標題: [發問] 如何鎖定資料最後一筆? [打印本頁]

作者: chiata    時間: 2013-1-28 13:21     標題: 如何鎖定資料最後一筆?

C欄資料會不斷更新,D欄資料為C欄資料累計整理,
想固定在A1顯示最後累計資料,目前想到的作法是用offset與counta去做,如圖。
請問各位前輩有沒有更簡潔易懂的方法,謝謝。
[attach]14079[/attach]
作者: Hsieh    時間: 2013-1-28 14:00

回復 1# chiata

=PHONETIC(OFFSET(C1,,,COUNTA(C:C),))
作者: sklo    時間: 2013-1-28 14:47

你好,Hsieh超級版主

為什麼我在EXCEL裡做不到樓主要求的效果(見附圖)?是EXCEL版本問題嗎?(我用EXCEL 2007 英文版)

謝謝!
作者: freeffly    時間: 2013-1-28 15:20

回復 3# sklo

2003有這各函數
   我沒使用2007就不知道是不是沒有
作者: chiata    時間: 2013-1-28 15:32

回復  chiata

=PHONETIC(OFFSET(C1,,,COUNTA(C:C),))
Hsieh 發表於 2013-1-28 14:00

[attach]14083[/attach]

抱歉,我沒說清楚我的問題...

C欄是不斷更新的資料,D欄是資料累積整理(可能會在每筆資料中加一些符號),最後希望A1的資料會像D4那樣,
不過因為資料更新後最後一筆就不會是D4,所以不能直接在A1的公式輸入=D4。
我使用=ADDRESS(COUNTA(D:D),4)可以判斷出最後一筆資料的儲存格位置,但沒辦法連到它的值。

PS:版本是EXCEL 2000,可以正常使用PHONETIC函數,第一次看到此函數,GOOGLE了用法。http://isvincent.pixnet.net/blog/6
作者: adam2010    時間: 2013-1-28 15:37

我試過2010的也可以喔~
作者: Hsieh    時間: 2013-1-28 16:01

回復 5# chiata

這樣的話使用OFFSET是最簡單的做法了
頂多是把原點定位在D1,省略cols參數
=OFFSET(D1,COUNTA(C:C)-1,)
若用LOOKUP當然也能做到,不過恐怕更不容易理解函數
=LOOKUP(2,1/(C1:AC5535<>""),D1:D65535)
作者: ANGELA    時間: 2013-1-28 16:11

PHONETIC()不適用於含有數字的儲存格。可加補助欄
D1=IF(ROW(A1)=1,C1,INDIRECT("d"&ROW(A1)-1)&";"&INDIRECT("c"&ROW(A1)))
作者: chiata    時間: 2013-1-28 16:22

回復 8# ANGELA

謝謝各位前輩,看來OFFSET比較簡單與容易理解。
=INDIRECT(ADDRESS(COUNTA(D:D),4))也可達到相同效果。
[attach]14088[/attach]
作者: lukychien    時間: 2013-2-1 13:56

回復 9# chiata

請問這樣可以達到您想要的效果嗎?

=INDEX(D:D,COUNTA(D:D))
作者: chiata    時間: 2013-2-1 14:31

回復  chiata

請問這樣可以達到您想要的效果嗎?

=INDEX(D,COUNTA(D))
lukychien 發表於 2013-2-1 13:56

[attach]14126[/attach]
的確可以,公式也更簡單,謝謝!
作者: JBY    時間: 2013-2-2 14:36

最短是 :

=LOOKUP("zz",D:D)
作者: sunnyso    時間: 2013-4-5 22:33

=INDIRECT("D" & COUNTA(C:C))
作者: aer    時間: 2013-4-6 08:42

最短是 :

=LOOKUP("zz",D)
JBY 發表於 2013-2-2 14:36

請問尋找的值"ZZ"是什麼意思?
作者: Bodhidharma    時間: 2013-4-6 14:57

請問尋找的值"ZZ"是什麼意思?
aer 發表於 2013-4-6 08:42

就英文字母來說,z是最後一個,所以當沒有"zz"存在的時候,lookup會回傳該列最後一個值
(不過如果有不是英文字的東西,比如說數字的話,就不一定會傳回正確的值了
作者: aer    時間: 2013-4-7 08:20

回復 15# Bodhidharma

謝謝您的解說! 這樣以後就知道怎麼使用此種語法了,感謝

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)