標題: [發問] countif [打印本頁]

作者: eghost    時間: 2014-12-2 16:25     標題: countif

請教各位先進,我有一欄I,日期的顯示的格式是"2014/12/2",
有一個空格需要去計算I欄中有多少格是哪些月份,
所以我用countif跟month二個函數。

譬如我要計算7月的筆數,公式就輸入=COUNTIF(I3:I37,"month()=7"),
但是出來的值卻是0,為什麼?
是我的公式有錯嗎?還是儲存格格式有錯?
作者: owen06    時間: 2014-12-2 16:46

回復 1# eghost

改成這樣就行了
    =SUMPRODUCT((MONTH(i3:i37)=7)*1)
作者: eghost    時間: 2014-12-2 17:16

回復 2# owen06

可以請教一下我原本用的公式有什麼錯誤嗎?
我想用countif處理,而且我有二個條件,所以其實我是用countifs在做計算。
作者: owen06    時間: 2014-12-2 19:37

回復 3# eghost

何必執著於countif,sumproduct可以運用的層面更廣,看你是要三四五六七條件都隨便你,還可以幫你加總符合以上條件的數量,
    只要一個儲存格,就能計算出符合多條件的數量或總量,好sumproduct,不用嗎~

至於countif為什不能那樣算日期的問題,可能就要請版上的超級高手來解惑了。
作者: eghost    時間: 2014-12-2 19:49

回復 4# owen06

哈哈哈~教訓的是,因為我只會用countif而已~~~
看來要再來研究一下sumproduct怎麼用了,謝謝~~~
作者: owen06    時間: 2014-12-2 20:09

回復 5# eghost

如果一定要用countif去算的話office2003要這樣=COUNTIF(I:I,">"&DATE(2014,6,30))-COUNTIF(I:I,">"&DATE(2014,7,31))
    你如果是office2007可以用=COUNTIFS(A:A,">2014/6/30",A:A,"<2014/7/31")
    但是我覺得有點太麻煩。
    我還是建議你去用sumproduct來寫,因為一來公式內容較簡易,且可以多條計算,可以省下很多麻煩,
    大約說明一下sumproduct條件的用法
    =sumproduct((指定的範圍=指定的條件)*(指定的範圍=指定的條件)*1)===>計算出符合上述條件的項目數,可以指定很多條件都沒問題
    =sumproduct((指定的範圍=指定的條件)*(指定的範圍=指定的條件),要加總範圍)===>計算要加總的範圍內,符合上述條件項目的總合

你可以試著將你要的表用sumproduct做做看,如果有問題的話,再提出來一起討論。
作者: owen06    時間: 2014-12-2 20:27

抱歉補充一下,2003的用  =COUNTIF(A:A,">2014/6/30")-COUNTIF(A:A,">2014/7/31")   就行了
作者: eghost    時間: 2014-12-3 11:27

回復 6# owen06

嗯,在這種情況下用countif真的比較麻煩,
聽你的,就用sumproduct了。

非常感謝~~~
作者: ML089    時間: 2014-12-3 12:01

回復 8# eghost

2樓的公式使用要注意限制,此公式每年份的7月都會被計算,若只有2004年的資料使用才不會有問題
=SUMPRODUCT((MONTH(i3:i37)=7)*1)

若有多年份資料要加年份限制
=SUMPRODUCT((MONTH(i3:i37)=7)*(YEAR(i3:i37)=2014))
作者: eghost    時間: 2014-12-3 13:36

回復 9# ML089

噢,了解,謝謝版大的提醒!
作者: 准提部林    時間: 2014-12-9 17:10

=MMULT(COUNTIF(I:I,">="&DATE(2014,7+{0,1},1)),{1;-1})
=SUM(COUNTIF(I:I,">="&DATE(2014,7+{0,1},1))*{1,-1})
=SUMPRODUCT(N(TEXT(I1:I60,"yyyymm")="201407"))
範圍中含[空白.0值."",文字], 皆可正常計算!

一般使用 MONTH(A1:A3) 或 TEXT(A1:A3,"M") 時, 空格或0值都被算在[1月]份中,可測試看看~~

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)