標題: [發問] 請問EXCEL怎麼取得工作表的數量與資料行數呢(跨工作表)!?謝謝 [打印本頁]

作者: konkon3141    時間: 2012-10-27 07:39     標題: 請問EXCEL怎麼取得工作表的數量與資料行數呢(跨工作表)!?謝謝

請問
問題1:EXCEL怎麼取得工作表的數量!?
我有的檔案有n個工作表
我需要在第1頁顯示n-2個工作表(扣掉目錄與型錄)
要用甚麼方法呢!?

如果有新增會刪減資料表
則工作表數量要更新

我不會用VBA..
版本是2003的
如果用到VBA請大大細心教我要怎麼使用~~

問題2:以下功能去除前2個工作表(扣掉目錄與型錄)
我在第3工作表~後面所有工作表中
在B9~以下無限欄  填入資料時
在第1頁能顯示有資料行數

如在B9填了資料第1頁顯示1
B10如果也填了則第1頁顯示2
如果第4個工作表B9也填了
則顯示3

要能去抓B9欄以下(包括B9)有資料行有幾行
而且要跨工作表記算(第3工作表&無窮大(因為有時會新增工作表))
資料會隨著填入而更新

我不會用VBA..
版本是2003的
如果用到VBA請大大細心教我要怎麼使用~~
作者: tincholon    時間: 2012-10-27 16:20

可以使用巨集啊!
作者: stillfish00    時間: 2012-10-28 01:20

回復 1# konkon3141
先到EXCEL選項勾選開發人員 , 進入Visual Basic
左方選第一個工作表 , 複製以下代碼
  1. Private Sub Worksheet_Activate()
  2.     'Q1:列出工作表清單
  3.     Dim i
  4.     Range(Range("A1"), Range("A1").End(xlDown)).ClearContents   '先清除
  5.     For i = 3 To Sheets.Count   '不含前兩個工作表(目錄,型錄)
  6.         Range("A1").Offset(i - 3, 0) = Sheets(i).Name
  7.     Next
  8.    
  9.     'Q2:計算總數
  10.     Range("B1") = "=COUNTA(" & Sheets(3).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count).Name & "!B:B)" & "-COUNTA(" & Sheets(3).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count).Name & "!B1:B8)"
  11. End Sub
複製代碼

作者: konkon3141    時間: 2012-10-28 09:04

回復  konkon3141
先到EXCEL選項勾選開發人員 , 進入Visual Basic
左方選第一個工作表 , 複製以下代碼
stillfish00 發表於 2012-10-28 01:20

可能我解釋問題比較弱
我傳個範例檔案
[attach]12911[/attach]
EXCEL有註解

問題1是第1工作表統計量中
能計算n-2工作表有幾個(去掉第1工作表跟最後工作表)
顯示"數字"再第1個工作表

問題2是第1工作表統計量中
顯示其後面工作表中(不報括最後工作表)
生產表單
維修表單
異動紀錄表單

共有多少筆資料
需要跨工作表尋找
B9~以下
J9~以下
P9~以下
資料數
因為我還沒填入所以都先打0

範圍如果我給夠大應該就可以當成無限範圍囉吧!?

大大你給我的Visual Basic我不知怎麼使用耶@@
2003只要按alt+f11就可以進入Visual Basic了
拜託大大了~~
作者: stillfish00    時間: 2012-10-28 11:21

回復 4# konkon3141
alt +F1進入Visual Basic , 左邊找到目錄這個工作表點兩下
[attach]12913[/attach]

在右邊區域貼上這段code:
  1. Private Sub Worksheet_Activate()
  2.     'Q1:
  3.     Range("C9") = Sheets.Count - 2
  4.    
  5.     'Q2:-
  6.     Range("C10") = "=COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!B:B)" & "-COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!B1:B8)"
  7.     Range("C12") = "=COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!J:J)" & "-COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!J1:J8)"
  8.     Range("C14") = "=COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!P:P)" & "-COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!P1:P8)"

9. End Sub
複製代碼
多試試 看能不能符合你的需求嚕
[attach]12912[/attach]
作者: konkon3141    時間: 2012-10-28 12:13

alt +F1進入Visual Basic , 左邊找到目錄這個工作表點兩下

在右邊區域貼上這段cod ...
stillfish00 發表於 2012-10-28 11:21

大大你好
我的資料是要C10,C11,C12
所以我把程式位置改成C11,C12
他出現以下錯誤
我巨集有開低
[attach]12915[/attach]
[attach]12916[/attach]

