標題: [發問] xy散布圖的資料樣式轉換與繪製 [打印本頁]

作者: mangy001    時間: 2014-6-13 11:31     標題: xy散布圖的資料樣式轉換與繪製

大家好,我是一位excel新手使用者,
最近因為課程的需要,
要繪製一個xy散布圖,
但在繪製xy散布圖的時候發現,
其結果不是我所想要的。

如圖片所示:
[attach]18487[/attach]

可以看到所有的點全部都擠在散布圖的左邊。
上網查詢了教學,
發現他們所圈選用來繪製的資料其型態只有兩行,一行是X,另一行則是Y。
如圖所示:
[attach]18490[/attach]

而我的資料型態卻是長這樣:
[attach]18489[/attach]

這個表格我想表達的是X行Y列有幾個數值。
例如:A行1列有0個數值;D行4列有270個數值;E行4列有77個數值…以此類推。
想請問除了手工一個一個將現在的資料型態轉成兩行之外,
有什麼更快或是系統已有提供的功能可以將之轉換成能進行繪製XY散布圖的方法嗎?
請各位高手們幫幫我,謝謝。

附註:
我的EXCEL版本為2007。
附件為本帖圖片例子裡的EXCEL檔。請使用表單sheet2。[attach]18488[/attach]
作者: tku0216    時間: 2014-6-13 16:26

回復 1# mangy001

不大了解您的意思,可以舉例X是哪裡資料,而Y是哪筆資料嗎?
作者: rosebud    時間: 2014-6-13 16:35

「這個表格我想表達的是X行Y列有幾個數值。
例如:A行1列有0個數值;D行4列有270個數值;E行4列有77個數值…以此類推。」

不曉得我有沒有誤會您的意思,聽起來怎麼像是XYZ的資料了呢?
X:行數;Y:列數;Z:X行Y列有幾個數值。
如果是的話用XY散佈圖應該不能呈現吧。
作者: mangy001    時間: 2014-6-13 16:58

回復 2# tku0216

嗯…該怎麼說呢…

舉個例子來說,X若是年紀,Y若是體重,
如圖所示:
[attach]18496[/attach]

我想表達10歲30公斤的有0個人,13歲36公斤的有270人,14歲36公斤的有77人…等等這個樣子。
然後透過XY散布圖畫出X歲Y公斤人數的密度圖。
繪製出大概像這樣子的圖:
[attach]18497[/attach]
人數大於某個數值,那個點就會比較大顆或是顏色會比較鮮豔。

請問Excel有辦法繪製出這樣子的圖片嗎?
作者: mangy001    時間: 2014-6-13 17:01

回復 3# rosebud

是的,我是這個意思,
依大大所言,
請問Excel有辦法可以繪製出我在4樓表達的那種圖嗎?
作者: tku0216    時間: 2014-6-13 19:07

回復 5# mangy001

我的看法同rosebud大大所說的,這樣的問題明顯有三筆數值(x,y,z)放在一起,且由於XY散佈圖僅有兩個軸可運用,故這是不可能的。建議改採其他圖表,例如曲面或區域圖。
附件附上一種可能供你參考。我是用立體直條圖,不過X軸與Y軸由於不知道你的定義,所以我全部用數字表示。
    [attach]18500[/attach]
作者: mangy001    時間: 2014-6-16 17:45

回復 6# tku0216

哈哈…有點麻煩呢…
 大大您的附件我載不下來…
作者: tku0216    時間: 2014-6-17 11:42

回復 7# mangy001

供參考~https://dl.dropboxusercontent.com/u/52691894/%E5%BD%A9%E8%89%B2%E6%95%A3%E5%B8%83%E5%9C%96.xlsx
作者: mangy001    時間: 2014-6-20 10:14

回復 8# tku0216

謝謝大大提供的方法,我詢問過小組成員,他們說雖然這並不是他們想要呈現的圖片。
  但是大大提供了他們其他的新想法,所以非常感謝大大的幫忙!
作者: rosebud    時間: 2014-6-20 16:51

樓主要的是類似下面這樣的圖嗎?
excel可以用曲面畫出簡單的contours ,如果要進階一點的可能要借助其它的3D軟體了。
[attach]18519[/attach]

借用樓主的文章請教一下:
像樓主這種資料格式:
體重在列;年紀在欄;人次是對應欄列的內容,要如何轉換成
第一欄是年紀;第二欄是體重;第三欄是人次 這樣的資料格式呢?
我知道可以利用函數轉,但excel內建的功能中有沒有辦法做到呢?
謝謝
[attach]18518[/attach]

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)