標題: [發問] 提列百分比公式 [打印本頁]

作者: adam2010    時間: 2014-10-3 21:03     標題: 提列百分比公式

各位高手,請教一下,同事請我協助設定一個提列百分比的公式
他給我的提列標準[attach]19278[/attach]
要在黃底的部分設定公式[attach]19279[/attach]
我將提列標準分類後[attach]19280[/attach]
將公式設定為
=IF(A14=$J$3,VLOOKUP(E14,$H$5:$L$9,3),
IF(A14=$J$4,VLOOKUP(E14,$H$5:$L$9,3),
IF(A14=$K$2,VLOOKUP(E14,$H$5:$L$9,4),
IF(A14=$K$3,VLOOKUP(E14,$H$5:$L$9,4),
IF(A14=$K$4,VLOOKUP(E14,$H$5:$L$9,4),
VLOOKUP(E14,$H$5:$L$9,5))))))
雖然已經滿足他的需求,但是如果種類條件增加的話怎麼辦?
所以想請教各位大神~是不是有更簡潔有效的方法,謝謝!
[attach]19281[/attach]
作者: luhpro    時間: 2014-10-4 19:53

各位高手,請教一下,同事請我協助設定一個提列百分比的公式
他給我的提列標準
要在黃底的部分設定公式
...
adam2010 發表於 2014-10-3 21:03

=VLOOKUP(E14,$H$5:$L$9,5-(OR(A14=$J$3,A14=$J$4)*2+OR(A14=$K$2,A14=$K$3,A14=$K$4)))
作者: adam2010    時間: 2014-10-4 20:58

感謝 luhpro 大的協助,本來也有想過用OR,但是不知道要這樣運用,這樣即使增加項目應該也可以順利完成,謝謝囉~
作者: ML089    時間: 2014-10-4 22:19

回復 1# adam2010

=VLOOKUP(E14,H$5:L$9,SUMPRODUCT((H$1:L$4=A14)*{1,2,3,4,5}))
作者: ML089    時間: 2014-10-4 22:22

回復 1# adam2010

4樓公式有點風險
改為
=VLOOKUP(E14,H$5:L$9,MAX((H$1:L$4=A14)*{1,2,3,4,5}))
陣列公式
作者: adam2010    時間: 2014-10-4 23:18

ML089版主的陣列公式更精簡了,不過說實在有點似懂非懂的感覺,不太明白為什麼陣列公式可以這樣使用,還有就是為什麼SUMPRODUCT會有風險? 我看板主經常使用陣列公式,每次都讓小弟嘆為觀止彷彿是另一個層次的東西,請問有專門介紹陣列公式的專區或者推薦的書籍可以參考嗎? 謝謝!
作者: ML089    時間: 2014-10-5 16:12

回復 6# adam2010

陣列公式我是在論壇學的,沒有看什麼書籍所以無法介紹書本給你

SUMPRODUCT 是乘積總合,若有2組時就會造成錯誤,MAX只會取最大那一組,才會說用MAX比較安全

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)