另外大大我新增工作表後
工具表C9的工具表總數並不會更新耶
作者: stillfish00    時間: 2012-10-28 14:58

回復 6# konkon3141
恩..我不曉得是不是版本不同造成的, 我只有2010執行都正常 , 你試試
1.使用前面的附件時能正常執行嗎?
2.檢查目錄工作表是否有保護?
3.程式Range前指定Sheets("目錄") , 看有沒有差異?
  2.     'Q1:
  3.     Sheets("目錄").Range("C9") = Sheets.Count - 2
  4.    
  5.     'Q2:
  6.     Sheets("目錄").Range("C10") = "=COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!B:B)" & "-COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!B1:B8)"
  7.     Sheets("目錄").Range("C11") = "=COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!J:J)" & "-COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!J1:J8)"
  8.     Sheets("目錄").Range("C12") = "=COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!P:P)" & "-COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!P1:P8)"

9. End Sub
複製代碼

作者: konkon3141    時間: 2012-10-28 15:56

恩..我不曉得是不是版本不同造成的, 我只有2010執行都正常 , 你試試
1.使用前面的附件 ...
stillfish00 發表於 2012-10-28 14:58

我把目錄改成我第1頁的名稱
還是無法執行耶
沒權限下載附件..所以不知道範例是否2003是否可以跑
怎麼檢查目錄工作表是否有保護呢!?
  2.     'Q1:
  3.     Sheets("目錄&模具品名").Range("C9") = Sheets.Count - 2
  4.    
  5.     'Q2:
  6.     Sheets("目錄&模具品名").Range("C10") = "=COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!B:B)" & "-COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!B1:B8)"
  7.     Sheets("目錄&模具品名").Range("C11") = "=COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!J:J)" & "-COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!J1:J8)"
  8.     Sheets("目錄&模具品名").Range("C12") = "=COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!P:P)" & "-COUNTA(" & Sheets(2).Name & ":" & Sheets(Sheets.Count - 1).Name & "!P1:P8)"

9. End Sub
複製代碼
出現以下畫面
[attach]12917[/attach]
[attach]12918[/attach]
[attach]12919[/attach]

拜託大大了q.q謝謝^^~
作者: konkon3141    時間: 2012-10-28 18:31

我剛再試一下工作表會隨著新增而改變數量了

但是C10~C12還是無法顯示...
大大能跟我稍微解釋一下程式碼內容是甚麼嗎!!?
我看看是不是工作表出問題~~
拜託大大了
作者: stillfish00    時間: 2012-10-28 19:15

回復 9# konkon3141
內容就是在C10 填入公式
=COUNTA(開始工作表:結束工作表!B:B)-COUNTA(開始工作表:結束工作表!B1:B8)
即計算  所有開始工作表~結束工作表 B欄 非空白單元格總數
    減去  所有開始工作表~結束工作表 B1到B8 非空白單元格總數

因為工作表可能增加 , 不是固定同一個 , 所以用VBA ,
Sheets(Sheets.Count - 1).Name 去找到最後一個工作表名字

C11, C12依此類推 , 我也不明白哪裡有問題
作者: konkon3141    時間: 2012-10-28 20:22

內容就是在C10 填入公式
=COUNTA(開始工作表:結束工作表!B:B)-COUNTA(開始工作表:結束 ...
stillfish00 發表於 2012-10-28 19:15

大大這是我的檔案
    [attach]12922[/attach]
    請大大幫我看一下
    我權限不夠大大處理好可以傳到網路空間嗎Q.Q...
     拜託了~~謝謝^^
作者: stillfish00    時間: 2012-10-28 21:20

回復 11# konkon3141
http://d.pr/f/Sxsz

最後發現問題在工作表名稱有含括號 , 所以在使用公式時工作表名稱要另外加單引號才不會出錯
啊啊~這算我沒養成良好習慣啦><
作者: konkon3141    時間: 2012-10-28 21:32

http://d.pr/f/Sxsz

最後發現問題在工作表名稱有含括號 , 所以在使用公式時工作表名 ...
stillfish00 發表於 2012-10-28 21:20

大大我把( ) + &全改成-
    結果切換到目錄他一直要我開啟檔案= ="
    而且輸入資料也不會更新筆數..
    http://www.mediafire.com/?s6eqfqc4dj3wlz9
    另外為甚麼工作表名稱不能使用( )呢!?
    再此先謝謝大大的幫忙^^~~
作者: stillfish00    時間: 2012-10-28 21:44

