標題: [發問] 你敢捨棄windows嗎?? [打印本頁]

作者: oris    時間: 2012-8-16 18:48     標題: 你敢捨棄windows嗎??

我個人是認為微軟很難被取代,雖然其他OS一直在推出與改變,但是要取代windows我覺得幾乎是不可能的事,想聽聽各位怎麼看待這件事@@",你們有勇氣徹底放棄它嗎?在你的學習,工作與生活中完全與他脫鉤的後果你準備好承擔了嗎??
作者: brabus    時間: 2012-8-16 21:01

我沒辦法放棄不用windows
因為office用慣了(excel vba)
因為要再學別的語言
難太高了
作者: tokko4286    時間: 2012-8-17 00:29

只要大部分的人都捨棄windows
代表應用的資源都轉到了其它的作糸統
這樣也沒有敢不敢捨棄的問題了
畢竟 大家使用的最高指導原則
就是資源多寡與方便與否
我也曾打算使用ubuntu作為主作業糸統
但方便好用的軟體都在windows中
為了效率 這也沒辨法
作者: c_c_lai    時間: 2012-8-17 08:31

這無所謂敢不敢捨棄 windows,完全端視應用軟體資源多寡與方便與否,
供應軟體資源廠商之支持度到哪裡而定。
作者: taiabc1234    時間: 2012-8-24 08:32

一切都有可能
我們不會拋棄windows
難保下一代不會
這只是使用的習慣問題
作者: johnmouse    時間: 2012-8-28 17:34

在沒學會其他的之前,不會放棄
但只要會其他的後,就可能會拋棄
作者: seemee    時間: 2012-9-2 21:46

就算你想換其他的系統也不定可行
其他的軟體沒有支援 還是用不下去
打個電動還要灌回windows 不是很麻煩嗎
作者: eric866    時間: 2012-9-11 11:50

誰好用就用誰  應該沒有捨不捨棄的問題 除非可以大部份取代
作者: stillfish00    時間: 2012-9-29 13:36

我覺得這已經不是個人能決定的事 , 當絕大多數的人都使用WINDOWS
資源就全都在那邊 , 你選擇不用你就少了非常多可利用的"資源" or 合作對象
就好比學術研究上都是用英文發表 , 你不會英文 , 你就沒辦法了解別人的研究結果
那你的研究高度永遠只能那樣
作者: epyon    時間: 2012-10-9 01:16

基本上,覺得這是普遍使用性的問題,
絕大多數都還是使用微軟的系統,
為了使用、交流、運用上便利,
儘管有一些替代方案,
但仍無法完全取代微軟的作業系統。
作者: hiusang218    時間: 2012-10-17 18:04

不可能捨棄吧,全世界有多少電腦使用Windows中,Linux又有幾多,何況也要看軟件方面吧
作者: winint1    時間: 2012-11-15 06:50

目前無可能
因為公司就是使用 WINDOWS 系統
工作.報告都要靠它
看來市面上還是以微軟為主的啊 ...........
作者: mikedn7401    時間: 2012-11-16 15:49

要放棄一直以來都用得很習慣的windows,真的有點難..
畢竟在這個環境下的主流似乎還是windows.
作者: kkooo15    時間: 2012-11-16 17:13

不可能....
windows在生活中無孔不入
除非要回到以前手寫的年代(話說孫中山的字真的很好看)
不然就是有人可以打敗windows
作者: gerald2    時間: 2012-11-16 20:53

太難了
現在大部分公司還是以win為主吧
換了就可怕了
作者: ros777    時間: 2012-11-19 10:36

捨棄windows還有比它更好使用的嗎
已經用上手的工具很難放棄的
作者: bobo177    時間: 2012-12-14 22:50

實在是沒辦法放棄, 就算改走其他系統. 
周遭朋友還是都用windows.
且相關軟體資源, 以windows為最普及. 再則以新手入門而言,
windows方便多了.  
作者: Luna    時間: 2013-2-21 11:10

因為大家都用很難不用吧~~
因為被教育了使用法,改也難,就算比較生活的系統,
恐怕被使用習慣也難變更,就像我弟差一點把我的MAC
給打壞,只為了不會複選複製之類的(電腦最後還是死於他手)
作者: loquat    時間: 2013-2-21 12:35

