標題: [發問] 簡單Excel的問題 [打印本頁]

作者: otis0309    時間: 2014-8-13 16:37     標題: 簡單Excel的問題

[attach]18893[/attach]

我想把左邊的資料可以自動整理成右邊的資料,但是希望不用重新抓,他會根據程式自己抓好
我的方法如下

1.我先用樞紐分析表抓出單位,使其顯示12,13,14  
2.利用sumif顯示總數量。F2=SUMIF($A$2:$A$5,E2,$B$2:$B$5),在下拉
3.平均價格我就想不出來了,我是想做出某一單位的平均價格。即單位12的平均價格是(4*10+3*15)/(4+3)  這個有程式可以一次展現嗎?
   本來是用vlookup()*vlookup()的方式,但是先需要判定出單位12,所以我還是想不出來

煩請大家幫我解一下,可以的話希望能夠不要用到VBA,呵呵
作者: otis0309    時間: 2014-8-13 16:46

再補一下,有其它方法也可以完成像樞紐分析表的功能,完成單位那一欄嗎?
作者: ML089    時間: 2014-8-13 22:10

=SUMPRODUCT(--(E2=A$2:A$5)*B$2:B$5*C$2:C$5)/SUMPRODUCT((E2=A$2:A$5)*B$2:B$5)
作者: otis0309    時間: 2014-8-13 23:22

原來先用E2=A$2:A$5讓她判別為 1:0:1:0:0這樣我就懂了,謝謝板大
不過我還有一個問題是
有其它方法也可以完成像樞紐分析表的功能,完成右邊單位那一欄嗎?
有函數可以做到這種功能嗎?
作者: Hsieh    時間: 2014-8-14 00:24

回復 4# otis0309
單位都是數值的話
E2陣列公式
=IF(ROW(A1)>ROUND(SUM(1/COUNTIF($A$2:$A$5,$A$2:$A$5)),0),"",MIN(IF(ISERROR(MATCH($A$2:$A$5,$E$1:E1,0)),$A$2:$A$5,"")))
向下複製
F2=SUMPRODUCT(($A$2:$A$5=E2)*$B$2:$B$5)
G2=SUMPRODUCT(($A$2:$A$5=E2)*$B$2:$B$5*$C$2:$C$5)/F2
作者: otis0309    時間: 2014-8-14 20:02

根據hsieh大的教法
我用E2陣列的公式往下拉,結果出現下圖
[attach]18909[/attach]
再更仔細看一下,E3確實是數據13但是沒顯示
而E4的數據卻是13而非14,如下圖
[attach]18910[/attach]

不知是否哪邊出問題

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)