回復 13# konkon3141
http://d.pr/f/Sxsz 這個檔案不能用嗎? 這是改過的
作者: konkon3141    時間: 2012-10-28 22:06

http://d.pr/f/Sxsz 這個檔案不能用嗎? 這是改過的
stillfish00 發表於 2012-10-28 21:44

這個可以了!!!
大大有改工作表名稱嗎!?
好像沒有改耶~~
沒有改工作是怎麼解決這個問題呢!?
在EYNY有人說工作表()會造成VBA引用儲存格能夠用的函數
所以很可能會混淆
再此感謝大大的幫忙^^~~
學習到很多EXCEL的知識
作者: konkon3141    時間: 2012-10-28 22:15

另外請問大大我想把第3工作表"PC針模"~新手錶架(組)隱藏
但這樣會造成第1頁的數量無法計算耶...
目錄下方的超連結也會全部失效..
作者: Hsieh    時間: 2012-10-28 22:31

回復 13# konkon3141

自定義函數
  1. Function All_Data(sh As Range, sh1 As Range, MyType As Integer) As Double
  2. Application.Volatile
  3. For Each sht In Sheets
  4.   If sht.Name <> sh.Parent.Name And sht.Name <> sh1.Parent.Name Then
  5.      Rng = sh.Address(, , , , 0)
  6.      Rng1 = sh1.Address(, , , , 0)
  7.      Select Case MyType
  8.      Case 0
  9.      All_Data = All_Data + 1
  10.      Case Else
  11.      All_Data = All_Data + (Application.CountA(sht.Range(Rng)) - Application.CountA(sht.Range(Rng1)))
  12.      End Select
  13.   End If
  14. Next
  15. End Function
複製代碼
C9=All_Data(A1,空白格式!A1,0)
C10=All_Data('目錄&模具品名'!B:B,空白格式!B$1:B$8,1)
C11=All_Data('目錄&模具品名'!J:J,空白格式!J$1:J$8,1)
C12=All_Data('目錄&模具品名'!P:P,空白格式!P$1:P$8,1)
[attach]12923[/attach]
作者: konkon3141    時間: 2012-10-28 22:48

自定義函數C9=All_Data(A1,空白格式!A1,0)
C10=All_Data('目錄&模具品名'!B:B,空白格 ...
Hsieh 發表於 2012-10-28 22:31

大大我論壇權限不夠
可以傳網路空間嗎@@!?
謝謝囉^^~~~
作者: stillfish00    時間: 2012-10-28 23:15

回復 16# konkon3141
隱藏工作表的超連結會失效是正常的..
另一種方法是工作表不隱藏 , 到Excel選項裡取消 工作表索引標籤
不過看用途啦  有時候會不太方便..
作者: konkon3141    時間: 2012-10-28 23:49

另一種方法是工作表不隱藏 , 到Excel選項裡取消  ...
stillfish00 發表於 2012-10-28 23:15

在依莉有大大說如果嫌下表工作表索引標籤太多
可以考慮以檔案連結的方式
以我這個例子
就不知道有沒有1個工作表換成1個活頁簿的方法了
而且在目錄的統計量有辦法跨檔案計算嗎...這也是個大問題

取消工作表索引標籤還蠻不方便的@@
如果要新增工作表後要回空白格式 複製格式
真的非常麻煩..

感謝大大花了1天熱心的幫忙^^~~
學到了很多是學校不會教的知識~~
作者: mark15jill    時間: 2012-10-29 09:14

簡易顯示行列..
  1. Sub ioxga()
  2.     For uxa = 1 To 10
  3.         
  4.         'Sheets.Add After:=Sheets(Sheets.Count)
  5.         'Sheets("工作表" & uxa).Select
  6.         'Sheets("工作表" & uxa).Name = "工作表" & uxa
  7.         工作表1.[a1] = "表單名稱"
  8.         工作表1.[b1] = "列數"
  9.         工作表1.[c1] = "行數"
  10.         
  11.         工作表1.Cells(uxa + 1, 1) = Sheets("工作表" & uxa).Name
  12.         工作表1.Cells(uxa + 1, 2) = Sheets("工作表" & uxa).Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count
  13.         工作表1.Cells(uxa + 1, 3) = Sheets("工作表" & uxa).Range("A1").CurrentRegion.Columns.Count
  14.         
  15.     Next
  16. End Sub
複製代碼