如果微软大力打击盗版的话,估计就会有很多人放弃windows
作者: lin    時間: 2013-3-23 01:18

Linux目前還是有很多問題,其中還是整合是最大問題
作者: bubaby0608    時間: 2013-3-28 21:05

因為大部人都在用windows
就算不會很懂電腦也能點點滑鼠按按鍵盤就可以使用
現在的人都會對於簡單好用方便的東西較青睞
但是當要用到更進階的東西時
往往要浪費更多時間和精力
作者: joss    時間: 2013-6-19 13:13

在google上班
就不用windows

作者: kksuper    時間: 2013-6-27 13:39

無法完全捨棄,但曾有一段時間,灌linux、 xp 互用。

不過曾看過有人工作用蘋果的麥金塔電腦,也用得很順。
作者: sunnyso    時間: 2013-6-27 14:57

視應用軟體資源多寡與方便與否
作者: linyancheng    時間: 2013-7-29 20:03

這問題就好像你問敢放棄汽油車嗎?
儘管汽油車有很多缺點,電動車有許多優點,但你敢放棄汽油車嗎?
作者: linyancheng    時間: 2013-7-29 20:03

這問題就好像你問敢放棄汽油車嗎?
儘管汽油車有很多缺點,電動車有許多優點,但你敢放棄汽油車嗎?
作者: james26442    時間: 2013-8-3 15:28

應該是沒有辦法捨棄吧~~已經用了那麼多年也已經習慣了!
作者: baomin    時間: 2013-8-3 15:57

從以前到現在,授教多是以windows為主,其次再學其他OS,很難捨棄他
作者: b7307024    時間: 2013-8-20 13:45

除非有更好用
更多相容性的系統出現
重點是費用問題
若是可以比微軟便宜
且支援性也很好
相信很多人都會嘗試看看的~
作者: lin    時間: 2013-9-20 00:27

手機及平板電腦所使用的os,市占率最高者 ,一直是linux,所以如果時機成熟了,任何不可能都會變成可能
作者: pctung9201    時間: 2013-9-30 18:58

我覺得這已經不是個人能決定的事 , 當絕大多數的人都使用WINDOWS
資源就全都在那邊 , 你選擇不用你就少了非 ...
stillfish00 發表於 2012-9-29 13:36

沒錯~ 說這話 大多都是打嘴砲程度
誰可以真正捨棄WINDOWS呢? 你不用 別人用 你老闆用 你還是得用啊
作者: dn31111    時間: 2013-10-2 12:14

視窗大家用的很習慣了,完全不用很難阿
作者: kksuper    時間: 2013-10-8 11:29

雖然也玩過其寫作業系統,

但沒辦法微軟支援的軟體比較多,一時還難以放棄。
作者: loantai    時間: 2013-10-23 21:07

替代品再好也不行,辦公window還是主流,如果日常的生活和工作中,對某一種操作系统有明顯的依赖,就應该果断地去選擇它,而不是敢不敢。
作者: kksuper    時間: 2013-10-24 08:29

沒有辦法,各家軟件支緩,微軟的作業系統最多。
作者: oao    時間: 2013-10-31 13:29

以目前微軟軟件的市佔率,現在要拋棄windows,很難吧!
微軟就是看準這點才能坐大。
作者: SorryChen    時間: 2014-1-3 16:48

主要還是相關軟體支援程度的問題。
如同微軟的IE瀏覽器和其他瀏覽器比較,
敝人覺得速度流暢度等皆非最佳,
但支援的網頁等是最廣泛的。
同理Windows雖不見得是最佳的作業系統,
但光支援程度就能讓其立於不敗。
作者: sto3688    時間: 2014-1-28 08:50

就pc而言,windows是很難被取代的,已經很好用了
作者: lin    時間: 2014-2-4 22:11

我承認:就pc而言,windows是很難被取代的,已經很好用了。但其購置成本太貴,就是最大問題,又微軟不斷推出新一代OS系統,消費者就要不斷花錢,而且為配合其應用軟體(如office),消費者就要不斷花錢買,就是最大問題
作者: 期寶    時間: 2014-2-4 23:59

應該不太會捨棄吧,因為
(1)用習慣了
(2)還沒想到還有什麼軟體可以適用的
(3)如果捨棄的話,可能還要從新學習新的軟體,除非有更好又方便使用的軟體,我想應該沒有了吧
作者: mannings    時間: 2014-3-21 11:42

