標題: [發問] countif統計某字串在一範圍出現的次數,那多個範圍呢? [打印本頁]

作者: kate1982    時間: 2014-7-15 05:30     標題: countif統計某字串在一範圍出現的次數,那多個範圍呢?

COUNTIF可以統計一個範圍內出現某字串出現的次數
例如:COUNTIF(A1:B1,"x")
那如果這個範圍是跳躍的或是某些日期才需要被計算的呢
假設:我要在A1,B2,C3這幾個欄位找出"x"這個字串的次數
或是:我要在一整個月的僅假日(六,日)的欄位搜尋出"x"這個字出現幾次
我要怎麼下這個條件?
是用countif嗎?還是有別的函數?
作者: yifan2599    時間: 2014-7-15 08:03

Countif 可設定多範圍符合條件的~
請看看這樣是否符合需求?
[attach]18699[/attach]
作者: yifan2599    時間: 2014-7-15 08:11

sorry ~  更新如下~

[attach]18700[/attach]

回復 2# yifan2599
作者: kate1982    時間: 2014-7-15 17:15

A1~A7我可以countif(A1:A7,X)
那如果是多個範圍的呢?
例如不連接的範圍
A1,A3,A7,但不能搜尋A2,A4,A5,A6
作者: p212    時間: 2014-7-15 20:45

回復 4# kate1982
是不是整合一下1#與4#的問題,做個範例檔上傳上來一起研究會比較恰當些?
以免費疑猜!
請參考,謝謝!
作者: ML089    時間: 2014-7-20 09:24

回復 1# kate1982

由你的提問大概是 想要找 星期六、日時,資料有 "x"的筆數
例如
A1:A99 為日期欄
B1:B99 為資料欄

一、多條件計數

1. 一般用SUMPRODUCT函數比較有彈性
例如: =SUMPRODUCT((WEEKDAY(A1:A99,2)>5)*(B1:B99="x"))

2. COUNTIF只能單一條件,若是2007版以上可以用COUNTIFS多條件。
   COUNTIF的只能單純範圍引用,像日期無法轉換為星期,因此需要使用輔助欄將日期換為星期,C1:C99=WEEKDAY(A1:A99,2)
例如: =COUNTIFS(C1:C99,">5", B1:B99,"x")
作者: ML089    時間: 2014-7-20 09:33

題中有提到 COUNTIF 多範圍引用,簡單說明

例如: A1:C1、A3:C3、A5:C5範圍內要找有幾個 "x"
規律公式: =SUM(COUNTIF(OFFSET(A1,ROW(1:3)*2-2,,,3),"x"))
若無規律時,就一個一個加

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)