作者: konkon3141    時間: 2012-10-30 23:49

另一種方法是工作表不隱藏 , 到Excel選項裡取消  ...
stillfish00 發表於 2012-10-28 23:15

不好意思大大
因為我想把履歷建的更完善些
所以想新增一些功能
不知道EXCEL是否能有這些功能呢?
如果有些沒有也沒關係
有的功能再請大大給我講~~

1.
首先以下功能不包括目錄與空白格式
第B27~E39
需抓取其後面工作表中B1的名稱
計算有幾個工作表(放B欄)
這些工作表中有幾筆生產表單.維修表單.異動紀錄表單
如有新增工作表需更新資料(新增資料會放在目錄與空白格式之中)
大大做一個就好
其他我在自己改欄位與名稱

2.B46至以下D249
需傳回左邊工作表中H2~H4的值
不知道有辦法批量照A欄名稱傳回嗎(不包括空白行)?
如有新增行數則H2~H4要能顯示資料數

3.第2工作表~第n(包括空白格式)工作表中
H2~H4
需能計算B9,J9,K9(全部包括第9列)以下有幾比資料
大大做一個就好
其他我在統一貼上

4.A9,I9,O9至以下欄
能否判斷B9,J9,K9是否填入資料後
自動產生1.2.3.4的排序呢?

5.
I2~I4
能眺到最後輸入資料數之後的空白欄(Bi,Ji,Ki)
如我現在輸入B9了
按I2可以直接跳到B10
如沒有資料需跳回第9行

東想西想想了不少功能
不知道excel有沒有以上功能呢!?
再此不管結果如何都先謝謝大大了^^~~

大大用好可否傳網路空間呢!?
因為權限不夠不能下載附件Q.Q
拜託了^^~~

http://www.mediafire.com/?jb6y7kd9k8n8882
作者: konkon3141    時間: 2012-10-31 07:49

大大你好
第2功能要改一下
我表格有換格式

2.B46至以下BH有限欄中
需傳回左邊工作表中H2~H4的值
不知道有辦法批量照A欄名稱傳回嗎?
如有新增工做表則H2~H4要能顯示資料數

6.新增工作表後(會再目錄與空白格式之中)能判斷B1值
然後判斷目錄49行
找尋相同B1值
再其行有數值後的空白格
自動建立其工作表名稱
並對名稱超連結至工作表
生產表單        維修表單        異動紀錄表單
此3項也要做資料新的工作的資訊更新

7.F2能夠搜尋其後工作表(並跳至工作表內)

檔案改成下面這個

http://www.mediafire.com/?z3h9x21vi1zhmoq

大大用好可否傳網路空間呢!?
因為權限不夠不能下載附件Q.Q
拜託了^^~~
作者: konkon3141    時間: 2012-10-31 14:01

大大在別的論壇有人有些一寫了
想請問下面這些該怎麼辦呢!?

1.可以把"目錄"計算功能
寫成"更新資料"的按紐
需要觀看時才更新嗎!?

2.
如我果新增了新的工作表
B1填"盛富"
是不是必須放再PC針模S柄之中
才會計算以下資訊呢!?
模具數量 生產表單 維修表單 異動紀錄表單
因為工作表眾多
我才想說是否有IF之類的判斷式去判斷後面工作表B1的值
這樣如果再任意地方新增才比較方便
不然移工作表還蠻頭痛的..

3.
我新增了新的工作表
B1是"盛富"的客戶
是否能自動再目錄第49行
判斷那一欄為"盛富"
再其後面之空白格(如檔案的A68)
超連結其新增的工作表(與名稱)
並自動計算
生產表單 維修表單 異動紀錄表單
這行能用程式碼去計算嗎!?
自動超連結其左行名稱工作表的H2~H4
還是只能手動輸入公式呢!?

CommandButton1的字可以改為中文嗎
我改下面這行好像沒用...
Private Sub CommandButton1_Click()

PC針模內輸入下一筆資料中
H3與H4的程式碼該如何打呢!?

A9,I9,O9至以下
可否因為按了H2~H4
自動產生排序1.2.3~n呢

PC針模的程式碼可以批量複製於~n(包括空白格式)嗎!?
我按shitft他都不理我- -"

http://www.mediafire.com/?43ca7xv1g40yubi

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)