沒辦法放棄windows
因為excel vba用慣了
再學別的語言又難
作者: lmser7424    時間: 2014-3-29 14:14

這就和無法放棄汽油加油一樣的道理阿
雖然也有電動車推出
但是卻無法割捨阿
作者: billway1227    時間: 2014-4-11 22:42

windows便宜又好用
作者: seim    時間: 2014-6-29 12:22

太多東西被制約了, 太難了,
除非新系統先做到跟 W 系統溝通沒問題.
作者: ML089    時間: 2014-7-25 10:13

>>你敢捨棄windows嗎??
我想當初微軟也是這樣想,對用習慣OFFICE軟體的人還真是換不掉,
對PC與PAD+智慧型手機 的消長,可以看得出來不用OFFICE的人實在很多,簡單的文書作業也慢慢的替換成非OFFICE的軟體,可以看得出來windows的式微,我不敢捨棄windows,若微軟不再努力,遲早windows會捨棄我們。
PS Apple的 Numbers(同Excel)真的用不習慣,微軟的 IPAD上的EXCEL好用很多,可見微軟這幾年還是很有機會。
作者: 小燕    時間: 2014-8-17 22:56

由window 3.X一路用到依家,office都係.要重新學習其他真的很難.
作者: h60327    時間: 2014-11-7 13:16

問題是目前還沒有比windows 更多元及支援的系統
作者: ShaoQiang    時間: 2014-11-10 18:26

基本上不可能的
很多程式都是在windows才能執行
不太可能被取代
作者: homeragi    時間: 2014-11-17 14:59

主要是習慣問題吧  
要是你從一開始就用其他的     後來要換其他的也是不可能阿
作者: forautomatic77    時間: 2014-11-20 17:22

[code][/code有新的糸統嗎
作者: chingmac    時間: 2014-11-29 20:29

我覺得目前還看不出來,雖然微軟有式微的現象,因為身邊有太多人都是一般使用者,他們只會最簡單的上網、聽音樂、打遊戲、看影片、使用office打打字跟表格.......而已,不要說要他們學新的系統,光自己的電腦出了問題,只會大喊:「今天工程師有沒有來?我的電腦又怎麼了?」有幾個會想要自己解決問題的?又怎麼能要求他們再學一套新的系統(連win xp走向win7,再走向win8都在哀嚎了)?

更何況現在以PC來說,除了微軟系統以外,不是早就有Mac跟Linux了嗎?看看身邊有多少人有辦法使用的?總還是小眾人口吧!微軟在PC這塊真的把世界上大多數人吃得死死的

至於手機跟平板,畢竟那些是行動裝置,能不能就此取代PC,還是個未知數(或者要先問,你能拋棄PC嗎?)
作者: K_Wing    時間: 2014-11-30 11:26

這等同不同國家的語言
你未學懂其他學家的語言時
你不敢貿然與某個國家的人民溝通
但當你學會了那個國家的語言後
你自然會敢於與他們溝通相處
window亦然
只要有新的路徑
自然也有人想去試試
試過和學會以後
有了比較
自有決擇與取捨
作者: lin    時間: 2014-12-27 22:15

微軟帝國勢力真的太強大了,但世上沒有不倒的帝國一
作者: kan_lucky99    時間: 2015-1-8 10:16

這不是敢不敢的問題,而是捨棄之後,要用什麼取代。
倒是日前傳出,微軟自己已計劃捨棄新機捨棄Windows Phone名稱。
作者: chi830    時間: 2015-1-9 09:03

要不是口袋不夠深~
我一定會選用Mac,不會選擇windows.
作者: kanf    時間: 2015-2-6 10:32

工作上的關係,不可能捨棄windows。
作者: redcasio    時間: 2015-2-9 02:31

我記得我初學電腦時 在學DOS 和培基語言
然後過沒多久就變成window95................
作者: kenlin    時間: 2015-3-13 10:14

