標題: [發問] 怎麼顯示一整年的星期六和星期日日期 [打印本頁]

作者: prince0413    時間: 2013-11-2 03:30     標題: 怎麼顯示一整年的星期六和星期日日期

各位神大大:
小弟我不懂EXCELL,希望大大們可以幫我解答

假設: 在A1輸入例: "2013"  ,     B1就會只顯示2013一整年份的星期六和星期日日期(例: "11月02號星期六")

請問這要怎麼輸入函數呢   請大大們教我~"~
作者: sunnyso    時間: 2013-11-2 08:57

你要把一年中所有的星期六日都顯示在一個儲存格內?

請說清楚一點
作者: ML089    時間: 2013-11-2 15:46

B1 =IF(ROW(A1)=1,DATE(A$1,1,)+MIN(MATCH({6,7},WEEKDAY(DATE(A$1,1,{1,2,3,4,5,6,7}),2),)),IF(WEEKDAY(INDIRECT("R[-1]C",),2)=6,1,6)+INDIRECT("R[-1]C",))
下拉複製公式

格式自訂為 mm月dd號aaaa
作者: ML089    時間: 2013-11-2 15:56

回復 1# prince0413

如果你會用陣列公式,提供下式參考

先選擇 B1:B105 儲存格
複製下列公式貼至表單上方公式編輯區內
=TEXT(SMALL((WEEKDAY(DATE(A1,1,ROW(1:366)),2)<6)*9^9+DATE(A$1,1,ROW(1:366)),ROW(1:105)),"[<"&DATE(A1,12,31)&"]mm月dd號aaaa;")

使用三鍵輸入方式(先按CTRL+SHIFT再按ENTER三鍵齊按方式輸入公式)
輸入後公式前後 "{.....公式.....}" 用 { }刮住,顯示如下表式輸入成功
{=TEXT(SMALL((WEEKDAY(DATE(A1,1,ROW(1:366)),2)<6)*9^9+DATE(A$1,1,ROW(1:366)),ROW(1:105)),"[<"&DATE(A1,12,31)&"]mm月dd號aaaa;")}
作者: prince0413    時間: 2013-11-3 00:29

回復 2# sunnyso

[attach]16555[/attach]

如上圖
並不是顯示在同一個儲存格唷
小弟是要挑選出一年份的六日假期
然後用A4印出裁剪~

感謝各位大大們教學    有甚麼方式比較容易懂呢?
作者: sunnyso    時間: 2013-11-3 00:35

回復 6# prince0413

月份如何定?

當前月份? 還是用另一儲存格設定?
作者: prince0413    時間: 2013-11-3 00:42

回復 7# sunnyso

大大您好

只會在A1輸入年份

然後把該年1月~12月每個月的假日(六、日)都顯示出來這樣

一排顯示(六)    隔壁另一排顯示(日)
作者: prince0413    時間: 2013-11-3 00:45

回復 4# ML089

[attach]16556[/attach]
照大大您的程式輸入是成功的

但可否請教一下,如果要顯示兩排(一排顯示"星期六" ,隔壁一排顯示"星期日")
如上圖

這樣要怎麼設定呢

我有研究過大大的公式 ,但我是新手所以看不太懂IF判斷式   ~"~
作者: sunnyso    時間: 2013-11-3 00:47

[attach]16557[/attach]回復 5# prince0413
作者: prince0413    時間: 2013-11-3 01:51

回復 9# sunnyso

大大不好意思

我昨日剛加入論壇帳號沒有權限能夠下載附件

可否寄至([email protected])此信箱給我呢  ~"~
作者: prince0413    時間: 2013-11-3 01:52

回復 9# sunnyso

大大不好意思

我昨日剛加入論壇帳號沒有權限能夠下載附件

可否寄至([email protected])此信箱給我呢  ~"~
作者: ML089    時間: 2013-11-3 09:49

回復 8# prince0413
如果你是EXCEL生手,將公式拆解成2部分,頭一天的星期六及星期日用人工輸入,後面日期就是前日期加7天
另外EXCEL若用的合併儲存格會使公式複雜化,建議改為下圖

[attach]16562[/attach]

B2 =DATE(B1,1,1)

橘色區公式
C3輸入第一個星期六日期或用下列公式
C3 =B2+MOD(6-WEEKDAY(B2,2),7)

D3輸入第一個星期日日期或用下列公式
D3 =B2+7-WEEKDAY(B2,2)

黃色區公式
每個星期六至星期六或星期日至星期日間都隔7天,所以用上格日期加7天就可
C4 =C3+7
右拉下拉複製公式
作者: prince0413    時間: 2013-11-3 17:50

回復 20# ML089

照大大的公式用是成功的

只是比較不懂的是B2儲存格的意義

是要用來幫助算六日的起始值嗎?

謝謝大大的解答~
作者: Hsieh    時間: 2013-11-3 23:32

回復 5# prince0413
[attach]16564[/attach]
D3=DATE($A$3,1,1)+6-WEEKDAY(DATE($A$3,1,1),2)+INT((ROW($A1)-1)/3)*7
E3=DATE($A$3,1,1)+7-WEEKDAY(DATE($A$3,1,1),2)+INT((ROW($A1)-1)/3)*7
作者: ML089    時間: 2013-11-4 15:51

回復 13# prince0413

B2 =DATE(B1,1,1)
只是原先在測試各種狀況用,你可以將該函數放到C3、D3公式中,如下

橘色區公式
C3輸入第一個星期六日期或用下列公式
C3 =B2+MOD(6-WEEKDAY(B2,2),7)
改為
C3 =B2+MOD(6-WEEKDAY(DATE(B1,1,1),2),7)

D3輸入第一個星期日日期或用下列公式
D3 =B2+7-WEEKDAY(B2,2)  
改為
D3 =B2+7-WEEKDAY(DATE(B1,1,1),2)
作者: ML089    時間: 2013-11-4 16:00

回復 14# Hsieh

D3公式遇到 1/1是星期日時會 -1 天,會變成去年的12/31
作者: prince0413    時間: 2013-11-4 19:52

回復 15# ML089

謝謝大大指導
作者: phoebegin    時間: 2013-11-8 12:25

真的很厲害~對我也很有幫助喔~謝謝~

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)