者: hsien33    時間: 2015-3-5 13:25

回復 2# JBY

感謝大大幫忙,
已經可以了,但想瞭解其中的意義
可以跟您請教
=OFFSET(A$1,5,MATCH(A$1,$4:$4,)+ROW()-3)
裡面代表的意義嗎?
因為想要瞭解其中的含意,不想以後再來發問這種問題
所以再次麻煩大大了,感恩~
作者: ANGELA    時間: 2015-3-5 13:32

回復 1# hsien33

試算表最好不要用合併格會增加運算麻煩。一定要用最好用假性合併格
 請參考http://forum.twbts.com/viewthrea ... A8%D6%C0x%A6s%AE%E6
    B2=INDEX($6:$6,MATCH(A$1,$4:$4,)+ROW(A1)/2)
   往下COPY
作者: hsien33    時間: 2015-3-5 16:45

回復 4# ANGELA

感謝大大的幫忙
已經可以了
另外,跟大大說明一下
不是我想用合併儲存格
而是無法控管對方來的表格
只能依據他的表格來處理
所以很無奈

對了,大大您方便教我
B2=INDEX($6:$6,MATCH(A$1,$4:$4,)+ROW(A1)/2)
裡面MATCH() 跟ROW(A1)/2的意義嗎?
我原本以為$4:$4是範圍,但改成$C4:$Z4
就跑出不一樣的數值
還有ROW也搞不太懂我要怎麼加幾行
所以想瞭解其中的意涵,之後才能加以運用
也才不會常來問笨問題
如果造成大大的困擾,請見諒.......
謝謝
作者: ANGELA    時間: 2015-3-5 17:41

回復 5# hsien33

$4:$4是範圍沒錯,代表A4:*4  (*代表最後一欄,看你用那個版本的EXCEL)
改成$C4:$Z4,match函數會從C4找起而不是A4找起,得到的答案會差2
index函數會取整數忽視小數B2的公式 row(a1)/2=0.5即等於+0  
B3的公式 row(a2)/2=1即等於+1即B2與B3得到的答案會差一欄
善用公式中的公式稽核可了解公式的運作
反白編輯列的公式中某一段公式再按F9也是一種方法
作者: hsien33    時間: 2015-3-6 13:35

回復 6# ANGELA

再請教大大
如果我要搜尋的資料『商品名稱』
在第四列中有兩個一樣的
而我要查的值是第二個『商品名稱』
下的值
該如何處理?
作者: hsien33    時間: 2015-3-11 11:38

抱歉大大
可能是我講的不夠清楚
我重新做了一個檔案
希望能解釋的清楚一點

假設我有兩個一樣名稱的『累計』
但底下的值不一樣
又該如何查詢呢?
(D3、D4要查詢M7、N7的公式該如何設呢)

javascript:;

懇請各位大大幫幫我,感謝
作者: ANGELA    時間: 2015-3-12 10:17

回復 8# hsien33

D3=INDEX(7:7,LOOKUP(2,1/(A6:N6=c3),COLUMN(A1:N1)))
作者: JBY    時間: 2015-3-12 19:36

回復 3# hsien33

D3輸入公式,向下複製到D4 :

=INDEX($7:$7,INDEX(MATCH(2,1/(A$6:N$6=C3)),))

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)