習慣問題
現在手機PAD大家都用的很順手
慢慢取代PC後
windows 也沒用了
作者: diolin    時間: 2015-3-19 10:24

跟著潮流走, 誰也不知道10 年後會是那個作業系統當道
作者: phoebegin    時間: 2015-7-22 10:40

我不敢,雖然他們一直在升級改版,對於改變的路徑,至少有跡可尋

捨棄根本不敢想像自己需要多少時間來重新練功
作者: 夜雪    時間: 2015-8-12 20:15

完全不敢,WINDOWS還是很重要的,
說到通用性,首選的還是它吧
作者: rinkenny    時間: 2015-9-10 17:23

如果換了別的作業系統,是否可以免除木馬及病毒的侵害呢?
作者: duncan21mj    時間: 2015-11-18 17:44

目前每天使用中  2~3年內部會捨棄
作者: feecshyrnd    時間: 2015-12-3 19:29

放棄很難吧 畢竟學校教的也是WINDOWS 用的也是 一種使用習慣的問題
作者: chrislin2k    時間: 2016-1-3 23:44

我的看法不一樣.windows之所以無法取代是因為從dos時期一直到win7這麼長的時間人們對它的依賴和第三方軟體的支持. 但是智能手機和平版的崛起讓越來越多的用戶和第三方軟體轉移陣容. 當然了要取代windows現階段是不可能的. 畢竟稱霸了十幾年了. 但是如果windows不好好努力創造適合使用者的技術 windows將只會是第二個任天堂公司.
作者: yiochang    時間: 2016-1-7 08:44

應該是沒辦法捨棄吧 太多軟體只有windows上面才有 真的要換必須要有很大的勇氣阿 我承認我沒有@@
作者: asd16801680    時間: 2016-3-16 08:53

windows  用久就一直習慣  要在接觸別的 又要重頭開始  除非有功能更強大的  剛好有我得需求的
作者: leo1889    時間: 2016-5-3 17:26

因為OFFICE的需求,大部分的人都還在用WINDOWS吧。不過很多Developer用MAC
作者: danny717    時間: 2016-8-28 11:46

用自己習慣的軟體比較重要,WINDOWS是相容性最高的,應該很難改掉不用
作者: moco5360    時間: 2016-9-6 10:10

要往人多的地方走才會進步...
畢竟資源都是 windows最為豐富

也不能說其他資源很弱還是怎樣..
windows =萬能
其他作業系統也特定專攻的地方!!

windows我不想捨棄 我愛死他了
畢竟他是我第一個就習慣的作業系統
他讓我成長很多
雖然現在手機很發達
但是我使用電腦的時間卻也不會被手機給取代
我還是覺得電腦很好用 0.0 (在家裡)

中途也有使用過其他作業系統
但是還是無法取代windows~
作者: ooxx    時間: 2016-9-6 21:33

支援微軟的軟體太多了,無法換掉
作者: h45980    時間: 2016-10-3 20:17

無法呢
太重要了
電腦定義者就是他
作者: jsc0518    時間: 2017-2-6 08:27

應該是很難捨起 Microsoft Windows 系統,我從DOS時代接觸到現在。雖然目前平板電腦或是IOS已侵蝕個人系統,但以Microsoft長期經營下,已經"深耕"到企業乃至個人的"使用習慣",應該是不可取代。
作者: vic    時間: 2017-2-12 19:56

操作習慣跟如果有使用看盤軟體 win 相對方便很多~
作者: mark15jill    時間: 2017-2-13 12:44

我個人是認為微軟很難被取代,雖然其他OS一直在推出與改變,但是要取代windows我覺得幾乎是不可能的事,想聽聽 ...
oris 發表於 2012-8-16 18:48

圖文不符...@@

不是敢不敢 而是 適不適應的問題..
      例如當初 XP 轉 W7  也是很多人不適應 仍然在用XP..
作者: Scott090    時間: 2017-2-14 05:28

回復 75# mark15jill

支援軟體的環境問題比較大
例如說 OFFICE 系列的辦公室軟體,在一個新的OSx體系下能運轉
或說新的OSx已普遍到威脅 Microsoft 的生意而迫使 Microsoft 願意有OSx版的 OFFICE 軟體

各種軟體語言系列也要能轉換為 OSx 可用

例如手機的APP, Microsoft的 windows 系統就被 Google的 Android, Apple 的 iOS取代了??
作者: norafang    時間: 2017-2-26 09:53

