標題: [原創] [閒聊]編寫程式時,建議的幾件事情 "要做" 和 "不要做"... [打印本頁]

作者: mark15jill    時間: 2013-3-27 15:44     標題: [閒聊]編寫程式時,建議的幾件事情 "要做" 和 "不要做"...

最近因工作需求,進而接觸了幾種程式(  VB.net  & VBA )
但編寫了一陣子,發現了幾件事情是在編寫程式時,建議 "要做" 和 "不要做"  的..

1.不要同時編寫兩種不同程式,就算是一系列的。
2.千萬不要在編寫時喝水。

3.千萬要養成固定周期時間存檔,並存在多處。
4.如果能手動創元件就盡量不要用程式創。

為什麼呢?
1.因為就算同系列的程式,在版本不同的情況下,很多語法,編寫方式也會大大的不同。
    甲程式 的  A段程式碼  用在 乙程式 ,不一定能用。

2.除非鍵盤式防水的,否則如果突然嗆到或者是翻倒,而滴入鍵盤內造城秀斗.. 那就要買新的..

3.若是電腦系統不穩,或突發狀況,導致儲存的區域壞掉,而又沒有備份的話... 就準備重來吧XDDD

4.有時候,不是說用程式創元件就很好。     有時候創了,會牽扯到 .name 和其他屬性的問題。 簡單來說,手動創有時候比自動創來的方便。
作者: bubaby0608    時間: 2013-3-28 01:27

第三點真的要注意~不然哭死也沒人理你~哈哈
作者: mark15jill    時間: 2013-3-28 08:55

回復 2# bubaby0608

第三點經歷很多次....
    因為習慣將檔案存在隨身碟 一來安全二來省空間三來固定路徑
    常常因為忘記隨身碟已經拔出而沒有存到檔案,然後很順手的關電腦...
     又加上沒看提示視窗,悲劇就這樣發生....
作者: mamimumemo    時間: 2016-11-5 06:26

最近因工作需求,進而接觸了幾種程式(  VB.net  & VBA )
但編寫了一陣子,發現了幾件事情是在編寫程式時, ...
mark15jill 發表於 2013-3-27 15:44

1.同意。語法不同,有時會亂掉。

2.這我倒是還沒有發生過,因為,我都會把水杯放得遠遠的。

3.嗯。所以我都把它存在雲端硬碟!!只有一份,有不同版本就好了。

4.這我倒是沒有用過,之後朝這目標前進。

雖然是好久以前的文章,看了仍有感,感謝分享!
作者: mark15jill    時間: 2016-12-22 12:14

1.同意。語法不同,有時會亂掉。

2.這我倒是還沒有發生過,因為,我都會把水杯放得遠遠的。

3.嗯 ...
mamimumemo 發表於 2016-11-5 06:26

0.0 好久的文 久到連我都忘了我有發這篇了
    很多人會以為 雲端硬碟是好東西
    但卻沒想過 如果今天 網路掛了(遇超多次)   要怎讀取網路硬碟的資料?
    第二點 是因為  我有慘痛經驗... 新的電競鍵盤  就因為 嘴饞 喝了口飲料 然後起身打翻...  那個鍵盤就Say ByeBye了...
作者: mamimumemo    時間: 2016-12-22 17:57

回復 5# mark15jill

呵呵。

網路掛掉,也沒有關係,因為,我電腦有安裝雲端硬碟電腦版,在電腦裡也能存取,而且還可以同步喔!

對呀!所以,喝飲料真的要小心。盡量遠離3c產品。> <",不然就GG了。
作者: mistbear    時間: 2017-11-1 21:47

第三點是我心中永遠的痛啊。。。。
作者: sanwu    時間: 2019-11-8 06:00

喝水這問題......身邊同事常常發生,我常被波及到,本身沒發生過
作者: cody    時間: 2020-7-18 15:58

存檔真的很重要, 喝水道是沒遇過嗆到
作者: bullhunter    時間: 2020-9-9 03:38

第三點真的是......運氣不好
作者: 瘋狂狐狸    時間: 2020-11-4 13:08

第三點 還真的需要 每次寫到有成果
突然當機 還要重寫真的很累
作者: rk0045897    時間: 2020-11-4 18:43

受益良多,公司電腦常常當機,也需要一直備份...
作者: coafort    時間: 2021-8-29 08:29

第三點.......打了一堆報告.....當雞停電........沒存檔
欲哭無淚
作者: 森野    時間: 2021-10-27 15:46

第三點 感觸很深 打完程式之後運行 很常忘記存檔 有時候常常程式當掉 就要再重頭來過
作者: barry0721    時間: 2023-11-25 12:21

第三點利用同步軟體儲存到伺服器去,比較保險。

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)