標題: 請問範圍不相同的加總有要如何計算? [打印本頁]

作者: julieh96590    時間: 2013-8-23 23:19     標題: 請問範圍不相同的加總有要如何計算?

1.請問範圍不相同的加總有要如何計算,我要加總附件檔的D、G欄,將結果放在E、H欄,因加總的範圍不一致,無法使用參照相對位置去複製、貼上
2.完成後,另做C減E欄及D減H欄的比對,最終目的找出差異數(如F、I欄<>0的部分)。
3. 附件檔的E、H欄,是我用目測法判斷去做範圍加總,曠日廢時(因為資料近2萬筆),請問有函數可以用嗎?
[attach]15839[/attach]
作者: Bodhidharma    時間: 2013-8-24 16:34

回復 1# julieh96590

看不懂你資料的邏輯
麻煩詳細說明一下E、H欄在什麼樣的情況之下要加,什麼樣的情況之下不用加?
作者: julieh96590    時間: 2013-8-24 18:23

謝謝大大願意幫我解答,以下是附件檔的邏輯
E欄要加總D欄的資料,舉個例:第一個找到C2有資料時,則E2就必須加總D3:D21;再尋找C2下一個有資料者為C22,則在相對的E22就必須加總D23:D62(因為C63又有資料,又要在相對的E63儲存格加總D64:D76)。
H欄一樣的邏輯,但它是找到d3有資料時,加總G欄(G4:G5)的資料,放在H3,以後要比對D3=H3,找出不相等的資料。
作者: Bodhidharma    時間: 2013-8-24 23:25

回復 3# julieh96590

為了處理最後一個值的加總,好像寫複雜了(汗)
[attach]15843[/attach]
作者: julieh96590    時間: 2013-8-25 00:27

1.多謝大大解答,但您的一句話「為了處理最後一個值的加總,好像寫複雜了(汗)」讓我驚醒過來,發現我上傳的檔案資料切錯列了,因為數字幾萬筆,我只上傳約100筆資料,應該要切到102列資料才算完整,103列起又是另一個循環,所以儲存格E90的公式好像就不能用,不好意思,又要麻煩您了!我重新上傳檔案。
2.最終目的我要找出代碼∑(1*)不等於代碼1;∑(11*)不等於代碼11;∑(12*)不等於代碼12;∑(2*)不等於代碼2;∑(21*)不等於代碼21;∑(22*)不等於代碼22;以此類推…因為所有資料都在A欄,不好比對,所以我把A欄數字切割出來,1碼資料放在C欄,2碼資料放在D欄,3碼資料放在G欄,再來做加總比對,找出不對的值。
[attach]15844[/attach]

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)