我之前也嘗試放棄WINDOWS,所以買了IMAC,但說真的不容易改變習慣,特別是上班的地方也都是弄WINDOWS,所以很難
作者: NinJa    時間: 2017-7-11 02:47

我目前習慣 使用電腦就是只會用windows作業系統
如果有一天不需要使用電腦作業了
或許可以...有機會跟windows說掰掰吧

但是如果office無法完美在其他的系統上運作
或許仍然逼不得已要再度回歸
作者: Scott090    時間: 2017-7-12 07:22

回復 78# NinJa

假如有一個作業系統跟windows OS 是可替代的,
那 windows 被不少人捨棄就有可能
手機的windows版就是例子
作者: jacklin    時間: 2017-8-9 23:49

根本無法換掉windows OS
公司的筆電、個人筆電、廠房設備介面全都是....
作者: ivy0120    時間: 2017-8-11 07:14

已經習慣它的界面,很難放棄吧~
作者: jsc0518    時間: 2017-8-27 12:41

難,微軟的系統從DOS用到現在Windows10,真的難改變
作者: ocean0917    時間: 2017-10-15 21:40

我沒辦法放棄不用windows
因為office用慣了(excel vba)
絕大多數都還是使用微軟的系統
為了使用、交流、運用上便利
但仍無法完全取代微軟的作業
作者: q1a2q1    時間: 2017-10-31 16:42

沒辦法捨棄加一,從小到大的東西 怎麼可能說改就改
作者: stephenlee    時間: 2018-7-23 23:49

根本一開始就是用window,如果你說換了mac 也是會用到window 的啦。
作者: moujin    時間: 2018-8-24 19:26

用windows因為是方便好用
目前除了windows還找不到
作者: money691214    時間: 2018-8-28 09:47

用習慣了  不會
作者: dean60061    時間: 2018-9-15 16:21

很困難吧  我自己是用mac  問題還是要灌雙系統  有些還是要靠微軟處理
作者: nomo405    時間: 2018-9-23 06:29

要超越windows很難吧
除非桌電機淘汰
作者: onak    時間: 2018-9-25 15:50

當大環境變遷順應潮流使用非微軟系統時,大家也會順勢學習適應其他OS
如android 不也是嘛?
作者: naknay    時間: 2019-7-6 22:23

捨棄~不了吧~.習慣了~"~但是我的話我會想熟悉APPLE的OS 聽說很方便但是沒錢買好貴阿~"~
作者: ericpeja    時間: 2019-7-21 10:52

普遍性吧
畢竟從使用到現在幾乎都是用windows系列
如果說要捨棄也還是要熟悉另一個系統
是還蠻麻煩的
作者: valor86    時間: 2019-7-28 11:42

雖然Apple因為Iphone的關係
在筆電市場也開始攻城掠地
但要說Windows要被取代
我想還是有很大的難度度
光是世界各地的公家機關電腦
就是windows陣營的一大支持者了
作者: jovikim    時間: 2019-7-28 12:13

很難吧~~畢竟多數人已經習慣~~就算問題一堆~~但一般人養成了習慣就很難要他們改變~~
作者: jovikim    時間: 2019-10-5 09:08

習慣+壟斷~~是不太可能被去代的~~除非有個比她更好使用的
作者: kiki6277    時間: 2019-10-14 11:45

回復 93# valor86

真的,全臺公務機關都用win系統了
作者: sanwu    時間: 2019-11-7 20:20

捨棄WINDOWS系統有三個前提
1.常用的應用軟體不能依賴WINDOWS:如果是常用軟體有代軟體的話還好,如果沒法用替代的就無法了,比如公司用的ERP系統
2.至少要看得懂英文專業文件:很多替代程式是沒有中文的,甚至要更改一些參數才能正常使用,所以至少要能看得懂他的說明文件
3.至少要有一些系統常識:軟體設定會常動到權限這東西,沒搞懂就常死機
作者: yamanwu    時間: 2019-11-12 13:04

用久了 習慣了
用新的東西多少不適應
但是還是得嘗試使用...
接受新的BUG...
作者: bozraz    時間: 2020-1-21 14:18

不敢,因為用習慣了,平常上班用的CAD在蘋果電腦上面完成變成另外一套軟體的感覺
作者: urlsyu    時間: 2020-1-21 14:29

暫時不會考慮,資源太廣了

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)