標題: 升級8.1的一些心得和板上遇到的問題整理 [打印本頁]

作者: loantai    時間: 2013-10-20 11:12     標題: 升級8.1的一些心得和板上遇到的問題整理

微軟在10/17晚上七點開始提供了Windows 8.1的更新下載
小弟的桌機是用MSDN上的8.1RTM版本,當天晚上回到家後熬夜把筆電也升上8.1了
看到板上許多人提出了更新的疑問,也相信有人在還在觀望,想說來發個更新的心得文好了XD
(P.s.由於個人是Windows 8的愛用者,若內容有偏頗,還請各位看官見諒)

Q :
Windows 8.1要有甚麼資格才能夠升級呢?需要另外付費嗎?
A :
若是購買出廠有OS的機器,沒問題可以直接在市集上下載8.1升級。
若是自己買零售的專業版、一般版、RT版,也是可以直接從市集上下載的,上述兩者皆免費升級。
目前得知大量授權的企業版還無法更新,大家就再耐心等待吧

Q :
該如何升級呢?有沒有步驟可以參考?
A :
基本上,10/17 19:00後進入Windows市集就會看到升級的畫面,如下圖
[attach]16382[/attach]
接下來其實都蠻直覺的,就跟著步驟走就OKAY,更新的大小是3.63GB
[attach]16383[/attach]
我用中華光世代50M約下載30~40分,等待中……
[attach]16384[/attach]
[attach]16385[/attach]

接著跑一系列的更新就完成啦!
[attach]16386[/attach]
[attach]16387[/attach]
Q :
為什麼我進了市集就是看不到在哪裡更新???
A :
我個人一開始也遇到這個狀況,重開機也沒用,後來是Windows Update完後就跑出來了
如果各位有遇到類似狀況建議先檢查有沒有Update完,再去開市集應該就會有了
(常用鍵→設定→變更電腦設定→Windows Update→檢查更新)
如果更新完還是沒有呢?參考了版上的回應整理如下 :
1.重新開機看看
2.直接上微軟官網下載

Q :
傳統桌面的右下角怎麼會有”未正確設定安全開機 Build9600”字樣?
A :
有人提出這個問題,我自己也有遇到
按這裡檢視圖片
有大大提出解決方法→進BIOS改設定即可
但有人又問說裝置是平板進不了BIOS,其實Windows 8是可以從設定進BIOS的
如這篇所寫 http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=300&t=3599114&last=46726115
(路徑:常用鍵→設定→變更電腦設定→更新與復原→復原→立即重新啟動→疑難排解→進階選項→UEFI 韌體設定→重新啟,之後會進到BIOS,選擇Secure boot改成Enable,重新開機就好了)
(P.s BIOS似乎要更新到最新才找的到Secure boot)

Q :
升級跟重灌一樣嗎?會不會東西都不見?要不要先備份阿?
A :
Windows 8 升上 Windows 8.1
個人測試的結果是完全”無痛升級”,但這僅是自己測試的結果
不敢保證各位在升級過程中不會遇到問題,所以還是先備份重要資料會比較保險喔!
(我比較孬所以謹慎的的先備份了XD)

Windows 8.1 preview 升上 Windows 8.1
聽到一些資料跑掉的災情,請先備份較保險,或是操作步驟要正確

Q :
我從來沒用過市集,打開要更新時他叫我登入MS帳戶,不登入可以更新嗎?
A :
不行,一定要有Microsoft Account才能使用市集的功能
其實也不用特別去申請啦,以前我們用的MSN、HOTMAIL甚麼的都算是MS帳戶喔!

以上都是小弟個人使用經驗和看過版上回應的整理,不負責任的喔XD
8.1使用上來說有增減一些內建的APP,蠻多新的APP都蠻有趣的
RTM版本用了一陣子也都摸熟了,如果各位不嫌棄的話過幾天再來介紹一下新的內建APP
歡迎大家留言討論不管是Windows 8或是升級8.1遇到的問題
內容有誤的話也麻煩給予指教,然後鞭小力一點哈哈
作者: sjgau    時間: 2013-10-20 11:19

請問:我習慣 使用 Ghost 15的版本,做 windows 系統的備份與
還原。在 Xp, win7, 都使用的很順利。

但是,win8 無法使用 Ghost 15, 請問 這個問題 如何解決?
作者: loantai    時間: 2013-10-20 11:56

回復 2# sjgau

Win8 內建 DISM.exe 命令已經可以備份/還原(backup/restore) 個 C:系統 去 D:其一目錄 (Directory),這個命令功能不弱.

如要用ghost ,用ghost 11.5 ,可在win8下正常使用
作者: sjgau    時間: 2013-10-20 13:13

回復 3# loantai

謝謝 回復,我試試看
作者: sunnyso    時間: 2013-10-20 18:47

我也有同樣問題, 在dos下不能使用ghost 11.5

轉向用clonezilla (linux)
作者: loantai    時間: 2013-10-20 21:37

回復 5# sunnyso

ghost 11.5 在dos下應該是可用才對,閣下是什麼情況呢
作者: sunnyso    時間: 2013-10-21 00:08

回復 6# loantai
出現ntfs xxx 錯誤訊息具體是什麽 忘了.

不知是否uefi 問題還是用了bitlocker問題, 還是兩者都有關呢?
作者: loantai    時間: 2013-10-21 23:13

回復 7# sunnyso

比較正確的講法
應該是 Ghost 不支援 UEFI,
這部分應該是由該軟體製造商提供解決方案,
或者提供可支援的新版本。

通常現在的UEFI BIOS都會在設定裡增加Lagacy Boot Mode
(少部份沒有, 例如微軟的Surface Pro)
請在開機時進入BIOS 設定畫面, 看看有沒有關於啟動模式的選項
作者: sunnyso    時間: 2013-10-22 00:40

回復 8# loantai

有什麼好用boot from USB disk/partition clone工具介紹?

謝謝
作者: lin    時間: 2014-2-5 15:20

Windows 8.1安裝非常快,應該不用Ghost 等方法

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)